X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Научить читать заново

На пресс-конференции, посвященной конкурсу «Книга года-2013», в пятницу члены жюри и приглашенные гости обсуждали проблемы книгоиздания и предлагали разные способы популяризации чтения.

Столичный писатель Юрий Козлов приехал в наш город, чтобы рассказать о передовых новостях из мира литературы. На всероссийском писательском собрании совместно с президентом Владимиром Путиным обсуждали создание единого общественного фонда поддержки литературы.

— Мы говорили о том, что писатели в современном мире — все равно как пауки в банке, — говорит Юрий Козлов. — Никакой поддержки в части издания их творений. А писатели нуждаются в социальной защите, это ведь тоже профессия. В первую очередь мы, конечно, верим в либеральные ценности рынка, но рассчитываем и на государственную поддержку.

Юрий Козлов опубликовал несколько статей в «Литературной газете» о реформах литературного фонда, о создании крупного государственного издательства, о системе финансирования толстых журналов.

Генеральный директор екатеринбургского издательства «Баско» Сергей Симаков рассказал о проблемах, с которыми книга сталкивается на этапе распространения. Автор оказывается в незавидном положении, даже когда книга вышла в свет.

— Свободное распространение в библиотечной сети не всегда оказывается выгодно для ее автора, — говорит Сергей Симаков, -он практически лишается возможности самостоятельно распоряжаться своим трудом. Негативную роль в нашем бизнесе играют высокие страховые взносы для индивидуальных предпринимателей. К ним автор сам может принести свое творение — ему никогда не откажут. Но такие магазинчики стали закрываться.

Председатель жюри «Книги года-2013», заведующая кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ Наталья Дворцова считает, что, например, конкурс помогает развитию книгоиздания и литературы в тюменском регионе, но недостаточно. И если в столице и других городах литература и издательский бизнес живут по своим правилам, то это не значит, что в Тюмени не может быть собственной программы действий.

— Представленные на судейство книги становятся все лучше и лучше с каждым годом, — говорит она. — Но это не решает всех проблем, с которыми сталкивается книга на этапе написания, издания и распространения. Мне кажется, для продвижения книги в первую очередь необходимо разработать нашу собственную региональную программу развития и поддержки чтения.

Дело в том, говорит Наталья Петровна, что россияне не читают книг — по статистике, около 47 процентов. Отсюда череда проблем, в том числе и то, что в нашем регионе на человека издается всего одна сотая книги. «Книга года», конечно, во многом поддерживает региональных издателей и писателей. Но этого недостаточно, чтобы читатель был обеспечен необходимой литературой и проявлял к ней интерес.

И тут же у участников дискуссии возникло множество идей. К примеру, Юрий Козлов предложил создать библиотеки на вокзалах. Читатель может забрать книгу с собой, а может снова сдать в библиотеку на любой железнодорожной станции. Гости предлагали создавать больше пунктов обмена книгами. А историк Александр Петрушин говорил о развитии краеведческой литературы.

— Туризм не может развиваться без краеведческой книги. Если столько сил вложено в привлечение туристов, то почему бы не помочь книгоиздателям в распространении трудов тюменских историков. В каждом книжном магазине должна быть отдельная полка с публикациями о Тюмени и Сибири — это признак, по которому определяется лицо нашего города.

Участники дискуссии вспомнили многие знаменательные даты из истории края, которые могли бы стать поводом для издания новых книг и проведения праздников.

— В следующем году будет 225 лет первой напечатанной сибирской книге, — говорит Наталья Дворцова, — это событие обязательно нужно осветить!

— А на 70-летие Тюменской области выйдет очередной юбилейный сборник, — добавляет Александр Петрушин. — Нужно как-то организоваться для его написания, чтобы профессионалы поработали на должном уровне. Чтобы не получилось очередного хвалебного отзыва, а был содержательный и правдивый рассказ.

Собравшиеся подытожили, что примерный план действий уже намечен, теперь нужно переходить к программам и конкретным предложениям, которые могли бы привлечь интерес государственных деятелей, спонсоров и читателей. Возможно, конкурс «Книга года» может стать одним из положительных примеров такой работы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта