X

  • 07 Май
  • 2024 года
  • № 48
  • 5547

Почему нефть продается лучше, чем «Аленка»

… Бизнесмен Джо продает «сникерсы», «кока-колу» и джинсы во всех странах мира. А предпринимателю Васе не повезло — шоколад «Аленка», напиток «Байкал» и резиновые сапоги (может, ничуть и не уступающие по качеству иностранным аналогам) спроса не имеют.

Вот и приходится Васе продавать нефть, газ и прочие природные ресурсы, да еще в сыром виде. В результате Джо прилично зарабатывает, и его экономику называют конкурентоспособной, а Вася болтается в хвосте рейтингов, составляемых Всемирным экономическим форумом.

Если отойти от наших карикатурных персонажей, то картинка перестает быть комичной. Как рассказал на вчерашних «Губернаторских чтениях» Александр Идрисов, основатель компании «Strategy Partners Group», Россию по конкурентоспособности экономики уже начинают сравнивать с Угандой.

— Два года назад Южная Корея, которая забралась в официальном рейтинге так высоко, что он перестал ее удовлетворять, предложила новую систему оценки, -рассказывает Идрисов. — И поделила все страны на три группы: развитые, развивающиеся и слаборазвитые. В 2010 году Россия в новом списке заняла последнее место среди развивающихся стран, а в 2011 — первое среди слаборазвитых. А ведь согласно параметрам, разработанным корейцами, в нашей стране есть три главных фактора, необходимых для высокой конкурентоспособности: природные ресурсы, размер внутреннего рынка и качество человеческого капитала.

Когда экс-глава министерства промышленности Южной Кореи озвучил эти три параметра, все собравшиеся в зале обернулись и стали смотреть на меня. Да я и сам задался вопросом: если корейцы правы, то в чем наша проблема? Внутренний рынок огромен и входи т в десятку самых привлекательных. По части природных ресурсов мы — впереди планеты всей, да и в талантливых людях недостатка не испытываем. Но вместо меня ответил все тот же докладчик из Кореи. Он вывел на экран следующий слайд и показал вторую группу факторов: качество правительства и парламента, качество рабочей силы и качество менеджмента. А потом сказал: «Знаете, вы удивительная страна — не можете распорядиться тем, что вам дал Бог».

… Слышать такие отзывы от стран-лидеров производства, конечно, неприятно. И, как шутит сам Александр Идрисов, его за эти отзывы уже начинают подозревать в нехватке патриотизма. Однако, по мнению эксперта, любовь к своей стране, как бы велика она ни была, не должна затмевать разум. Тем более что на вторую группу — «легкие факторы» — можно влиять, в отличие от первой. Ведь если нет в стране природных ресурсов, то они и не появятся, а вот менеджеров, правительство и работников еще можно исправить, научить чему-то новому.

Кроме того, по мнению Идрисова, главная проблема российской экономики лежит на поверхности.

— По большому счету, есть только два способа поднимать экономику. Во-первых, создавать новые рабочие места, то есть строить заводы и фабрики. И, во-вторых, совершенствовать технологический процесс на уже имеющихся производствах, чтобы они приносили больше продукции за меньшие деньги, — уверен он. — Какой из них сейчас более актуален для нас? На повестке дня у собиравшейся в этом году в Петербурге G20 (большой двадцатки) была озвучена проблема создания новых рабочих мест. А компания Gallup недавно провела исследования в ста странах мира — опрашивали людей с достатком от пяти до миллиона долларов в день — и пришла к сенсационному выводу: как бы люди ни ценили религию, семью или детей, на первом месте у большинства из них — хорошая работа. Они назвали это самым крупным открытием Gallup за все сто лет существования компании. Но в нашей стране эта простая истина многим стала понятна уже давно, ведь в течение последних десяти лет Россия покрывает недостаток рабочих, занятых на производстве, эффективностью каждого отдельного рабочего места.

От данных, которые озвучил Александр Идрисов, становится откровенно не по себе: в нашей стране проживает 132 миллиона человек, но в реальном секторе экономики заняты не больше 17 миллионов.

80,5 миллиона — это пенсионеры (впрочем, не будем забывать, что многие пенсионеры продолжают работать и что среди оставшихся на заводах рабочих много людей именно пенсионного возраста). Полтора миллиона — армия, чуть больше двух миллионов — внешняя разведка, ФСБ и научные учреждения. Полиция — еще два с половиной миллиона. Таможенная, налоговая, санитарная и прочие контролирующие службы — еще два миллиона. А миллион семьсот тысяч — это чиновники из лицензирующих и контролирующих служб. В аппарате МИД сотрудников совсем не много — всего 100 тысяч. Прочие федеральные ведомства -еще около двух миллионов человек. Клерки пенсионных и страховых служб — два с половиной миллиона, депутаты и сотрудники аппаратов властных структур — два миллиона, священнослужители -692 тысячи. Еще два миллиона -это нотариусы, работники юридических бюро, адвокаты. И, наконец, около семи с половиной миллионов россиян — безработные.

— Финансово обеспечивает страну, создавая реальные материальные блага, лишь небольшая горстка людей. И, кстати, немалая часть из них живет в Тюмени и Тюменской области, работают в нефтяной отрасли, — говорит Идрисов. — Я не хочу никого пугать и нагнетать страсти, но если мы хотим что-то изменить, то нужно понимать, что происходит. Ложное представление о социальной ответственности было поставлено во главу угла и людям создавали рабочие места там, где создавать их было совершенно не нужно.

… Теперь ситуацию будут пытаться исправить. Президент Владимир Путин объявил, что в течение ближайших нескольких лет будут созданы 25 миллионов новых рабочих мест, причем именно в сфере производства. Но.

Как заметил сам профессиональный консультант, не только в России, но даже и в индустриально развитой Южной Корее молодые люди идти на заводы и фабрики не хотят. В крайнем случае — директорами или менеджерами по продажам. А вот руками работать, пусть даже на суперсовременных станках — нет. Вот тут-то все международные модели экономического развития и упираются в проблему, которую тюменский центр занятости пытается по мере сил решать уже больше года — как вернуть высокий статус человеку труда?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта