X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

3. В Бриджтаунском порту…

Продолжение. Начало в NN 138, 139

Прекрасная погода, с утра сияет солнце. Несмотря на это, мы плотно закрыли и проверили все ставни, как велел нам Стефано, хозяин наших апартаментов. Он, похоже, здорово разозлился на нас в понедельник, когда ему пришлось в грозу скакать по лестнице и закрывать наши окна. Когда мы вернулись вечером из Бриджтауна, на столе в кухне разливалась лужа, погиб телефонный справочник, а на стене под окном, выходящим в сторону моря, намокла штукатурка. Стефано, услышав, что мы приехали, выглянул из своей двери и проорал, что окна надо закрывать! Кто виноват? Он ведь сам инструктировал меня по приезду, я четко запомнила, что запирать надо ставни с левой стороны дома. Я так и сделала. А теперь оказывается, надо закрывать все. Их семь. Плюс деревянные жалюзи на балконе. Ладно, нам не трудно. Главное, что я даже извиниться перед Стефано не могу — он как будто нас избегает.

Мы едем на юг — смотреть замок Сэма Лорда. Сэм Лорд — местный пират, вполне реальный персонаж (у него даже внуки есть — живут в Канаде). Он прославился тем, что обманом завлекал корабли в эту, тогда совершенно дикую, часть острова, и грабил их. Говорят, развешивал фонари на пальмах, и капитаны принимали их за огни столицы, направляли туда судно и разбивались о скалы. Разбогатев на чужом горе, Сэм Лорд в 1820 году отстроил себе настоящий дворец. В прошлом столетии в этом дворце была открыта гостиница, но судьба ее печальна: она переходила из рук в руки и, в конце концов, пришла в полный упадок. Говорят, мировой экономический кризис помешал последнему владельцу — тринидадской финансовой компании — реализовать свои планы.

Ага, планы, комментирует прогрессивная барбадосская общественность. Знаем мы этот трюк: купить памятник истории и архитектуры и пусть он гниет, а потом на его месте построить кондоминиум. Правы ли злопыхатели, мы не узнаем: 21 октября 2010 года замок Сэма Лорда сгорел. Видео есть в Интернете. Как писали СМИ, в здании не оказалось сторожа, поэтому пожарных вызвали поздно. А когда пожарные приехали, оказалось, что поблизости нет гидранта.

В каком-то смысле, как ни кощунственно это звучит, но сейчас замок Сэма Лорда выглядит даже лучше, чем когда он был гостиницей. Да, он в развалинах. Но теперь он по-настоящему пиратский. Правда, немного портят картину обломки фаянсовых унитазов (ежу понятно, что у Сэма Лорда не могло быть такой сантехники: он построил замок в 1820 году, умер в 1844, а унитаз изобрели только в самом конце девятнадцатого века). Внутрь тоже нельзя зайти: все перекрытия обрушились. В общем, с этим объектом национального достояния барбадосцам надо что-то делать.

Евгения Гольдберг

Мы вышли на берег, побродили среди пальм, представляя себя то пиратами, то жертвами пиратов (пиратами вышло лучше). Потом Андрей пошел перегнать машину, а мы двинулись в обход замка через заросли травы и колючек. Яша чуть поотстал, я оглянулась, чтобы подождать его, смотрю — за Яшей идет абориген, голый по пояс, с котомкой через плечо и грязной тряпкой, обмотанной вокруг головы. Я немного струхнула. Сразу вспомнила рассказ какой-то туристки: не советую, мол, ходить на безлюдные пляжи, а то появятся местные жители с некорректными предложениями. Вот дядька подходит, я приветливо здороваюсь и со страху спрашиваю — правда ли это замок Сэма Лорда? В ответ он разражается длинной невнятной речью, из которой я каким-то чудом ухитряюсь выловить, что да, это его замок. Затем дядька меня о чем-то спрашивает, блуждая взглядом по детям. Я ни слова не поняла, но на всякий случай говорю: «Не знаю» и «Нет, спасибо». Тут же до меня доходит, что именно он спросил — на машине мы приехали или на автобусе. О да, на машине. По счастью, на горизонте появляется Андрей, и абориген сваливает в кусты. Жаль, я не сфоткала его. Побоялась, что он набросится на меня и съест. Ну, вдруг он пират?

После Сэма Лорда приехали на Crane Beach, знаменитый своим розовым песком, и до вечера тут пробыли. Волны просто грандиозные! Никто не купается, но все катаются на досках. И мы взяли напрокат одну доску. Я бы не сказала, что песок на пляже уж такой розовый — никакого сравнения с Канаймой. Но мелкий, нежный, дно ровное, что особенно важно при таких волнах.

У нас с собой ни еды, ни питья, а на пляже ничего не продается, кроме кокосов. Правда, около полудня появилась девушка в желтой униформе и стала раздавать листочки с меню ресторана Cutters Deli, расположенного наверху, у дороги. Мы заказали пиццу и сэндвичи, а также напитки. И нам вскоре все принесли. Причем еда была горячей, а напитки холодными. Это было клево. Так мы продержались на пляже аж до шести часов вечера, пока солнце не спряталось за гору и не стало прохладнее. Андрей утопил бандану, а у Риты лопнул надувной плотик, про который продавец говорил, что он очень прочный.

Сегодня 4 августа. С утра дождь. Он как будто услышал, как я вчера говорила, что нам надо бы отдохнуть от солнца — вчера все немного обгорели. Правда, едва мы приехали в столицу острова Бриджтаун (еще не было десяти), как дождь прекратился, и сразу снова стало жарко.

Евгения Гольдберг

Пришлось сделать два круга по центру, прежде чем мы нашли место для парковки. С одной стороны, народ паркуется как попало, с другой, ставить машину прямо под знак «No parking», как это делают местные, все-таки не хочется. Немного прогулялись. На Трафальгарской площади меня остановил торговец бусами. «Классное платье, мэм», — сказал он. Потом пожал руку Андрею и предложил ему выбрать для меня браслет. Андрей отказался. «Ну ладно, бывай, — сказал торговец бусами, ничуть не огорчившись. — Хорошего отдыха вам на Барбадосе».

Мне нравится Барбадос. Но не Бриджтаун, конечно: тут слишком много народу, слишком много белых туристов.

Спасаясь от жары (а также среагировав на вывеску «Back to School»), нырнули в какой-то универмаг. Младшие дети с Андреем потопали в отдел игрушек, а мы с Соней пошли смотреть школьную форму. М-да. Форма тут у каждой школы своя, так и висит — на отдельных стойках с названиями учебных заведений. У каких-то школ это простые сарафанчики из синего сатина, у других — примерно такого же качества персиковые платья с коротким рукавом, где-то форма голубая — с гюйсом и галстучком. Я все понимаю, что на Барбадосе круглый год жарко, и школьная форма должна быть дышащей и хорошо стираться, но чтоб такой уродской… Что это — мера профилактики ранней сексуальности? Деликатная Рита высказала предположение, что, возможно, это специальная форма для уроков труда или садоводства. Остается добавить, что барбадосские мальчики ходят в школу в шортах — синих, бежевых или коричневых. Ужас, в общем.

Евгения Гольдберг

Второе потрясение ожидало нас в отделе дамского белья. Представленные тут товары более всего напоминали кружевные мешки под картошку. «Мама, это лифчики для мутантов?», — громко вопрошала возмущенная Соня, а я ее одергивала, потому что слово «мутант» пришло к нам из латинского и может быть понятным без перевода.

Все! Бегом в машину — и в путь. Едем на север по хайвею номер 1, хотим найти Folkstone Marine Park — там вроде можно поплавать с черепахами.

На карте парк не указан, поэтому внимательно следим за дорожными указателями. И находим нужный. Оставляем машину на парковке и вяло, нога за ногу (жара все-таки) топаем в направлении крылечка с надписью «Information». Однако на полдороге нас перехватывает темнокожий мужик. «Интересуетесь черепахами? У меня есть лодка со стеклянным дном. Вон под деревом сидит женщина с мужем и ребенком, они как раз ждут отправки. Цена 70 барбадосских долларов с человека, ребенок за полцены». Через пять минут мы в лодке. На капитане рваная сетчатая майка, он ужасно болтлив, просто рот не закрывает. Рассказывал про Рианну, у которой на этом берегу вилла, про вон те розовые зонтики, принадлежащие самому дорогому отелю на Карибах, где останавливаются все мультимиллионеры.

Евгения Гольдберг

— Мадам, это все ваша семья? А у меня только один ребенок. А я хотел бы десять. Но беда в том, что стоит мне заикнуться о моих планах, женщины сразу посылают меня подальше.

Ну и все в таком духе. Типа: «Не бойтесь акул. Их тут нет. Во всем Карибском море есть только одна акула. Это я».

Заставил каждого постоять у штурвала и сфотографироваться «для фейсбука». Раздал маски и трубки, побрызгав их из пульверизатора каким-то раствором (антисептик, сказал он). Велел ополоснуть их в море, но запах все равно остался. Меня от него сразу замутило. Я зачем-то заглянула в трубку и увидела черный налет типа плесени. Фу, надо было взять свою.

Первая остановка -черепахи. Большие. Вода — прозрачная. Красиво. Можно потрогать, если черепашка проплывет близко (хотя капитан трогать черепах не велел: мол, они могут испугаться и удрать). Следующий сайт — затонувшее судно. Там оживленная подводная жизнь, но, впрочем, ничего особенного. Правда, попадаются малюсенькие, но вполне осязаемые медузки. Из-за них и без того нестройные ряды снорклеров покидает Соня: она не желает терпеть ожоги, пусть даже и не смертельные. В общем, к концу мероприятия в воде остаемся только мы с Андреем, все остальные сидят в лодке (зачем поехали?!). Капитан дал Андрею пустую пластиковую бутылку и попросил поймать медузу. Это легко: затыкаешь большим пальцем горлышко, в воде убираешь палец, и вода мгновенно засасывается в бутылку, а вместе с ней и медузки. Андрей поймал сразу две, и наши товарищи потом всю обратную дорогу передавали эту бутылку из рук в руки, рассматривая медузок на свету.

На обратном пути капитан озабоченно посмотрел на часы и, театрально подбоченясь, сказал: «О, уже четыре часа. Мне пора к жене. Ну, то есть к подруге. Если вы захотите дать мне чаевые, не откажусь».

Окончание следует.

***
фото: Crane Beach;Замок Сэма Лорда;Наш попутчик рассматривает пойманных в бутылку медуз;В столице острова — Бриджтауне;Сэм Лорд уже не опасен.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта