X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Свидетельство о рождении

… Бьет фонтаном

югорская нефть,

И по трубам течет

газ Ямала…

А на юге Тюмени — хлеба…

Вот так распределились обязанности и ценности на западносибирской равнине. А потом сложили сказки о том, как некогда в нашем крае жили два могучих богатыря — Ямал и Югра, а с ними — их младшая сестрица, Тюмень- девица, которую вышеупомянутые братовья одевали-согревали, кормили-поили. Буколическая, скажем, картина. Правда, мало общего имеющая с настоящим ходом событий, зато популярная в высоких широтах.

Сейчас, в преддверии 2014 года и недалекого семидесятилетия нашей общей Тюменской области, отчего бы не напомнить прежним и не рассказать новым поколениям, как было дело.

Так уж сложилось, что автор колонки, приехав в Тюмень молодым журналистом (по классификации незабвенного Ильи Зверева — щенком), был свидетелем и в чем-то соучастником того, что происходило на здешних просторах в последние полвека. Впрочем, он не один такой. Еще немало в уютных тюменских квартирах тех, кто торил на север тропы для первых караванов, ставил первые (и вторые, и третьи тоже!) буровые. Кто метил точки на белых листах карт, определяя новые города. Кто рисовал на ватмане кварталы будущей столицы Самотлора рядом с дровяной пристанью под названием Вартовск. Кто грезил и сам же претворял в жизнь эти грезы — о промыслах и трубопроводах, о железных дорогах и портах, о жизни, которая закипит в малолюдных прежде местах. Они все помнят, как помню и я, — имена и лица, адреса и даты…

Помнят и то, как началось перелицовывание нефтегазовой истории. Как хлебнувшие ветра свободы коллеги из северных средств массовой информации (впрочем, не только они) в открытую стали говорить и писать о «жадных тюменцах, присосавшихся к сокровищам северных недр». Как будто не зная, или не желая знать о тех, кто преобразил этот край.

Хотелось бы уточнить.

Так вот, все начиналось и долгие годы продолжалось — в Тюмени. Потому с полным правом в те годы и нефть называлась — тюменская. И газ — тюменский.

На снимке, который около месяца назад был опубликован на четвертой странице газеты «Тюменская область сегодня», изображена нефтеналивная цистерна, на черном боку которой белыми буквами написано: «Принимай, Родина, тюменскую нефть!» Я помню эту цистерну, эту надпись. Снимок сделан 2l декабря 1965 года на Тюменской нефтеналивной станции в Антипино, когда первая нефть из Шаима, по первому — тюменскому — нефтепроводу пришла в Тюмень. Почему-то никто не хочет вспоминать, что первая скважина — 1-Р — на территории области пробурена в Тюмени, на нынешней улице Мельникайте у дома N 109. Кстати, в 2014 году исполняется 65 лет этому событию — со дня образования области прошло всего-то пять лет.

Именно из Тюмени отправилась в Березово буровая партия Александра Быстрицкого. Ее успех, пусть и нечаянный, позволит остановить уже намечавшуюся ликвидацию поисковых работ в Западной Сибири.

Отсюда, с юга, деревенские парни уходили в геологоразведку, потом в нефте- и газодобычу. Здесь были штабы, разворачивающие не имеющее аналогов в мире наступление, Великий Поход за нефтью и газом. Такой трудный и такой успешный.

… А на юге Тюмени — хлеба, пишет поэт. Несправедливо. Несправедливо забывать о том, что, между прочим, Тюмень отдала освоению все, что могла. Свои мозги и мускулы. Свои таланты и муки. Вспомним: на Севере уже бурно росли города, а Тюмень все еще оставалась столицей деревень. Такое было решение, такое направление главного удара. Потому что стране нужна была нефть, был нужен газ.

«Тюменский курьер» в 2014 году, в год семидесятилетия области, постарается вернуть полузабытые или замалчиваемые имена и события. Постарается рассказать о том, что составляло и составляет главную славу нашего города. Чтобы эти высокие знаки трудового отличия навсегда были записаны в свидетельстве о рождении нашей Тюмени.

С Новым годом!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта