• 21 Май
  • № 53
  • 5552

Из династии футболистов

Новый главный тренер ФК «Тюмень» Евгений Дурнев в интервью официальному сайту клуба рассказал о своей карьере футболиста, обозначил приоритеты в тренерской работе, а также озвучил задачи и поделился планами на будущий сезон.

Как вы пришли в футбол?

— Это семейная традиция. Мой отец выступал за команду «Металлург» (Липецк). В футбольную школу я пошел во Владимире, там же, где и родился. В 17 лет попал в местное «Торпедо». Отыграв там полтора года, получил приглашение в команду высшей лиги «КамАЗ» (Набережные Челны). Это был 1990-й год. В Набережных Челнах я провел три года. Дальше у меня был «Локомотив» (Нижний Новгород), в котором я работал с Валерием Овчинниковым. Оттуда перешел в элистинский «Уралан».

Это был расцвет калмыцкого клуба, президентом в то время был Кирсан Илюмжинов. За подвиги, совершенные на футбольном поле, многие игроки получили звания почетных граждан Калмыкии, и я в том числе. В одном памятном матче, когда мы выиграли у московского «Спартака», футболиста, забившего победный мяч, и вратаря, взявшего пенальти от Егора Титова, Илюмжинов наградил орденами Героев Калмыкии. Тренером «Уралана» был Виталий Шевченко. Впоследствии он перешел в московское «Торпедо» и забрал с собой меня и еще нескольких футболистов.

К сожалению, в Москве я, отыграв два сезона, получил травму и из-за медицинской ошибки перенес девять операций на колене. После этого стал потихоньку заканчивать с футболом, и делал это в родном «Торпедо». С 2006-го года я работал на тренерской должности в этом клубе.

Приходилось ли вам играть против «Тюмени»?

— В составе «КамАЗа» я дважды играл в Тюмени. Помню, был еще старый стадион, который все ругали: «самое плохое футбольное поле в стране — это в Тюмени». Тюменцам я забивал в Набережных Челнах, в гостях забить не удалось — в воротах стоял знаменитый вратарь Игорь Кутепов.

Самые яркие впечатления от работы с командой «Торпедо»?

— Яркими могут быть как положительные, так и отрицательные впечатления. Самые яркие отрицательные эмоции у меня вызвало то, что по заказу нашего руководства несколько лет подряд мы занимали второе место, чтобы не выходить в первый дивизион. А положительные я получил, когда мы все-таки туда вышли. Одновременно счастье и удовлетворение от выполненной задачи — ведь Владимир ждал этого 16 лет.

Яркими были кубковые матчи. Болельщики их очень любили, потому что нам удавалось привозить хорошие команды первого дивизиона и премьер-лиги. Дважды у нас в гостях был ЦСКА — Вагнер Лав и вся компания. На такие матчи стадион собирал 25 тысяч болельщиков. Также к нам приезжал «Зенит» в полном чемпионском составе с Диком Адвокатом. В прошлом году у нас был «Спартак» (Нальчик). На этот матч снова собрался целый стадион, и мы обыграли Нальчик.

Расскажите о вашем переходе в «Тюмень».

— Владимир — единственный город в России, где губернатор — коммунист. Отношение к футболу, мягко говоря, никакое. Руководители, абсолютно не имеющие отношения к футболу, не понимающие, что такое футбол, для чего он. «Не платили, не платим и не будем платить» — вот их политика. Но когда на протяжении года футболисту не выплачивают заработанные деньги, то, каков бы ни был тренер, у него иссякают аргументы и причины убеждать игрока выйти на поле и сделать свое дело. Запал закончился, когда мы вышли на серьезный уровень, в ФНЛ (Футбольная национальная лига — Ред.), а ситуация не изменилась. Мое терпение лопнуло, и я поставил их перед выбором: либо заплатят хоть что-то футболистам, либо подаю в отставку. Я просто не захотел стоять у истоков развала команды, которую строил пять лет.

Недели две был в свободном плавании, позже мне позвонил спортивный менеджер «Тюмени» Юрий Кудинов и предложил встретиться с президентом клуба Александром Поповым. Это была просто беседа о футболе, о перспективах. Видимо, когда Александр Валентинович решил, что я подходящая кандидатура на это место, меня пригласили в Тюмень. В конце ноября я приехал сюда с ознакомительной поездкой. Мне показали красавец стадион, условия, в которых предстоит работать. И сделали официальное предложение. Я взял срок на обдумывание — три дня, чтобы обсудить решение с семьей. После этого в Москве мы подписали контракт.

Как семья восприняла такое предложение?

— Семья успокоилась, как только узнала, что есть прямой поезд «Москва — Владивосток». А если серьезно, то семья отнеслась положительно, после того как я объяснил, какие здесь условия. Уровню стадиона, условиям для подготовки футболистов позавидуют даже некоторые клубы премьер-Лиги.

После плачевных условий в «Торпедо» не боязно ли начинать в клубе, у которого стабильная платформа?

— Как на любом новом месте, существуют опасения. Но у нас есть полгода для того, чтобы познакомиться с командой. Ведь результат дают футболисты. Я всегда говорю, что тренерский штаб — это своего рода обслуживающий персонал у футболистов, мы здесь для того, чтобы помочь им играть. Моя задача — подобрать и научить ребят тому, что я знаю, умею, тому, что будет давать результат. И подбираю я футболистов на 50 процентов по человеческим качествам, т. е. чтобы игрок был коммуникабельным, имел серьезное отношение к работе. Мне нужен коллектив из честолюбивых, голодных профессионалов.

На первых сборах вы используете подготовку с различными видами спорта. Это ваша личная методика?

— Это сделано для того, чтобы понять, насколько футболисты координированы в различных видах спорта. Для сегодняшнего молодого поколения характерна узколобость. Поставь футболиста играть в волейбол, хоккей, на лыжи — он не знает, как это делать. В своем юношестве я принимал участие во всех видах спорта, и во все умею играть. Для меня неприемлемы игроки, которые говорят, что занимаются только футболом. В футболе есть специфические движения, а остальные виды спорта помогают развиваться разносторонне. Поэтому мы ближайшие две недели будем заниматься аэробикой, плавать, бегать, посещать тренажерный зал. Нельзя зацикливаться на одном футболе.

Есть ли у вас наметки на подготовку в межсезонье?

— Еще до конца не ясно, когда будет старт чемпионата. Вообще это все ново для российского чемпионата. И мы пока в процессе осмысления, где и как провести летние сборы. Возможно, надо будет пойти по методу европейских клубов, раз мы перешли на новую модель проведения чемпионата.

Какие задачи поставило перед вами руководство на оставшиеся девять игр этого первенства?

— Во-первых, приоритетной остается задача занять как минимум пятое место. Во-вторых, повысить качество игры и ответственность, самоотверженность футболистов, придать зрелищность игре. Для меня лично стоит задача увидеть слабые места команды. Что нужно для усиления, чтобы команда впоследствии претендовала на выход в ФНЛ.

Будете ли вы приглашать на просмотр игроков дублирующего состава «Тюмени»?

— С тренером дубля Равилем Фатековичем (Умяровым — Ред.) у меня уже назначена встреча. Хочется услышать его рекомендации, на кого стоит обратить внимание.

Насколько кардинально собираетесь менять состав?

— По словам спортивного менеджера клуба, сейчас в команду можно пригласить 11 футболистов. 20 человек у нас уже есть на контракте. Не хочу забегать вперед, мне нужно познакомиться с командой. Возможно, ничего не придется менять, все останутся. Но оптимально — надо добавить трех-четырех игроков. Так сказать, разбавить состав новой кровью.

Почему для второго сбора был выбран Кипр?

— Во-первых, там созданы все условия для работы. В бытность мою тренером «Торпедо», мы неоднократно выезжали туда на сборы. Во-вторых, на Кипре в феврале будет проходить турнир ФНЛ, где будет играть первая восьмерка команд, которые борются за выход в премьер-Лигу. Возможно, мы почерпнем оттуда усиление в лице футболистов первого дивизиона.

Что знаете о соперниках ФК «Тюмень», с которыми вам предстоит встретиться в оставшихся матчах?

— Практически ничего. Представляю, что это немного другой футбол, отличный от футбола центральной полосы России. Климатические условия все-таки накладывают отпечаток на характер людей. Просматривая видеоматериалы с игр «Тюмени», я сделал для себя вывод, что команды вашей зоны больше играют от обороны.

***