X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

Поход — как дальнее плавание

В походе юные туристы проверяли себя на прочность. Спать на твердой земле, есть сухой паек, добывать воду — это еще не самое сложное. Найти себе занятие, построить убежище, научиться работать сообща — вот эти задачи по-настоящему трудные. Как для старшеклассников, так и для ребят из младшей группы. Кто-то впервые строил «жилище» вдалеке от основной группы, кому-то нашлась работа в самом лагере. В лесу лучше не сидеть ни секунды, вдруг в голову придут пугающие мысли…

Радик Хуснутдинов провел два дня в убежище на расстоянии двухсот метров от товарищей и руководителя. Он расположился между трех сосен и сконструировал землянку из вещей, которые взял с собой — гимнастические коврики и полиэтилен. Римма Михайловна, увидев такой хиленький дом, не выдержала и забрала своего ученика обратно в лагерь.

— Ничего, — говорит она, — в следующий раз он хоромы выстроит — это дело наживное. Как же он, интересно, под дождем спал?

Тем не менее, первую ночевку в одиночестве Радик выдержал. В путевом дневнике он признался, что самым сложным было найти себе занятие. Он укрылся в убежище и размышлял о смысле жизни, пока ребята не пришли с проверкой.

Ученик одиннадцатого класса Паша Ликанцев хорошо справился с ночевкой в темном лесу. Его убежище было похоже на нору, укрепленную сосновыми палками. В борьбе с бездельем Паша победил — он устроил охоту. Установил несколько ловушек и периодически проверял их. «Правда, поймать ничего не удалось…» — пишет в дневнике Паша. Зато отточил навыки выживания в лесу.

Не менее интересно было в общем лагере. Ребята строили навесы из дерева, засыпали их крыши сосновыми иголками. Самый маленький участник похода Максим Кожевников готовил кашу для всей команды — получилось вкусно. Только вот после трапезы товарищи разбрелись по своим делам, а Максима оставили мыть посуду — он был очень недоволен.

На третий день всем пришлось спасаться от дождя: сушить шатер, топить печку, прятаться в убежищах.

— Дождь в первую очередь создает проблему для разведения костра, — рассказывает Римма Михайловна. — Мы делали зимний костер «нодья» из трех больших бревен — горит долго и может обогреть большую компанию. Когда все ребята получили задание построить собственные убежища, где каждый должен был развести костер самостоятельно, начались проблемы. Я им говорю — вы что, про «буратино» забыли, что ли?!

В мокром лесу, оказывается, можно развести костер, который называется «буратино»: бревно обрезается со всех сторон и остается только сухой обрубок — внутри дерево не промокает.

Некоторым удалось справиться с заданием. Денис Архипов так устал, что не стал возвращаться в лагерь, а уснул в своем новом «жилище». Ребята его будить не стали. Позже Денис напишет в дневнике — «несколько раз просыпался от каких-то шорохов — кто может ходить ночью около меня?»

— В общем-то, после таких впечатлений ребята очень быстро собирались домой, — посмеиваясь, рассказывает Римма Михайловна.

— Я еще сделаю из них туристов-лыжников. Поедем на турбазу. Вот если они у меня зимой костер разведут, то так и быть, выдам удостоверения «младший инструктор туризма».

Она вполне определенно сформулировала свою цель, когда стала заниматься детским туризмом — научить школьников выживать в экстремальных условиях.

— Туризм — это не для каждого. Только для того, кто хочет испытать себя. Часто люди в дикой природе не узнают сами себя — удивляются поведению. В экспедициях раскрывается каждый. Пока находишься в дороге, приходится терпеть каждый шаг. Ждешь перевала, отдыха, а под ногами — кочки, болота, пороги. Поход заканчивается, а ты как ребенок радуешься тому, что было — веселая компания, хорошее настроение, природа.

Докучаева вспоминает строчки стихотворения, которое ей сочинили первые воспитанники клуба «Полярная звезда» (она основала его в селе Полярном возле Мурманска) — «странное чувство опять и опять заставляет снова рюкзак собирать». Сама Римма Михайловна, повинуясь этому странному чувству, прошла около восьми тысяч километров (и это только в официальных бумагах!) в экспедициях третьей и пятой категориях сложности.

Первый поход по Кольскому полуострову третьей категории сложности едва не закончился трагически для всех его участников -было много нарушений. Римма Михайловна с ужасом вспоминает, как никто не заметил грубейших ошибок. Тогда молодая туристка решила, что пешие путешествия — это ее страсть.

— Каждый перевал по-своему удивительный, — говорит она. -Когда я сплавлялась по реке Чара, видела корабль на краю обрыва. Видимо, вода обмельчала, а он остался стоять там, как крейсер «Варяг», — один.

Корабли занимают особое место в жизни Риммы Докучаевой -по специальности она инженер-кораблестроитель, ремонтировала атомные подводные лодки на судостроительном заводе N 10 около Мурманска. Вообще-то, она мечтала стать капитаном дальнего плавания, поэтому путешествия имеют для нее какое-то свое потаенное значение — приближают к заветной мечте.

***
фото: Ребята высадились возле ТЭЦ-2 и продолжили путь к сосновому лесу, рубили только сухие деревья;Римма Докучаева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта