X

  • 07 Май
  • 2024 года
  • № 48
  • 5547

Лодками всегда движет мечта

На следующей неделе у тюменских спортсменов-слаломистов начнется новый тренировочный сезон.

Гребля на байдарках и каноэ -вроде бы, совсем не наш вид спорта. Большая часть года плаванью на открытой воде погода не благоприятствует, да и бурных рек с порогами, как, например, на Урале или Алтае, у нас не наблюдается. Но, если подстраиваться только под климатические прихоти, то многие спортивные соревнования и вовсе придется отменить… Африканцам оставить только бег на короткие и длинные дистанции, а сибирякам — хоккей и лыжный спорт, да и то с оговорками -как ими заниматься летом?

— Главное не то, как спорт называется и где им занимаются, важно — как, — считает главный тренер сборной России по гребному слалому Жан-Ив Шетан, который на этой неделе приехал в Тюмень, чтобы оценить качество подготовки юных гребцов.

Наш город стал третьим пунктом в его турне по России. До Тюмени он посетил Горно-Алтайск, Красноярск, а после поедет в Нижний Тагил. И везде его интересовало одно — как поставлена работа в региональных центрах подготовки. Приняв приглашение занять пост главного тренера российской сборной, он понял, что для будущих олимпийских чемпионов не хватает малого — правильно поставленной системы подготовки на самом начальном уровне — в детско-юношеских школах. База -есть, таланты — есть, а менталитета победителей — нет.

И «школу», как в фигурном катании, в наших ДЮСШ дают не ту. Она опирается еще на советские нормативы, а международные требования и стандарты ушли далеко вперед. Когда подающие надежды спортсмены попадают в сборную, их приходится переучивать, а не оттачивать мастерство. На такую доработку уходит драгоценное время. В результате медали уплывают у россиян прямо из-под носа.

38-летний Жан-Ив прошел все ступени: от начинающего спортсмена до олимпийского чемпиона (в 1996 году в Атланте завоевал «золото»). На достигнутом не остановился и стал тренером. Среди его учеников есть чемпионы мира и призеры Олимпийских игр. Главным тренером российской сборной он стал с января 2013 года Шетан, и под его руководством российские гребцы-слаломисты на недавнем этапе Кубка мира, который проходил в испанском Сеу, впервые поднялись на подиум.

— Что общего между гребным слаломом и футболом? — с неожиданного вопроса начал в Тюмени тренировку юных гребцов Жан-Ив.

В ответ — недоуменное молчание.

— И там, и там нельзя отрывать взгляда от ворот, — подсказал француз. — Только в слаломе они подвижны, и попасть в них надо не мячом, а пройти, не задев, на лодке. Российские спортсмены не попадают в финалы потому, что набирают много штрафных баллов. В ворота надо входить благоговейно, как в церковь, — образно объяснял тренер.

Галя Безбородова

И сразу решил проверить, как его поняли слаломисты. Запустить в бассейн на лодках всю группу, конечно, не было возможности, поэтому выполнять задания направили троих: Игоря Стафеева, Владимира Королева и Юлю Маерову — подающих надежды спортсменов. Восьмерки влево-вправо, носом и кормой, развороты плечом или корпусом, с наклонами и без, одной рукой, со сменой рук, «эскимоски» (перевороты в воду).

После каждого упражнения он объяснял, в чем ошибки, и как их надо исправлять. Судя по внимательному и удивленному выражению детских лиц такие комментарии и рекомендации они слышали впервые.

— Хороший слаломист должен быть хорошим аналитиком, — считает Зоя Солодовникова, тренер СДЮСШОР N 4. Вместе с мужем Сергеем они приехали из Красноярска, чтобы заниматься подготовкой тюменских спортсменов.

Одним из самых талантливых ребят в своей группе Зоя Васильевна считает Игоря Стафеева, хотя занимается он греблей недавно. До этого пять лет играл. в хоккей. Сменил лед на воду, потому что стал учиться в другую смену и на тренировки со своей командой никак не попадал. Пропустил год, а на второй предпочел бассейн корту.

— Предыдущая физподготовка пошла ему только на пользу, — говорит тренер. — Слалом — сложно координированный вид спорта. Здесь важно все — умение чувствовать воду, держать равновесие и управлять своим телом. Поэтому тренировки у нас проходят и в тренажерном зале, и в бассейне. Мы играем в футбол, волейбол, баскетбол, бегаем на лыжах, катаемся на коньках. Только кажется, что этот спорт — «сидячий». Чтобы правильно сидеть, управлять собой и лодкой как единым целым, надо многому научиться.

Совместная российско-французская тренировка прошла продуктивно: и для ребят, и для их наставников, и для тюменского гостя. Каждый сделал свои выводы. Жан-Ив захваливать и раздавать комплименты тюменцам не стал: «У вас еще много работы, особенно над равновесием».

— Добиться успеха всегда помогают мечты, талант и упорная работа, — считает главный тренер российской сборной. — Чтобы добиться высоких наград спортсмен должен быть не только техничен, но и высоко мотивирован. Результат его труда — это фрукты, которые должны вызреть и дойти до кондиции. Если подготовка проведена верно, то и урожай будет хорошим.

Жан-Ив дипломатично умолчал, видит ли он в ком-нибудь из тюменских ребят будущих олимпийцев. Вот программу-максимум для российской сборной он знает: четыре олимпийские медали.

Но и у наших мальчишек есть тоже свои мечты. Игорь Стафеев, например, считает, что ему вполне по силам стать чемпионом мира. Почему бы и нет? Бурная речная вода его теперь притягивает больше, чем холодный лед.

***
фото: Задание выполняют Юлия Маерова и Игорь Стафеев;Жан-Ив Шетан.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта