X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

Активность в плановом режиме

Депутаты нового созыва прошли первую бюджетную артподготовку на первом заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам.

В этом созыве у бюджетной комиссии новый председатель. Депутат Юрий Коновалов, руководивший комиссией в течение почти десяти лет (с 2003 по 2013 год), уступил этот пост Олегу Чемезову.

Новому председателю осталось только выбрать заместителя — этот вопрос и стал первым в повестке дня. Единогласно на эту должность утвердили депутата Оксану Величко. Она заняла один из ключевых постов в постоянной комиссии, контролирующей расходование средств городского бюджета.

После того, как разрешили все процедурные тонкости, приступили к обсуждению главных тем. Вначале — исполнение бюджета города за первое полугодие 2013 года.

О БЮДЖЕТЕ НЫНЕШНЕМ…

Светлана Черепанова, директор департамента финансов и налоговой политики, старалась (для новичков) все разложить по полочкам. Рассказала о том, какими первоначально были доходная и расходная части бюджета, и какими они стали после уточнения запланированных показателей. Так, доходная часть выросла с 17,3 миллиарда рублей до 21,4 миллиарда, а расходная — с 17,6 миллиарда до 23,4 миллиарда рублей. Неизбежным следствием прибавки стало и увеличение дефицита бюджета с 369 миллионов до двух миллиардов рублей. Впрочем, уточнила Светлана Геннадьевна, такой дефицит не страшен. Он полностью покрывается остатками средств на счете.

Отличительной чертой нынешнего бюджета стала положительная динамика двух ключевых характеристик в денежном и натуральном выражении. Так, объем доходной части, по сравнению с прошлым годом, вырос на 13% или на 883 миллиона рублей. И случилось это как за счет собственных доходов городской казны (налоговых и неналоговых), так и за счет безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов.

Исполнение расходной части бюджета города в первом полугодии тоже не огорчило. Расходы текущего характера, направляемые в основном на финансирование социальной сферы, выросли на 15% или более чем на 750 миллионов рублей. Чуть подросли и капитальные расходы, хотя с начала года использовано только 19% средств годового назначения. Такой показатель не является тревожным, так как срок оплаты большинства работ по капитальному ремонту запланирован на III-IV кварталы.

— В общем, бюджет исполнен в плановом режиме, — подытожила Светлана Черепанова.

Ее точку зрения поддержал и Владимир Казанцев, председатель Счетной палаты, который еще раз подчеркнул, что параметры бюджетного дефицита не превышают предельного уровня, предусмотренного федеральным законодательством.

— По сравнению с прошлым годом рост налоговых поступлений бюджета составил 8%. За счет каких источников? — попросил уточнить депутат Мурат Тулебаев.

Светлана Черепанова разъяснила, что основной рост произошел за счет налога физических лиц на добавленную стоимость (почти на 202 млн рублей), единого налога на вмененный доход (на 18 млн рублей) и земельного налога (на 24 млн рублей).

— Такой рост налогооблагаемой базы — не только хороший бюджетный показатель, — подчеркнула Черепанова. — Он напрямую связан с увеличением количества трудоустроенных тюменцев и ростом их зарплат.

После такой характеристики вопросов больше не возникло, и депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы этот вопрос вынести на обсуждение городской Думы.

… И БУДУЩЕМ

В бюджет следующего года предлагалось внести изменения. Рост объема бюджетных ассигнований утвердить на сумму 3,1 миллиона рублей. Эти деньги необходимы, чтобы увеличить расходы на выплату пенсий муниципальным служащим, на выплату средств для защиты интересов обманутых дольщиков, для разработки проектно-сметной документации на благоустройство дворовых территорий и для повышения эффективности работы муниципальных пассажирских автотранспортных предприятий.

— А какой будет эффективность новых инвестиций в городские ПАТП? — уточнил депутат Алексей Чирков.

— Это не тема сегодняшнего заседания, — направил обсуждение в нужное русло председатель комиссии Олег Чемезов. — Но предлагаю вам сформулировать свой вопрос в письменном виде, чтобы сделать запись в протоколе комиссии.

На том и порешили.

Следующая дискуссия развернулась при обсуждении вопроса об установлении дополнительных категорий плательщиков, подлежащих льготному налогообложению в следующем году.

Светлана Черепанова напомнила, что такие льготы предусмотрены бюджетом с 2008 года. В основном они касаются земельного налога. Так, 100-процентная льгота по его уплате предусмотрена для собственников жилых помещений многоквартирных домов, управляемых ТСЖ, и для организаций, которые строят или эксплуатируют объекты физической культуры и спорта. Кроме того, 50-процентная льгота действует для организаций по производству стального проката. Все их предлагается сохранить и в следующем году.

— А почему льгота по земельному налогу не предоставляется частным домам? — спросил Александр Чепик, депутат от фракции ЛДПР.

— Эта льгота принята как стимулирующая для создания ТСЖ, -пояснила Светлана Черепанова.

— А почему льготы предусмотрены только для спортивных учреждений, а не для учреждений культуры? Не все же могут заниматься спортом? — снова задал вопрос Чепик.

— Вовлечение населения в занятия физической культурой и спортом является одним из приоритетных направлений и напрямую связано с укреплением здоровья населения и здоровым образом жизни, — ответила Светлана Геннадьевна. — Кроме того, эта льгота носит заявительный характер, а от учреждений культуры еще никто не обращался.

— Давайте сходу не будем искать объяснений, — предложил Олег Чемезов. — А если у вас есть конкретные предложения — изложите их. Администрация города проведет соответствующий анализ, посчитает, сколько учреждений нуждается в такой льготе, и поймет цену вопроса.

— А как будут контролировать, что средства, которые сэкономили для «УГМК», пошли именно на развитие предприятия? — не отпускал тему Чепик.

— Во-первых, предприятие отчитывается, — терпеливо разъяснила директор департамента, — а во-вторых, льгота дается «УГМК-Сталь» только до того момента, как выйдет на расчетную мощность.

— Еще вопрос, — взяла слово Виктория Безкровная, представитель фракции ЛДПР, — а почему в льготу включены и предприятия, обслуживающие «УГМК»?

— Точнее, только три предприятия, — подчеркнула Светлана Черепанова. — Всего их в структуре холдинга более 80. И эти три как раз необходимы для развития и размещения объектов производства.

Все нюансы уточнены, все точки расставлены. И члены комиссии проголосовали за вынесение проектов решений на общее обсуждение депутатов — на заседании городской Думы.

***
фото: Олег Чемезов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта