• 27 Апрель
  • № 46
  • 5545

Три письма об отцовской любви

Семейная память важна. Вызывают огромное уважение люди, которые хранят и передают из поколения в поколение фотографии, старые документы, письма с фронта.

Для Нины Егоровны Кулаковой (в девичестве — Важенина) письма ее отца Егора Михайловича -не просто семейная история, которую хочется сохранить для внуков и правнуков. Это — свидетельство его отцовской любви.

Нина Егоровна родилась в деревне Плавновой Ярковского района в 1939 году. А в 1940-м Егор Михайлович был призван в армию, так что Нина совсем не помнила отца. Служил он на финкой границе — строил укрепления. Сохранилось одно письмо оттуда, в котором Егор Михайлович дает советы по домашнему хозяйству, передает приветы родственникам. Справляется: «ездит ли семья на машине».

— Машиной он называл свой велосипед, он на нем ездил на работу в лавку, в другую деревню, — поясняет Нина Егоровна.

«Если не ездите, то почему? Снимите со стены и ездите, только аккуратно»! — наставляет Егор Михайлович. И сразу как-то проникаешься теплом и уважением к этому сердечному человеку, который от тягот военной жизни спасался мыслями о семье.

Три письма, фрагменты из которых мы приводим ниже, Егор Михайлович писал по дороге на фронт. В 1941-м, когда началась Великая Отечественная война, его призвали снова. Писал, пока была возможность. На призывном пункте, в поезде, на пароходе. Или просто на коленке.

Неизменно начинал их словами: «Добрый день или веселый вечер, здравствуйте, дорогая моя жена Тася и дочь Нина и мои дорогие родители…» Дальше следовали сердечные приветы многочисленным родственникам и друзьям, и только потом собственные мысли, переживания.

… «Писано письмо 6 мая 1941 года. Письмо от известного вам мужа Важенина Георгия Михайловича.

… В настоящее время нахожусь здоров. А место нахождения г. Тобольск. Но сегодня ожидаем отправки на пароходе до г. Омска, а далее — неизвестно, куда будем следовать. Если можно будет написать письмо, то сообщу.

… Еще, Тася, у нас некоторые ребята вернулись из Тобольска домой, но мы все еще (идем?) вперед. Тася, вы только с родителями лучше живите, так они вам всегда помогут. А Нина часто вспоминает обо мне? Скажет: -Нет папки!»

Следующее письмо датировано уже 13 августа 1941 года.

«… Сообщаю, сейчас находимся в Омске на сборном пункте военнообязанных. Тася, я вам прописываю, как мы проехали из г. Тобольска. Ехали мы на пароходе пять с половиной суток. Ехали ничего, спокойно. Но только, Тася, было очень скучно, и я очень стосковался об Нине. И очень часто вспоминаю о том, что она, наверное, беспокоит вас. Все, наверное, кричит и больше в ночное время. Но, Тася, все это переживай, эти трудности. А там видно будет.

Еще, Тася, хотелось, чтобы я сам переехал в свой дом и хотя бы маленько в нем пожил. Но мне не пришлось понять этого счастья. Но вы, Тася, совместно с моими родителями, с папашей и мамашей, спешите войти в свой дом. Большой вопрос там будет стоять из-за стекла. Но вы его найдите.

Узнайте в Ярковой у Чемагина Якова Григорьевича.

Писал известный вам, Тася, ваш муж, а родителям являющийся сын Важенин Георгий»

Нина Егоровна перечитывает эти строчки и грустно улыбается. Объясняет: семья жила на съемной квартире в тяжелых условиях. Было душно, по ночам тучи комаров, мошки. Нина часто просыпалась, плакала. Об этом так беспокоился ее отец.

В это же время строили свой дом, спешили туда перебраться. И как-то пойдет дальше стройка без хозяина, видимо, Егор сильно переживал. Он продолжал исправно писать семье, сообщать о своих перемещениях.

Следующее письмо было написано 20 августа 1941 года.

«… В настоящее время нахожусь жив-здоров, того и вам желаю. Мы, Тася, выехали из города Омска 16 августа в город Новосибирск, а сейчас едем из Новосибирска на фронт, на запад. Я сейчас пишу это письмо на станции Омск, но хочу его опустить в ящик в Тюмени. Переживаю за свои вещи, они остались в Новосибирске. На них написан адрес, но они остались в палатках беспризорные. Если сдадут на почту, то придут посылкой мои вещи и Василия Тимофеевича вещи, и Важенина Афанасия Дмитриевича брезентовой ремень.

… Тася, если придут вещи домой, так отдайте тяте зелененькой пиджачок и, Тася, еще пусть носят мою шубу, и чего еще надо будет, то отдай.

… Не скучайте обо мне, я закончу войну и приеду на родину домой. А если придется остаться на фронте, то все, на этом и закончится моя жизнь и ваше счастье. Но, Тася, я этого не хочу, я хочу вернуться с победой домой. Тогда будем жить хорошо и счастливо вместе.

Привет большущий дочери маленькой, Нине. Тася, это писано, наверное, последнее. Если придется, напишу еще. Если не придется, то более не дожидайся. Писал очень торопился, но как-нибудь прочитаете. Еще, Тася, в этом письме послал фотокарточку, но она плохая. Очень торопился и даже сырую положил в письмо».

В списке безвозвратных потерь военнослужащих рядового и сержантского состава из Ярковского района значится, что последнее письмо Егор Михайлович написал домой 17 сентября 1941 года. Воинский адрес был не указан. Да и само письмо не сохранилось. Поэтому, как сложился его фронтовой путь, семье неизвестно.

Жена Егора Михайловича, Анастасия Васильевна, всю войну работала трактористкой в Иевлевской МТС. 28 декабря 1945 года была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 2003 году Анастасии Васильевны не стало.

Письма она сохранила и передала дочери. Они перечитаны много раз, едва ли не выучены наизусть. Местами потерлись, где-то загнулись или оторвались уголки.

Увы, бумага, не вечна. И, может быть, своей публикацией мы еще немного продлим жизнь этих семейных реликтов. О них узнают и прочтут правнуки и праправнуки Нины Егоровны.

Благодарим Нину Егоровну за предоставление ценных документов и фотографий.

***