X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Англичанин на Тавде

Окончание. Начало в NN 216-218.

В марте 2011 года наконец-то состоялась встреча с Юрием Михайловичем Васьковым, внуком Альфреда Вардроппера, сыном его дочери Александры. Первое, что бросилось в глаза — заметное портретное сходство внука с дедом! Выслушав мое суждение на этот счет, собеседник тут же принес большую фотографию Вардроппера. Она оказалась оригиналом снимка, который мне когда-то показала Светлана Зенг, с него, собственно, и начались мои поиски.

Родился Юрий Михайлович в 1940 году, деда в живых не застал, в семье о нем говорили не много, с осторожностью, которую можно понять, представив фигуру английского подданного на фоне политической обстановки тех лет. Образ «деда Фредди», сложившийся у Юрия Михайловича, соответствовал предыдущим рассказам о нем другими потомками: строгий, воспитанный, образованный, физически крепкий, но. пьющий и оглохший в старости. Интересна такая деталь, характеризующая этого незаурядного человека. После национализации лесопилки, которая, по словам рассказчика, успешно действовала вплоть до конца 1920-х годов, то есть в годы НЭПа, рабочие не только не тронули бывшего хозяина, а потом, по-видимому, управляющего предприятием, но и какое-то время скрывали его от «внимания» властей! Почти все оборудование лесопилки было вывезено в Тавду и еще не один год работало на новой судоверфи.

Юрий Васьков поправил своих родственников, ранее рассказывавших мне о судьбе Альфреда Вардроппера, только в одном: похоронен он не на старом городском погосте, а на кладбище деревни Каратунка, что тоже давно закрыто. Старожилы знают, что это кладбище расположено метрах в трехстах вправо от моста через речку Каратунку по дороге на Тюмень.

Еще до знакомства с Юрием Васьковым, благодаря помощи работников Тавдинского отдела ЗАГС, стали известны возраст, точная дата и причина смерти, а также последний адрес проживания Альфреда.

«Справка из Тавдинского отдела ЗАГС от 4 мая 2010 года:

Вардроппер Альфред Яковлевич, пенсионер, подданный Великобритании, проживал в городе Тавде, ул. Каратунка, 29, умер 6 ноября 1937 года в возрасте 63 лет от воспаления мочевого пузыря.

Свидетельство N 627 о смерти выдано Черепановой».

Остается добавить, что трудовая жизнь его внука Юрия Михайловича Васькова была многие годы связана с рекой Тавдой: с 1964 года он работал капитаном-механиком на судах Обь-Иртышского пароходства, потом, с 1968 года, на катерах Тавдинского фанерного комбината «Варяг», «Мир», «ТФК-3» , « ТФК-4» , « ТФК-5», вплоть до полного закрытия предприятием своего «малого флота» в 1990-е годы. Что это, если не зов вардропперовской крови?!

В марте 2012 года через газету «Тавдинская правда» на меня вышла Ирина Яковлевна Никулина, в девичестве Черепанова — еще одна внучка Альфреда Вардроппера, младшая дочь его единственного сына Якова. По электронной почте завязалась переписка, и вот что она мне сообщила:

«Я очень благодарна Вам за сведения о моей семье. Вашу статью «Англичанин на Тавде» нашел мой старший сын. Я была счастлива. Многое мы не знали. Многое мы просто скрывали. Моя работа долго не позволяла мне даже вспоминать о деде. Отец мой, Черепанов Яков Федорович, умер 33 года тому назад. Он заканчивал Тавдинский техникум, воевал, пережил фашистский плен, снова воевал, а после войны работал главным механиком механического завода в Тавде, в 1977 году приезжал на 30-летие завода. В Одессе он работал мастером кислородного цеха на заводе « Прессмаш». Умерла и моя старшая сестра Надежда. Мама моя, Черепанова Юлия Степановна, жива, статью Вашу ей читала, она была просто счастлива. Вы даже не представляете, как много Вы для нас сделали, опубликовав ее. У меня двое сыновей — Сергей (33 года) и Виктор (27 лет), есть внук и внучка. Я работаю в Одесском национальном экономическом университете уже 32 года, учу иностранцев русскому и украинскому, преподаю психологию. Муж работает в Одесском национальном университете им. И.И. Мечникова, он геолог.

У нас есть фотографии деда Альфреда, деда с его братом на ступеньках их дома, фотография брата с детьми, бабушки с дочерьми и еще восемь-девять фотографий, но я не знаю людей, изображенных на них. Отец не любил вспоминать прошлое, оно не было для него радостным. Фотографии сканирую и Вам вышлю. С благодарностью, Никулина (Черепанова) Ирина Яковлевна».

Краеведческое спасибо и замечательной внучке нашего героя!

Дюжина полученных фотокопий показала, что старый альбом, найденный в сарае Еленой Чилимовой, не является единственным подобным артефактом, связанным с судьбой «тавдинского» Вардроппера. Еще два снимка прибавилось в его личное «портфолио», причем портрет, снятый в Омске (больше на обороте ничего прочесть не удается), показывает Альфреда в более молодом возрасте, на другом же — он вместе с братом Робертом. То есть, изображены именно те самые «владельцы Жиряковской судоверфи братья Вардропперы». Снимки же Якова в разные годы жизни указывают на явное сходство отца и сына — так по существу он и был настоящим Вардроппером!

А вот фото Роберта Яковлевича Вардроппера на фирменном паспарту фотографии Е.А. Третьяковой города Тара Тобольской губернии, где он снят вместе с тремя детьми. Оно интересно дарственной надписью на английском языке Альфреду, в которой названы имена и возраст детей на момент съемки 1 декабря 1908 года: Джиму — 10, Алис (Эллис) — 9, Роберту — 8 лет. Собственно, по детским именам, уже известным из материалов, собранных А.В. Зыряновым, удается установить, что на снимке именно семья Роберта Вардроппера. Наверно, фото говорит и о географии деятельности предприимчивых англичан в сибирских весях.

Еще один снимок, сделанный, судя по штампу, в тюменском ателье Шустера: двое мужчин в военной форме, один из которых сидит на стуле — в офицерской, с саблей на боку. На обороте надпись: «На добрую память уважаемому Альфреду Яковлевичу Вардропперъ от доктора О.М. Френкеля, 29 августа 1905 г. Тюмень». Френкель — известный тюменский врач первых десятилетий прошлого века. Другие из предоставленных Ириной Яковлевной фотографий еще ждут своего раскрытия.

Остается добавить, что еще одно «вардропперовское» событие произошло в 2012 году: в Челябинске вышла в свет книга А.В. Зырянова «История уральско-шотландской семьи: Вардропперы, Ятесы и Памфиловы». Тюменские судостроители, англичане Вардропперы и Ятесы, породнившиеся с ними русские Памфиловы, зачинатели сибирского промышленного маслоделия, их многочисленные потомки с перипетиями своих жизней — герои прекрасно написанной, богато иллюстрированной, большого формата книги! Пригодились в ней и собранные автором материалы о судьбе Альфреда Вардроппера и его большого потомства.

Какие еще ждут впереди открытия, связанные с историей первой судоверфи на Тавде и судьбой ее владельца, не знаю. Но мне теперь уже совершенно ясно, что Вардропперы «не отпускают».

***
фото: Альфред и Роберт Вардропперы.;Яков Черепанов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта