X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Тюменское эхо Сталинграда

Шестьдесят девять лет назад — 2 февраля 1943 г. — капитулировала окруженная в сталинградском кольце 6-я армия генерал-фельдмаршала Паулюса. Сталинградская битва, наконец, закончилась.

Столько пленных сразу Советская Армия еще не брала. Военнопленных стали развозить по разным городам страны, доставили их и в Тюмень.

Первыми здесь оказались пленные итальянцы. Простуженные и больные, они быстро перемерли и упокоились в сибирской земле. Сведения о них до сих пор не раскрыты, потому неизвестно, сколько их было, где похоронены.

Вторым эшелоном в том же 1943-м в Тюмень доставили военнопленных немцев. Для их размещения создали лагерь N 93 с несколькими отделениями на предприятиях, где использовали труд военнопленных: фанерокомбинате, лесозаводе ДОКа «Красный Октябрь», Боровском торфопредприятии. На фанерокомбинате и лесозаводе пленные доставали на берег бревна из Туры и складывали в штабеля перед распиловкой, таскали доски и брус, на торфопредприятии грузили торф в вагоны для доставки на электростанцию, которая располагалась чуть выше Свято-Троицкого монастыря на берегу Туры.

Были и другие работы, требовавшие мужских рук: заготовка леса в припышминских борах, его перевозка.

Всего военнопленных немцев было тысячи три. Около семисот умерли в Тюмени и похоронены преимущественно на городских кладбищах: Текутьевском, Заречном (Парфеновском), Мусульманском (Новоюртовском). Было еще Затюменское кладбище между ул. Комбинатской (тогда она называлась Кладбищенской) и железной дорогой на лесозавод ДОКа «Красный Октябрь», по обе стороны современной ул. Полевой, но в годы войны оно постепенно было ликвидировано…

Теперь известно только одно место официального захоронения умерших военнопленных в Тюмени — Заречное кладбище, что расположено в Парфеново (дальний юго-восточный край у гаражей, под старыми березами). Место захоронения всегда доступно, огорожено и отмечено огромным «католическим» крестом и небольшим надгробным камнем с надписью по-немецки и по-русски — «Покойтесь в мире». Размеры захоронения — примерно 20х20 м. Внутри ограды поставлен еще один камень с надписью по-венгерски и по-русски: «Здесь похоронены венгерские военнопленные, погибшие во Второй мировой войне», и в отдалении стоят три низких каменных креста.

Памятный камень с надписью «Покойтесь в мире» положен в 1996 г. по инициативе главного редактора «Тюменского курьера» Р.С. Гольдберга, первым написавшего о могилах немецких военнопленных в Парфеново. Рафаэль Соломонович предложил президенту Сибнефтебанка Леокардии Фридриховне Кин установить камень на месте захоронения немецких военнопленных на Заречном (Парфеновском) кладбище как символ окончания Второй мировой войны. Леокардия Фридриховна оплатила все работы. Однажды парфеновские подростки устроили «войну с немцами» и разбили камень и керамическую плитку вокруг него. Конечно, все восстановили. Позже заботу о захоронении взяло на себя немецкое общество «Wiedergeburt». Перед визитом делегации из г. Целле, земля Нижняя Саксония, с помощью Центральной управы г. Тюмени установили металлическую ограду и большой крест. Теперь за могилой военнопленных присматривает волонтерский отряд средней школы N 39, расположенной в Парфеново на ул. Шишкова.

Место захоронения посещается. Здесь летом кто-то иногда кладет живые цветы, но чаще — более долговечные, искусственные. Зимой все заносит снегом.

Все остальные места захоронения немцев в Тюмени никак не обозначены.

Есть сведения, что умерших военнопленных хоронили на Новоюртовском мусульманском кладбище, расположенном на ул. Мусы Джалиля на высоком коренном берегу Туры. Документы свидетельствуют, что хоронили и на городском кладбище, которым считалось Текутьевское. Однако кладбищенские документы сгорели в пожаре, и о факте захоронения знает точно только информационный центр ГУВД Тюменской области, который хранит свои документы несравненно лучше, чем городская служба.

Лагерное отделение N 2 находилось на территории поселка ДОКа «Красный Октябрь», а еще одно отделение в пос. Боровском, в близи железнодорожного разъезда «Озеро Андреевское». В годы войны здесь была главная топливная база Тюмени. Там умерших военнопленных хоронили на высоком месте в сотне метров от поселкового кладбища. На месте захоронения теперь располагается Центральный производственно-эксплуатационный трест ОАО «Тюменьмежрайгаз» (ул. Набережная, 53-а).

Пленных, заготовлявших лес на дрова для Тюмени и шпалорезного завода в Винзилях, содержали на лесном кордоне в 10 км от города, рядом с Червишевским трактом. Современные жители кордона ничего не знают о его прошлом и местах захоронения военнопленных.

После окончания войны пленные были расконвоированы, ходили в свободное от работ время по городу без конвоя. Население на них не обращало внимания, да и пленные старались не выделяться. В 1948 г. лагерь N 93 ликвидировали, пленных вывезли из Тюмени.

За давностью лет, миграции населений, смены поколений никто уже не знает мест захоронения военнопленных, тем более что хоронили без лишних свидетелей. «Органы» (милиция, управление МГБ) знали, где и кого они похоронили, остальным это знать совершенно ни к чему.

Примечание. Сведения о местах захоронений немецких военнопленных в Тюмени получены в Российском Государственном военном архиве кандидатом исторических наук Н.М. Маркдорф из г. Новокузнецка и сверены ею в Информационном центре Управления МВД по Тюменской области. Спасибо за ее труды.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта