X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Футбольную дверь в Тюмень открыли Романцев и Тарханов

Окончание. Начало в N154.

ЕЩЕ КУСОЧЕК СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ

«Геолог» поднимался! В 1983-м, как свидетельствует мой собеседник, знаток тюменской футбольной истории Николай Фигуров, наша команда заняла второе место в своей зоне второй лиги. А в следующем добралась до самого верха.

Ах, какие знакомые имена! И как они ласкают слух болельщика с немалым стажем! Станислав Феоктистов, Равиль Умяров, Сергей Никифоров, Сергей Подпалый. Да перечислять можно долго! Представляю, как, услышав любую из этих фамилий, многолетний любитель футбола, истоптавший в походах на стадион не одну пару туфель, одобрительно почмокает губами и с легким сожалением скажет: «Эх, здорово играли ребята! Вернуть бы то время, посмотреть на них, молодых, снова.» Жаль, что это неосуществимо.

Ну, а наша «машина времени» уносится в 1984-й. И лихой, реактивный хавбек Стас Феоктистов забивает два гола в ворота красноярцев, и наши побеждают дома с тем же счетом 2:0.

А вот два других матча — в гостях, и снова на выезде, но уже в рамках Кубка РСФСР — были похожи на изрядно обмелевшую Туру: засуха, сушь, ни одного голевого дождичка, даже самого малого. Что ж, бывают и такие дни даже у признанных снайперов.

Между тем, кубковый поединок в группе ничего не значил со стратегической точки зрения. Вот она-то, стратегия, была выстроена верно. Наши не только вновь доходят до финала, но и обыгрывают в решающем матче «Текстильщик» из города невест — Иваново. Пусть невесты немного поплачут!

Рассвет не кончается, никакого заката. 1985-й — «Геолог», как Илья Муромец, валит всех, и мы опять празднуем первое место. В тюменском матче красноярский «Автомобилист» попадает под раздачу — 0:4. Свирепствует Николай Чирков, которому гола показалось мало — даешь два! Утюжат оборону Умяров и Виктор Рыбаков — еще по убойному выстрелу. Одна команда играла в удовольствие, вторая — мучилась.

Разозленные енисейские парни дома костьми ложились, чтобы взять реванш (было это уже осенью). Но выстрадали только боевую ничью — 2:2. Евгений Зарва и Иван Онуфриев послали два мяча в чужую сетку.

Летим дальше, теперь в 1986-й. Тюменская команда продолжает удерживать первенство в своем дивизионе: команда — на ходу, команда салмановской поры играет слаженно и радует многочисленную аудиторию, которая заполняет весь «Геолог» — это надо было видеть! По 10-11 тысяч зрителей на футбольном матче — рекорд до сих пор не побит.

Редкий случай: первый матч играем на выезде и получаем «ничейку» — 1:1 (гол забивает Равиль Умяров). Дома уже не получается разгрома, ибо Красноярск упирается таежным медведем — только 3:2, при дубле бомбардира Зарвы и точном залпе того же стремительного полузащитника Умярова. Любопытно, что играли-то мы с заведомым аутсайдером: красноярцы в том сезоне заняли последнее, 14-е место. Не хватало мотивации, настроя на того, кто заведомо слабее? Сейчас и не спросишь.

В Кубке РСФСР наши тоже выигрывают со скрипом — 2:1 (Подпалый, Умяров).

И это все — о советском периоде игрового противостояния этих клубов. Ибо пути их решительно расходятся: мы уходим наверх, в союзную первую лигу, а красноярцы остаются во второй. И как догадаться, что следующая встреча произойдет не скоро и в новой стране?!

В ДРУГУЮ ЭПОХУ — С «ДИН-ГАЗОМ» И МАЛОФЕЕВЫМ

… 1993-й. Тюменский клуб «Динамо-Газовик» не смог удержаться в новой, российской лиге под названием «высшая». И отправился в первую. В команду пришел знаменитый футболист недавнего прошлого и талантливый тренер Эдуард Малофеев. (Кстати, к стыду своему, я только теперь узнал, что родился Эдуард Васильевич в. Красноярске, где семья находилась в эвакуации. А шел тогда тревожный 1942-й).

Былой бомбардир (а Малофеев был в свое время признанным голеадором) взялся за работу засучив рукава. И вот возвращение в город детства: 9 июня мы играем с «Металлургом» на выезде и уступаем 0:1. 17 октября взят убедительный реванш — 3:0. Мячи забивают Александр Герасимов, Евгений Маслов и Павел Родненок. Приведем состав «Дин-Газа» (как любовно, в укороченном варианте, называли команду болельщики): Масленников, Александр Яркин, Алхазов, Родненок, Книллер, Герасимов (Наумов, 89), Маслов, Петрукович (Силкин, 71 — кстати, будущий главный тренер столичного «Динамо» — В.Т.), Долбоносов, Камольцев (Рева, 79), Владислав Яркин.

Занимаем первое место и возвращаемся в «вышку» — Малофеев и компания хорошо сделали все задуманное. Николай Фигуров лаконично комментирует: некая мистика наших встреч с красноярцами заключалась в том, что в тех сезонах мы либо поднимались наверх, либо опускались.

В том же 1993-м (двадцать лет назад!) судьба сводит нас, как и теперь, в 1/32 финала Кубка России, и тоже в Тюмени. Увы, в присутствии трех тысяч зрителей «Дин-Газ», поначалу ведя в счете (гол забил Герасимов), дважды пропускает во втором тайме — 1:2.

Новое свидание датировано 25-м апреля 1996-го. В тот год, вместе с главным тренером Александром Ирхиным, «Дин-Газ» выиграл турнир первой лиги (в последний раз шагнув в элиту, ныне ставшую мечтой). Я, в ту пору пресс-атташе тюменского футбольного клуба, хорошо помню поединок с «Металлургом» на тюменском стадионе. Команда тяжело стартовала, не могла победить в первых турах. А тут — прорвало. Сразу четыре мяча в ворота голкипера Морева, и наши выигрывают 4:2. После матча в ответ на мое поздравление с победой Ирхин коротко сказал: «Лиха беда начало».

Николай Фигуров уточняет, что тогда забили у нас Андрей Талалаев, Сергей Жуков, Юрий Батуренко и Александр Призетко.

15 августа, у самого Енисея (а стадион — я видел сам во время Спартакиады народов СССР -находится на живописном острове посреди реки), тюменцы вновь громят «металлургов» — 3:0 (Александр Татаркин — дважды, Виталий Пономаренко). Для нашего соперника год оказывается крайне неудачным: предпоследнее 21-е место и вылет во вторую лигу.

На исходе столетия состоялись и самые последние матчи двух клубов, снова в первом дивизионе (они датированы 1999-м). Наша команда, уже под названием «Тюмень», проигрывает «Металлургу» в гостях (0:1), а дома играет вничью (0:0). Так напоследок мы и не забили ни разу Красноярску. Придется наверстывать в XXI веке.

Николай Павлович диктует итоговые цифры: всего было 26 матчей. И баланс в нашу пользу: 10 побед, 11 ничьих и пять поражений. Соотношение забитых и пропущенных мячей — 34:22.

Долгие четырнадцать лет наши турнирные пути никак не совпадали. Но рано или поздно любой разлуке приходит конец.

И вот теперь на великой кубковой дороге, не выстланной шелком (этот образ, по аналогии с «Великим шелковым путем», мне очень нравится), нам снова встретился путник-боец с берегов Большой Реки. Ты — «Енисей», я — «Тюмень». Кто кого?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта