X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Не зарастет народная тропа

… И ведь не одна тропа — уже десятки! А будут сотни — дайте только время. Глядя на розовые щеки Наталии Вениаминовны, только что пришедшей с тренировки на набережной, я понял, что это неизбежно.

А румянцу, естественно, позавидовал. Журналист — не кабинетный работник, но волею судьбы изрядно прикован к своему компьютеру, пишем-то в нем! Потому утро четверга я не смог провести, как спорторганизатор Бородина — с «палочками-выручалочками», среди веселых людей, готовых двигаться и шевелиться (а шевелиться надо всегда, говорила моя мама, Елена Владимировна).

Хотя зависть была относительной: я ведь тоже, как знают мои читатели, посещаю группу здоровья, пусть и не эту, а другую. Все мы теперь входим в братство, хочется пошутить — не плаща и кинжала, а легкой удобной куртки и пары палочек, которые, за неимением специальных, могут быть лыжными.

Обмен не состоялся: я предлагал чай с конфетами за конспект, но в итоге получил эти «ноябрьские тезисы», приготовленные для визита в редакцию, даром.

Гостья, пребывающая в прекрасном настроении, была великодушна. Только что выпал свежий снег, идти по нему было необыкновенно приятно и совсем не скользко («хрустит!» — красиво и коротко сказала Наталия Вениаминовна). И вся группа здоровья получила, помимо заряда бодрости, самые положительные эмоции.

К другим новостям этого маленького сообщества я еще вернусь. А сейчас хочу познакомить вас с мыслями и статистическими выкладками спорторганизатора по месту жительства. Но сначала, перевернув лист с набранным текстом (не мы одни компьютерные гении), моя собеседница предложила прочитать стихотворение Алевтины Михайловны Рожневой, в прошлом детского врача — одной из тех, кто занимается под началом Бородиной. Не будем слишком строги к размеру и рифмам, главное тут — сила чувства, навеянного новым физкультурным опытом. Ах, спасибо вам, спасибо! Вы прибавили мне силы. Встать пораньше, улыбнуться, В зеркальце свое взглянуться, Физкультурою заняться И на «нордик» быстро мчаться. Солнышко смеется пусть, Отгоняя скуку-грусть. Под контролем пульс держу, За здоровьем слежу! … А «нордик» — это скандинавская ходьба. И про пульс упомянуто совсем не случайно. Все должно быть на пользу, а не во вред. И потому общение с каждым новичком (а они приходят почти на каждое занятие) Бородина начинает со своеобразного инструктажа по технике безопасности. Очень помогает ей, что в ее двух группах (вторая занимается у перинатального центра на улице Немцова) — два врача. Чуть было не написал «бывших», но вовремя отдернул руку от клавиатуры: врач бывшим не бывает.

А теперь воспроизведу целиком то, что я обнаружил на другой стороне листа:

«Первой задачей оздоровительной, скандинавской ходьбы является достижение высокого уровня физического состояния, то есть здоровья.

Эта ходьба, как мы проверили на себе, — наиболее доступна, эффективна и безопасна среди всех видов занятий и упражнений. Не зря говорят: «Дорогу осилит идущий».

В принципе, если человек в состоянии двигаться, то он может и должен ходить! Другое дело — как и с какой скоростью. С новичками, например, мы начинали с двух кругов от моста до моста на набережной (Наталия Вениаминовна имеет в виду дистанцию от моста в створе ул. Челюскинцев до другого, вантового — В.Т.). Это приблизительно 2600 м за 30-40 минут, что соответствует скорости 4-5 км/час.

После полугодичных регулярных тренировок (всего лишь три раза в неделю) на 1-м Тюменском марафоне четыре мои участницы, женщины-пенсионерки, прошли 28 км за четыре часа! Скорость на этих соревнованиях была уже 7 км/час, причем шли длительное время — четыре часа. Значит, МОЖЕМ!

Кажется, зачем для здоровья какие-то соревнования? А, оказывается, они все-таки нужны. Появляется спортивный азарт. Проверка своих сил на соревнованиях показывает, что мышцы тренируются в ЛЮБОМ возрасте. И победа над самим собой доставляет радость!

Что нам дал мастер-класс чемпионки мира по скандинавской ходьбе польки Катажины Прусик? Много отличных и полезных упражнений для разминки. И это важно для нас. Мы увидели, как красиво пани Катажина ходит с палочками. Руки во время ходьбы нужно стараться держать прямыми, тогда и плечевой пояс активнее работает, и скорость ходьбы увеличивается. Поняли лишний раз после этого мастер-класса — нам есть к чему стремиться».

… А теперь, возвращаясь к живому общению, намеренно вспомню строки. нет, не стихов, а шутливой песенки из старого мультфильма «Бременские музыканты»: «Ходим мы по краю, ходим мы по краю, ходим мы по краю. родному!» Удивительно, но нечто подобное изобразила недавно группа Бородиной на той же набережной. Там лежал лед, а полоска снега оставалась только вдоль парапета второго яруса набережной — там, куда не мог добраться трактор-чистильщик. Так вот, физкультурницы отодвинули скамейки и стали ходить по узенькой белой каемочке, где было не скользко. Вот ведь как здорово приходится импровизировать в случае нужды!

Наталия Вениаминовна к этому относится спокойно: надо — значит, надо. Максимальных удобств не бывает. Хотя, если бы в ее группах было больше мужчин, с теми же скамейками было бы легче справиться. Но мужчин всего двое (я пошутил, вспомнив классику — «отец мой да я», хотя, уточню, эти двое любителей активного образа жизни — не родственники).

Кстати, почему так мало? «Мужчины ленивы. Диван, телевизор.», — в той же, чуть шутливой манере отвечает Бородина. Но и доля грусти чувствуется в ее словах. Готов поддержать: в нашей группе здоровья, что вечерами отмеряет круги на стадионе школы N 40, мужчин тоже двое, а женщин значительно больше. Всегда ли так будет? «Вот в чем вопрос» — сказал бы принц Гамлет, если бы к нам присоединился.

А вообще это тема серьезная и по-своему больная, и в рубрике «Физкульт-ура: письма по субботам» мы будем к ней возвращаться.

. Напоследок еще раз о «Палочках-выручалочках». Именно так, с большой буквы. Потому что это еще и название команды, которую выставляет этот дружеский клуб по интересам на «скандинавско-тюменские» соревнования.

А придумала симпатичное название. Ирина, внучка Наталии Вениаминовны. Внучатам интересно то, чем занимаются их бабушки и дедушки.

Вот это наиважнейшее обстоятельство очень греет сердце. Мы не одиноки в этом мире. И никогда не будем одиноки.

***
фото: «Палочки-выручалочки» на набережной;Наталия Бородина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта