X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Футбольную дверь в Тюмень открыли Романцев и Тарханов

Чувствую себя счастливым режиссером, который открывает новый сезон своего сериала. В нашем случае это второй сезон. Кубковый!

Спасибо тюменской команде — это она коллективным автором стояла у истоков футбольного «кино». Почти героическим образом прошла в прошлом розыгрыше Кубка России «Металлург-Кузбасс» и «Аланию», а потом стойко сражалась с самим ЦСКА. Что и подвигло нас со знатоком тюменской футбольной истории Николаем Фигуровым на создание маленького цикла «Без фигуры умолчания». И здорово, что он продолжался до глубокой осени.

Что ж, как говорят настоящие киношники, — камера, мотор! Поехали, друзья! В преддверии горячей кубковой субботы («Тюмень» против «Енисея»!) мы решили назвать эту публикацию в честь двух замечательных игроков и тренеров, вышедших из красноярского клуба.

Привет Олегу Ивановичу!

Прежде чем перейти к реальной истории противоборства тюменской и красноярской команд, позволю себе маленькое лирическое отступление-воспоминание.

Тюмень, 80-е годы… Перед матчем с московской «Красной Пресней» к полю стадиона «Геолог» выходит высокий, спортивного покроя, мужчина с мгновенно узнаваемым лицом. Да это же Олег Романцев! Это его я видел несколько лет назад на московской Олимпиаде в майке сборной СССР — Романцев был ее участником и вместе с командой выиграл бронзовые медали.

Теперь он, главный тренер «Красной Пресни», приехал в Тюмень биться за Кубок РСФСР в первом из двух финальных матчей. Тогда, перед ключевой игрой, Романцев не был склонен к общению с прессой. А жаль — о многом хотелось его спросить…

И, разумеется, в тот день (который закончился нулевой ничьей, устраивавшей столичную команду, а не нас; а дома «Пресня» выиграла — 2:0 и взяла трофей) ни я, ни все другие на стадионе не могли знать, что Олег Иванович спустя какое-то время возглавит московский «Спартак» и станет его легендарным наставником. Под его руководством красно-белые выиграют чемпионат СССР 1989 года, а потом, в новую, российскую эпоху, восемь раз (!) добудут драгоценное золото.

… А в 1997-м, когда я подрабатывал пресс-атташе ФК «Тюмень», спартаковцы, ведя на нашей поляне 2:0, упустили победу (2:2). Точнее, тюменцы вырвали ее сверхусилиями и исключительно самоотверженной игрой. После матча я пошел звать Романцева на пресс-конференцию. Охрана не пустила: «Олег Иванович разбирается с командой…»

Крут, суров был тренер Романцев. Но и справедлив по-отечески. Иначе не простоял бы столько времени у руля великой народной команды.

От Енисея к Туре и обратно

21 июля 1974 года посчитаем по-своему исторической датой. Впервые судьба свела тюменский и красноярский клубы, «Нефтяник» и «Автомобилист», на зеленой траве нашего стадиона «Центральный» (если кто не знает, он находился на месте теперешнего Цветного бульвара).

Тюменцы победили — 1:0 (гол забил на 16-й минуте Николай Фомин). И начали летопись встреч с новым соперником с оптимистической строки.

Кстати, обе команды выступали в ту пору в пятой зоне второй союзной лиги. «Нефтяник» тренировал Борис Кох, а играющим тренером был известный голкипер Михаил Скоков (он участвовал в упомянутом матче). Из других футболистов, выходивших на поле, назову Виктора Хвостова, ставшего впоследствии известным детским тренером.

И снова 1974-й, но уже осень… 2 октября, теперь в Красноярске, соперники остаются «при своих» — 1:1. У нас гол забил Георгий Березовский (игрок, приехавший в Тюмень с Украины).

Рассказывая о том сезоне, Николай Фигуров добавляет: именно тогда в составе «Нефтяника» дебютировал молоденький Фарид Аюпов, будущий капитан команды и опора ее обороны (хотя, помнится, и забивал Фарид достаточно много).

В обоих матчах играли за «Автомобилист» Олег Романцев и Александр Тарханов (чья карьера форварда и тренера тоже получилась впечатляющей). Причем если второй провел на поле все 180 минут, то первый выходил на замену.

Итоги же сезона оказались средненькими для обеих команд: «Автомобилист» финишировал восьмым, «Нефтяник» — десятым.

На следующий год пути двух сибирских дружин разошлись. Тюменский клуб перевели в урало-поволжскую зону, а красноярцы остались в дальневосточной. Впрочем, неуемные футбольные функционеры явно не скучали, потому что в 1976 году все опять поменялось.

И вот 19 июня 1976-го. Мы опять играем дома. И снова побеждаем — 2:1. На 15-й минуте счет открывает тюменец Владимир Балаболкин (фамилии бывают обманчивы!). А закрепляет успех на 45-й Владимир Горелов — один из самых популярных футболистов в истории тюменского клуба.

На выезде же 5 сентября, как и два года назад, противники разошлись миром — 2:2. У тюменцев поразили чужие ворота Геннадий Демкин и Рим Каримов.

Катя Христозова

И никто и предполагать не мог, что эта встреча — последняя перед расставанием почти на пять лет.

Тарханов, кстати, покинул Красноярск в 1975-м, а год спустя настал и черед Романцева: большому кораблю — большое плавание. Ну, а мы плывем дальше по истории «сибирских дерби» уже без них.

Не будем вдаваться в тонкости географических и турнирных хитросплетений на футбольной карте огромной страны. Вернемся к реальному факту: только в 1981-м уже не «Нефтяник», а «Факел» и все еще «Автомобилист» сошлись лицом к лицу в Тюмени (обе команды выступали в четвертой зоне второй лиги). Увы, новой домашней победы не было — 1:1. Гол в ворота красноярцев забил Павел Швецов.

В гостях сыграли и того хуже — 0:2. Причем, как уточняет Николай Павлович, один из двух мячей в наши ворота провел Александр Кишиневский, будущий уважаемый тренер.

По итогам сезона клубы улетели на разные полюса турнирной таблицы: наши заняли предпоследнее, шестнадцатое место, а красноярцы — четвертое.

В 1982 году выиграть дома снова не удалось — 0:0. Осенью на берегах Енисея повторились 0:2 из года предыдущего. Один и тот же футболист забивал нам с исправностью палача — Сергей Колчин. Что же касается «цыплят, которых по осени считают», то они выдались чуть более упитанными для нашей команды. Если же сказать попроще, то тюменская команда разместилась на одиннадцатой строке в окончательном варианте таблицы, а Красноярск — на пятой.

… А в 1983-м эти команды (Тюмень уже представлял «Геолог») впервые померялись силами в Кубке РСФСР. Играли только раз, и хозяин поля выбирался жребием. Он отправил тюменцев на восток, где наши, впрочем, наконец-то выиграли — 1:0 (мяч на 30-й минуте отправил в сетку Николай Чирков). Турнир вообще получился удачным, но только до финала, где «Геолог» уступил в Ставрополе местному «Динамо», да еще со счетом 0:4.

В чемпионате же два сибирских клуба не смогли одолеть друг друга — 1:1 в Тюмени (гол записал на свой счет Сергей Шитиков) и 0:0 в Красноярске.

Окончание следует.

***
фото: Вот так страстно и самоотверженно тюменцы должны играть в субботу с «Енисеем» (в подкате за мячом тянется наш молодой хавбек Никита Теленков);Только несколько редких старых программок к матчам Тюмени и Красноярска из собрания Николая Фигурова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта