X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Нас мало, но мы в тельняшках

В декабре нынешнего года работники обувного объединения «Восход» готовились отметить 50-летие предприятия. Как оказалось, зря — обувная фабрика гораздо старше.

— Мы отправили запрос в областной архив, там ответили, что в 63-м году было только присвоено название, — говорит начальник коммерческого отдела Светлана Айдарова. — До этого были артель, комбинат. Некоторые документы в нашем архиве датированы 47-м годом. В общем, мы нисколько не расстраиваемся, что юбилея не получилось. Наоборот чувствуем даже большую гордость.

Впрочем, историю предприятия можно было бы отсчитывать по-новому, с 90-х годов прошлого века, когда «Восход» переориентировался на выпуск повседневной обуви. Генеральный директор Виталий Кузнецов, почетный гражданин Тюмени, рассказывает об истории предприятия.

— В 70-е годы мы очень много поставляли продукции для нефтегазового комплекса. Очень много построили жилья. Одни из первых в Тюмени сняли очередь для тысячного коллектива.

Жилье для рабочих, общежитие, детский садик — все это было. Виталий Петрович вспоминает, когда однажды после поездки по северным округам в Тюмень приехал генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев.

— Меня пригласили. Думаю, что такое? Нашей продукции ведь много было у нефтяников. И вот Горбачев рассказывает: на Севере не хватает теплой обуви. Я отвечаю: люди подготовленные есть, оборудование тоже. Но вот если нам дадут мех в достаточном количестве, тогда сможем выпускать больше.

Горбачев тут же связался с министром легкой промышленности СССР Тарасовым, говорит: знаете такую фабрику? Тот отвечает: знаю, сам не был, но говорят, что фабрика хорошая. У нас, отвечает Горбачев, на совещании генеральный директор «Восхода» Виталий Петрович — он может увеличить объемы еще на 50 процентов. Геннадий Павлович (Богомяков) подтверждает — «мы ему поможем, все сделаем». Предоставили расчеты в Москву, и нам тогда дали сырья на два года вперед.

Галя Безбородова

… А потом настали новые времена. Нефтяные компании стали занижать цены. Пропали заказы от оборонки. Надо было решать, как жить дальше, сохранить предприятие и коллектив.

… Светлана Айдарова проводит нас в цех раскроя. Татьяна Пискулина вырезает из полотна гладкой кожи детали будущего женского сапога. Светлана Смолина кроит меховую подкладку. В их руках — бумажные лекала, значит, это индивидуальный заказ.

Женские, мужские, детские зимние сапоги, кисы и унты — обувь, на производство которой переориентировалось предприятие в новых условиях.

Сейчас, в осенние месяцы, на «Восходе» — рабочая пора. А вот с мая по август все уходят в отпуска, рассказывают женщины. Зарплата сдельная, поэтому, чем ближе холода, тем больше хочется на работу.

Не скучают ли раскройщицы вдвоем в цехе?

— Бывает, — говорит Светлана Смолина. — Мы тогда песни поем, вспоминаем молодость. Раньше ведь у нас кружок самодеятельный был. На выступления ездили, сами себе костюмы шили.

— А еще в волейбол играли, — добавляет Татьяна Пискулина. — Не говоря уж о выездах на картошку.

Обе на «Восходе» по 35 лет. Говорят, что были, конечно, сложные времена, но коллектив выстоял.

Еще четыре работницы — в заготовочном цехе. Они сшивают заготовку в единое целое. Пока Светлана Прохор рассказывает, что «Восход» «обул всю Тюмень», а заодно и Россию, Айдарова принимается обрывать сухие листья на цветах на подоконнике.

— Девочки, что-то вы их совсем не поливаете, — говорит она.

— А ты заходи к нам почаще, Светлана Захаровна, — шутит кто-то. -У нас поливочный день — пятница…

Разговор людей, что знают друг друга много лет, понимают коллег и шутят на общие темы. «Мы — одна семья», «Нас мало, но мы в тельняшках» — такими присказками перемежается наше интервью. Светлана Айдарова просит записать имена всех 11 работников производства — даже тех, кто временно отсутствует.

— Конкуренты у нас появляются, — говорит Светлана Прохор.

— А ты видела их кисы? Нашито всяко лучше.

На рынке Михайловском кто-то, действительно, заметил привозную обувь из оленьего камуса. Но, как говорят работницы, свою продукцию они узнают из тысячи. Отличаются модели, выделка меха.

— У нас все производство ручное, — подчеркивает начальник коммерческого отдела. — Мех — свежий: сейчас на Севере идет его заготовка, потом отправится на выделку в Киров, и будущей весной уже будет у нас.

— Да и теплее наша обувь, — присоединяются остальные. — Потому мы сами носим только свое.

Галя Безбородова

Сотрудничество с заготовителями меха — заслуга Виталия Кузнецова. Он с его неиссякаемой энергией и уже без поддержки генсека смог договориться с северянами в сложные времена. Наладил работу с Камышловом, где выделывали мех, затем — с кировской фабрикой «Белка». Закупили оборудование в Германии и Японии. В Италии по заказу тюменцев разработали нескользящую подошву. В Тюмень, рассказывает Айдарова, даже приезжали северяне и учились работать на штробельных машинах.

— Вся сознательная трудовая деятельность здесь прошла, — говорит о себе Виталий Кузнецов.

— В этом замечательном, прекрасном коллективе. И моя жизнь, конечно, связана с общими делами предприятия, радостями, поражениями и совместными успехами.

Нынче, отмечают на предприятии, долгая осень — люди до сих пор «ходят в тапочках» и, видимо, думают, что холода никогда не наступят. Но и на это у работников есть свой оптимистичный ответ:

— Начнем тогда сандалии шить. Из остатков камуса. У нас его много.

***
фото: Светлана Прохор;Оператор Ольга Репина;Лариса Садыкова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта