X

  • 07 Май
  • 2024 года
  • № 48
  • 5547

Секрет «Абсолюта» — его хлебопеки

На хлебокомбинате «Абсолют» установлено сложнейшее современное оборудование. Но хлеб здесь пекут по старинным рецептам.

— Ничто не заменит рук человека, когда дело касается выпечки. Тесто любит их! — говорила директор Марина Матюшкина на экскурсии в честь открытия комбината.

За ее спиной — расстойные шкафы, в которых опара доходит до нужного состояния за три-четыре часа — без ускорителей и без искусственных созревателей. Рядом со шкафами — бункеры с сыпучими ингредиентами и смесители. Блестит новенький металл, тянутся соединительные трубки, что-то гудит — настоящая машинерия будущего. Если бы не теплый мягкий запах свежей выпечки, разлитый по цеху.

Чуть поодаль, у печей, работают женщины в традиционных халатах и чепчиках. Они смачивают формы; укладывают в них тесто; отправляют в печь… На вопрос журналистов, какое изделие на комбинате могло бы вовсе обойтись без человека, Матюшкина твердо отвечает: «Никакое!»

Галя Безбородова

Компания «Фатум» за четыре года построила комбинат на бывшем автодроме по Старому Тобольскому тракту — фактически в чистом поле. Но зато постарались собрать на нем те достижения техники, что заменяют человека «в аспектах, где возможна ошибка или небрежность». Это дозировка компонентов — чтобы точно сохранить рецептуру; формирование слоев — на уровне, недоступном человеку; автоматическая фасовка готовой продукции… На первом этаже -хлебобулочный цех, на втором — кондитерский, оба — напичканные импортными агрегатами. И все же именно люди вдохнули жизнь в эту груду металла, утверждает Матюшкина.

— Линия слоеных изделий у нас стояла без дела, пока не нашелся человек, способный ее запустить, — говорит она. — Очень долго искали начальника лаборатории. Им стала Галина Медведева, приехала из Саратовской области. Часть работников перешла с нашей пекарни в Боровском. Мы организуем развозку дважды в день — издержки бешеные, но мы идем на это. Потому что главная наша ценность — люди.

Галя Безбородова

Боровский, Антипино, Мальково, Якуши, Тюмень — отсюда 165 работников нового комбината. Вот Мария Карнаухова ставит в печь люльку с хлебом «мариинским» (внутри у него изюм). Раньше она работала в пекарне «Абсолют» в Боровском: там сами устанавливали температуру и влажность, здесь все делает программа; там помещение было меньше, здесь -просторнее и все новое, а главное — стало больше заявок, работать интереснее!

Пока в шведской печи «Revent» крутятся на подставках буханки «мариинского», Карнаухова отправляется помогать другим хлебопекам — они готовят к выпечке «тюменский» : нарезают тесто, взвешивают, взбивают, укладывают его в формы. Карнаухова посыпает сверху тмином. И такой хлеб — приготовленный руками -получается вкуснее, говорят женщины.

Оператор Александр Даукшас следит за работой тестомеса. Недавний выпускник колледжа, он считает, что как бы не точна была техника, все равно тесто «надо ощущать», следить за его консистенцией, пробовать на вкус. Тут пригождаются знания, полученные во время учебы. А Дарья Балабанова, наоборот, рада механизации — раньше она работала кондитером в городском кафе, там все приходилось делать самой. На комбинате намного легче, а еще есть дружный коллектив, общие темы для разговоров.

Коллектив еще будет увеличиваться, сказал генеральный директор «Фатум» Георгий Алманов, появятся новые линии, в перспективе — собственное мукомольное производство. Он пригласил на работу выпускников тюменских колледжей. А Марина Матюшкина с гордостью сообщила, что четверо бывших студентов нашего аграрного университета уже подготовлены на комбинате на должности сменных технологов.

Галя Безбородова

Вообще, Марина Викторовна много говорила на торжественной церемонии о своем дружном коллективе — упоминала и мастеров, и диспетчеров, и инженеров. Георгий Алманов поблагодарил строителей и проектировщиков, что в короткие сроки смогли возвести предприятие площадью девять тысяч квадратных метров, наладить технологию. А сама церемония прошла в непривычной для официальных торжеств дружеской атмосфере — девушки в русских национальных костюмах танцевали, прозвучали стихи и, конечно, были традиционные хлеб-соль — для губернатора Владимира Якушева и Георгия Алманова.

Будто проникнувшись этой непринужденной атмосферой, гости брали в руки свежеиспеченные горячие буханки белого. Директор городского департамента потребительского рынка Елена Еремина с удовольствием вдыхала его приятный запах, Владимир Якушев похвалил хрустящую корочку, сказал, что добиться ее — большое искусство. А депутат областной Думы Юрий Конев подытожил:

Галя Безбородова

— Говорят, что хлеб — всему голова. Хотя мы знаем, что из хорошей муки можно испечь плохой хлеб, — сказал он. — Я желаю коллективу хлебокомбината «Абсолют» всегда радовать тюменцев качественной выпечкой, уверен, что и депутаты станут покупать его продукцию.

А еще он отметил, что высокие технологии и опыт сотрудников позволят комбинату оставаться конкурентоспособным в условиях ВТО.

***
фото: Машинист тесто-разделочного оборудования Нина Иванова;Мария Карнаухова;Владимир Якушев;Елена Еремина и заместитель директора по производству Любовь Машкина;Работают Ирина Осинцева и Наталья Сардина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта