X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Беззаботное детство прошло?

«Потеряешь новый айфон — пеняй на себя!», «задержишься на улице — вообще больше никуда не выйдешь!», «получишь двойку за контрольную по математике — домой лучше не приходи!»

И это еще не самые страшные угрозы, которые порой сыплются из уст родителей на головы детей. Что характерно — мы, взрослые, не вкладываем в эти резкие фразы какой-то особенный смысл. Сказали профилактики ради и, вроде как, забыли. А что если ребенок, схлопотавший «неуд» в школе, действительно не вернется домой? По необдуманному совету родителей…

— По статистике, 50 процентов детей, которые самовольно уходят из дома, воспитываются в неблагополучных семьях, — рассказал журналистам Андрей Козлов, начальник уголовного розыска УМВД по Тюменской области. — Но остальные 50 процентов -это дети из полных, благополучных семей. И многих из них — сами того не подозревая — на побег толкают… родители.

Например, если дарят дорогой мобильный телефон, при этом предупреждая: «Попробуй только потеряй!» А где вы видели ребенка, который бы не терял телефона? Дети есть дети… Они обязательно будут хвастаться дорогой игрушкой перед сверстниками, доставать ее на улице, в автобусе. И в лучшем случае — потеряют, в худшем — станут жертвой преступления. А потом побоятся идти домой, чтобы не вызвать на себя гнев отчий.

О неисчерпаемой теме отцов и детей говорили в среду в Доме журналистов на пресс-конференции, посвященной выходу в свет сборника под названием «Организация работы по поиску пропавших детей для волонтеров -участников поиска пропавших несовершеннолетних». Это маленькая брошюра, карманный вариант. Однако, по словам пресс-секретаря регионального управления следственного комитета Людмилы Шешуковой, в нее вложен огромный труд нескольких серьезных структур и многих людей: прокуратуры, следственного комитета, уполномоченного по правам детей, УМВД, социальных центров. На презентацию сборника пришли представители всех этих ведомств.

— Те, кому не безразлична судьба наших детей, наверное, знают, что в 2011 году уже публиковался сборник «Копилка советов родителям» (сейчас его можно найти в Интернете — М.С.), в котором пошагово расписано, как действовать в том случае, если пропал ребенок, — говорит Галина Калюжная, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области. — Новое издание — что-то вроде продолжения предыдущего, но ориентированное в большей степени на волонтеров, желающих помочь в поиске детей. Эта тема очень актуальна, потому что волонтерское движение сегодня процветает, что не может не радовать.

Это — с одной стороны. Но есть и сторона оборотная: сотрудники правоохранительных органов говорят, что иногда бурная деятельность добровольцев может помешать расследованию и поискам.

— В самом начале взаимодействия с волонтерами нам приходилось отсеивать много случайных людей, — рассказал Андрей Козлов. — На поисковые работы, например, приходили «волонтеры», которые еле держались на ногах. Некоторые не отдавали себе отчета в том, что им предстоит делать. Они воспринимали поиски как какую-то игру. Однако сейчас есть костяк добровольцев, с которыми полиция постоянно поддерживает связь и которые сами способны привлекать к этой работе по-настоящему заинтересованных людей.

По мнению Козлова и остальных участников пресс-конференции, новая брошюра должна стать хорошим подспорьем для начинающих поисковиков. В ней есть все необходимые адреса и телефоны, по которым следует обращаться за помощью и с заявлениями о пропавших детях. Правила проведения поисковых мероприятий. Есть даже список необходимых вещей, которые могут пригодиться добровольцу, вышедшему на поиски в лес.

— Никто, конечно, не говорит о том, что сборник станет панацеей, — предупредил заместитель областного прокурора Роман Тютюник. — Но если он поможет хотя бы одной семье, то это уже будет большим достижением.

С начала этого года за помощью в поисках детей в правоохранительные органы области обратилось 600 семей. И всех потерянных детей нашли. Увы, двоих из них — мертвыми: девочку из Нижнетавдинского района, которая покончила жизнь самоубийством, и 10-летнего Колю Юстуса, которого убил приятель (на днях 15-летнему убийце вынесли приговор).

— С 1997 года по области в розыске числятся пять детей, о местонахождении которых до сих пор ничего не известно. Расследование этих уголовных дел продолжается, — сообщил заместитель руководителя регионального управления следственного комитета Анвар Ахмедзянов. — Все остальные случаи связаны, в основном, с самовольными уходами из дома.

Причин побегов — немало. Но все они не стоят и выеденного яйца: поссорился с родителями; побоялся прийти домой позже назначенного времени и поэтому решил вовсе не приходить; ушел гулять с сверстниками в другой район; захотел попутешествовать. Это те истории, которые, как правило, заканчиваются «хеп-пи-эндом». Полицейские, прочесав весь город, возвращают беглеца к заплаканным и счастливым родителям. Но есть и другой вариант, менее оптимистичный -когда ребенок становится жертвой преступления.

Предупредить такие случаи можно только бдительным родительским присмотром — никаких других способов пока еще не придумано.

— Понятно, что у детей, особенно подросткового возраста, это вызовет определенное недовольство, — сказал Роман Тютюник. -Мой ребенок, например, тоже возмущается, когда ему приходится дожидаться меня в школе. Но я объяснил ему, что так надо, и он ждет…

Как выяснилось, в этом вопросе все выступающие на пресс-конференции полностью поддерживают инициативу общественной организации «За безопасное детство», участники которой стремятся к тому, чтобы на улицах города не было ни одного ребенка без присмотра надежного взрослого.

— А как же беззаботное детство? Ведь на улицах в последнее время и так почти не стало компаний гуляющих и играющих детей? — спросили журналисты. Выступающие переглянулись.

— У нас, наверное, в силу профессий иной взгляд на детство -менее романтичный, — ответил за всех Тютюник.

По его словам: когда располагаешь таким количеством информации о несчастных случаях, происходящих с детьми по недогляду взрослых, то выбираешь для своего ребенка, в первую очередь, не беззаботное, а безопасное детство.

P.S. Новый сборник для волонтеров планируется распространять в школах и социальных центрах. Также он будет доступен на всех официальных сайтах правоохранительных органов, принимавших участие в его создании. Хотелось бы надеяться, что он понадобится как можно меньшему числу людей.

***
фото: Каждому ребенку — своего надежного взрослого.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта