X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Гуляй, Тюмень!

Пройдет еще несколько дней, и горожане примутся сравнивать: был ли нынешний День города более интересным и насыщенным, чем прошлогодний. Обычно свежие воспоминания все же перевешивают, еще не отзвучали в памяти залпы фейерверков и шум улиц, по которым толпами прогуливался народ.

Интересно, а сто или сто пятьдесят лет назад в последние выходные июля тоже было принято отмечать день рождения Тюмени так широко и бурно?

Нет, конечно, никто не печатал подробных программок, не приходилось выбирать, куда же пойти: на Сабантуй, на шоу фейерверков, на карнавал? Вряд ли даже случались такие большие организованные праздники. Наш провинциальный городок (а сто лет назад он был именно таким) вел в то время довольно тихую и размеренную жизнь. Известно, например, что в XIX веке в Тюмени побывали многие знаменитые люди, которые оставили в своих путевых дневниках заметки о нашем городе.

Так, например, писатель Федор Достоевский в 1859 году пробыл в Тюмени два дня и писал, что «исходил город вдоль и поперек и с удовольствием убедился, что Тюмень намного превосходит Омск и Семипалатинск. Много здесь говорит о том, что Сибирь — страна большая и торговая…»

Антону Чехову тоже довелось побывать в нашем городе, он писал, что проехал через всю Тюмень на извозчике. И, кстати, отметил, что здесь самые честные ямщики.

Торговля, перевозки, купцы, грязь, широта и простор — вот о чем говорили побывавшие в нашем городе известные люди. А о праздниках они не писали: то ли никто из них не попал на городские торжества, то ли были они довольно скромными, эти праздники. Вероятно, суета вокруг больших ярмарок, проходивших в Тюмени, вызывала больший резонанс.

Впрочем, торжества (или, скорее, познавательно-развлекательные встречи и вечера) все же были. Устраивали их меценаты, богатые горожане. Купец первой гильдии, почетный гражданин города Андрей Текутьев, помимо прочего, известен как основатель первого в Тюмени театра. В 1890 году он открыл постоянный театр, который вошел в историю города под названием Текутьевский. Андрей Иванович, влюбленный в зрелища драматической сцены, содержал театр в течение 26 лет. В 1916 году, перед кончиной, он завещал театр городу. Городская управа приняла дар, и газетные анонсы стали извещать о спектаклях не в театре Текутьева, а в городском театре имени Текутьева.

Из него теперь вырос Тюменский драматический театр, или, как называют его в народе, «большой тюменский». Но в чем-то детище Текутьева осталось неизменным: и тогда, и теперь театр посещает не только интеллигенция, но люди разных профессий и достатка (правда, теперь мы больше заинтересованы в зрелищах, чем работяги позапрошлого века).

Свою лепту в развлекательные и познавательные мероприятия, как известно, вносил Константин Павлович Чакин — главный городской архитектор в период с 1905 по 1919 год. Правда, делал он это в стенах собственного дома и только для людей дворянского сословия. Радушный хозяин Константин Павлович и его супруга Варвара Алексеевна славились своими великосветскими приемами. Историки пишут, что особняк в начале XX века служил, ни много ни мало, культурным центром Тюмени: здесь устраивались музыкальные и литературные вечера и чаепития. А супруги Чакины слыли законодателями моды, на них равнялись, например, пытаясь собрать такую же богатую библиотеку (а общественных библиотек в Тюмени тогда не было вовсе).

Катя Христозова

Не раз работники тюменских музеев старались реконструировать светские приемы, которые устраивали известные купцы — и Машаров, и Колокольниковы, и другие. В музее Машарова теперь иногда можно послушать те самые романсы, которые слушали первые хозяева особняка. Звучит старинный рояль. В праздничные дни гости даже танцуют во дворике, как танцевали — много лет назад. Торговая лавка Колокольниковых и вовсе практически сохранила свой первоначальный вид, и в праздники здесь можно выпить чашечку чая — тоже, как раньше. С той только разницей, что теперь в купеческие особняки могут прийти абсолютно все желающие, сословной принадлежности никто проверять не станет.

Кстати, лично мне кажется, что праздников у нас маловато. Конечно, нам удивительно повезло: это уникальный случай, когда есть возможность установить точную дату основания города. Наша Тюмень родилась 29 июля 1586 года. Но есть еще немало дат, которые мы могли бы с полным правом весело и интересно отмечать. Например, в 1912 году с Тюменского ипподрома взлетел первый самолет французского производства. А в 1932 году поднялся в воздух первый гидросамолет, летевший по маршруту «Тюмень — Тобольск — Остяко-Вогульск». А в 1913 году в нашем городе появился первый автомобиль: его привез из Англии Степан Колокольников. Вот бы реконструировать все эти события! Или хотя бы помнить о них и рассказывать все новым поколениям горожан.

***
фото: Старинные дома (дом Чакина и гостиный двор) в центре города — немые свидетели праздников, что проходили сто и более лет назад.;Старинные дома (дом Чакина и гостиный двор) в центре города — немые свидетели праздников, что проходили сто и более лет назад.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта