X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Xостел: эффект случайного попутчика

Кто-то не представляет себе: как можно делить гостиничный номер с незнакомым человеком, да еще и не одним? А кому-то это, напротив, кажется интересным.

— Хостел — не просто экономичный вариант гостиницы, — рассказывает Елена Чуклина, владелица одного из первых в городе хостелов «Мюсли». — Это стиль жизни. Люди приезжают сюда не только, чтобы переночевать, покушать. Они знакомятся, общаются, весело проводят время. Но заметьте, при всем этом — никакого алкоголя. Еще на территории хостела не курят. Это не только наша традиция, а общеевропейская.

Хостел находится на первом этаже дома N 83 по улице Хохрякова — в четырехкомнатной квартире. Здесь есть большая женская комната — с двухъярусными кроватями, покрытыми яркими красно-розовыми покрывалами. Есть «мальчиковая», оформленная в синих тонах. Есть и комната поменьше — для уже сложившихся компаний.

— Часто в ней останавливаются семьи, — говорит Елена Анатольевна. — Или небольшие коллективы, которые приехали в Тюмень по работе — например, на какую-нибудь конференцию. Чтобы они могли подготовиться к презентации или выступлению, у нас есть свободный доступ в Интернет.

В общих комнатах над каждой кроватью — ночник и розетка, чтобы можно было заряжать всякие гаджеты. Для постояльцев, большинство из которых — люди молодые, это жизненно необходимо. Сейчас мало кто путешествует без ноутбука или планшетника. Про телефон уже и говорить нечего.

— Хотя есть и те, кто приезжает налегке, — рассказывает администратор хостела Анастасия Кабанова. — В таком случае подходят к нам, просят, чтобы мы нашли в Интернете какие-нибудь интересные мероприятия или заведения, которые можно посетить. Мы всегда рады помочь.

Делятся здесь не только информацией, но и скидочными карточками разных магазинов и кафе. Совершенно безвозмездно, но с возвратом.

Хостел Елены Чуклиной работает с апреля этого года. За это время его посетили уже больше двухсот постояльцев — туристы из соседних регионов, центральной России, иностранцы.

Вот уж кто, даже если и имеет достаточное количество средств на отдельный номер в гостинице, с удовольствием отправится в хостел. Здесь можно подучить русский язык, побольше узнать о русских традициях.

— Для иностранных гостей мы специально завариваем чай с разными травами — чабрецом, листьями смородины, мятой, — говорит Елена Анатольевна. — Привожу со своей дачи. Я частенько пью здесь чай. Люблю просто зайти, посидеть с кружкой у окна. Уютно!

В «Мюслях», и правда, все как-то по-домашнему. Хостел напоминает квартиру, где живет многодетная дружная семья. Правда, если в большой семье за порядком не всегда уследишь, то здесь всегда все аккуратно. Новых гостей готовы встретить в любую минуту.

— А жители дома не жалуются на частых посетителей? — спрашиваю я у Елены Чуклиной.

— Нет, никто еще не жаловался — да и не на что, — отвечает она. -Мы соблюдаем правила общежития. У нас никто не шумит, не буянит.

— А есть ли у вас что-то вроде фэйс-контроля? Чтобы постояльцы вдруг не оказались в компании какого-нибудь сомнительного человека?

— Наш фэйс-контроль — это цена за спальное место. В общей комнате — 800 рублей за сутки. Когда только хостел открывался, многие меня спрашивали: почему не сто рублей или, скажем, не триста? Хостел все-таки должен быть доступен для большинства. Но, на мой взгляд, 800 рублей — это вполне посильная оплата для человека, который собрался в путешествие. За эти деньги он получает комфортные условия. А если цена будет ниже, то и условия, соответственно, тоже. И среди постояльцев в таком случае могут оказаться разные люди.

Катя Христозова

Репутацией в «Мюслях» дорожат. По словам Чуклиной, здесь не предоставляют сомнительных услуг вроде «комнаты на час». Все прозрачно и максимально открыто.

Да, для такой открытости надо быть поистине экстравертом. Пока Елена Анатольевна водила меня по комнатам своего хостела, я все пыталась примерить на себя роль постояльца. Наверное, нет. Слишком избалована отдельной комнатой с раннего детства.

— Знаете, а ведь у нас останавливаются не только иногородние и иностранные туристы, — словно прочитала мои мысли Чуклина. -Приходят и тюменцы. Кто-то поругался дома с родителями, кто-то просто хочет поменять на какое-то время обстановку и отдохнуть от домашних. Почувствовать себя самостоятельным, свободным. В конце концов, попить чай на общей кухне с новыми знакомыми -это так здорово!

— А почему «Мюсли»? — спрашиваю напоследок.

— Во-первых, это наше фирменное блюдо на завтрак, — говорит Елена Анатольевна. — А во-вторых, мюсли — это что-то вроде символа свободы выбора. Хочешь, ешь их с молоком, хочешь — с соком или йогуртом. Хочешь, добавляй в них изюм, курагу, фрукты, ягоды.

— А хочешь, убери из них кунжут, — с улыбкой добавляет администратор Анастасия.

Она вспоминает историю, когда один турист из Нидерландов подошел к ней с пакетом мюсли, который стоял на кухне, и смущенно спросил: а можно ли оттуда убрать кунжут?

— Прямо как в том анекдоте про булочки с изюмом, — улыбается Анастасия.

Выковыривать кунжут из завтрака она тогда, конечно же, не стала, а сбегала в магазин за мюсли с другим наполнителем. Если уж обещали постояльцам свободу выбора, то должны ее обеспечить!

***
фото: Администратор Анастасия Кабанова;Одна из многоместных комнат хостела.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта