X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Виктор Буртный: «Молодежи есть, на кого равняться»

О том, как влияют международные соревнования на сознание тюменцев, чем отличаются молодые люди из автономных округов от их сверстников с юга области, какую роль играет молодежь в жизни города, — обо всем этом интервью с депутатом Тюменской областной Думы Виктором Буртным.

Виктор Буртный — молодой политик. Шесть лет назад он переехал в Тюмень из Сургута, где был избран депутатом в Тюменскую областную Думу. На момент избрания депутатом работал начальником отдела в департаменте культуры, молодежной политики и спорта администрации Сургута.

Виктор Николаевич, вы много лет посвятили молодежной политике, сначала в Югре, теперь на юге области. Какие достижения в работе с молодежью можете отметить?

— Молодежная политика в каждом регионе носит свой характер. В Тюменской области самым большим достижением я считаю то, что здесь у молодежи много примеров успешной самореализации из числа их сверстников.

Недавно мне на глаза попался журнал «Тюмень», где опубликован «Топ 100 выдающихся молодых людей области». Приятно было обнаружить там и себя, но интересно также узнать, а кто еще в этой тусовке? Оказалось, что большинство из этих молодых людей я знаю лично. В том числе по проектам, которые были нами совместно реализованы.

Это говорит о том, что сегодня молодежи в Тюменской области созданы все условия для развития в самых разных сферах. В этот «топ 100» вошли не только ребята, которые занимаются политикой, но и спортсмены, бизнесмены, медики, специалисты по IT-технологиям. Это как плавильный котел, в котором рождаются будущие руководители, предприниматели, политики в том числе.

Мне кажется, это результат системной работы с молодежью, когда ей отдают на реализацию большое количество событийных мероприятий. К примеру, спортивные соревнования европейского или мирового уровня, которые проводят в Тюмени.

Вы сказали, что есть отличия в молодежной политике разных субъектов. В чем оно?

— На Ямале специфику работы с молодежью определяет отсутствие высших учебных заведений, и, как следствие, студенческой среды. С молодежью интенсивно работают или летом, или на выезде — в стойбищах, удаленных от крупных населенных пунктов поселках. А в основной массе — это молодежь, которая или еще не поступила в вуз, или уже вышла из вуза. Ребята, которые относятся к категории «молодые работники».

Если говорить о Югре, то там накоплены серьезные традиции работы с молодежью, связанные с преодолением трудностей, с теми моментами, которые позволяли Югре быть в определенной степени локомотивом развития образования, здравоохранения, молодежной политики. В ХМАО-Югре проводили большое количество экспериментов в области молодежной политики. Несколько раз округ становился победителем Всероссийского фестиваля «Студенческая весна». Там была одна из первых региональных лиг КВН. Это тоже показатель работы с молодежью. Команда сибирского региона является чемпионом по купольной акробатике — это тоже показатель.

Сейчас я очень ратую за ту работу по поддержке технических видов спорта, которая проводится в регионе. Серьезный диалог мы ведем по строительству в городе Сургуте Центра технических видов спорта на базе муниципального учреждения «Сибирские регионы». Сейчас уже решен вопрос с отводом земли.

facebook.com, Галя Безбородова

На ваш взгляд, какие перспективы у Общественной молодежной палаты? Насколько жизнеспособен и необходим такой орган при областной Думе?

— Ребята из молодежной палаты стали для многих федеральных структур и областного парламента связующим звеном между молодежью и большой властью. Этот институт позволяет услышать, о чем действительно говорят молодые люди на улицах. Не просто замазывание глаз, когда молодые карьеристы говорят только то, что хотели бы услышать старшие товарищи.

В предложениях молодежной палаты есть много колких моментов, связанных, к примеру, с обсуждением льготного проезда в транспорте для студентов или обустройства дворовых площадок. В свое время мы поддались всеобщей истерии и снесли практически все спортивные снаряды и турники, установленные во дворах еще в советские времена. Это случилось после того, как в одном из городов на площадке произошел несчастный случай с ребенком. Вскоре стало очевидно, что дворовые спортивные сооружения молодежи необходимы. Родился проект «Турник в каждый двор». Его авторы — ребята из нашей молодежной палаты. Сейчас этот проект реализуется и в других регионах.

Какие наказы у избирателей, связанные с развитием спорта и молодежного движения?

— Есть вопросы, над которыми работаем системно. Сейчас реализуем очень интересный проект, связанный с реабилитацией инвалидов-спортсменов, разработанный фондом Алексея Шипатова — нашего паралимпийского чемпиона. Буквально недавно мы встречались на строительстве объекта, который скоро появится в Сургуте.

Площадь центра составляет около тысячи квадратных метров. Сейчас с депутатами от Сургута занимаемся изысканием средств и уже направили определенную часть на проведение отделочных работ и приобретение необходимого оборудования для этого центра.

Алексей и его тренер Валерий Иванович говорили много раз о том, что, несмотря на всю простоту, центр будет уникальным, потому что дело не в стенах и не в железе, не в тренажерах, которые там разместятся, а именно в методике реабилитации инвалидов-спортсменов. Есть принципиальные отличия в реабилитации просто людей с отклонениями в здоровье и спортсменов. Свои нюансы, связанные как с физиологическими, так и с психологическими компонентами этого процесса. Алексей является примером того, что данные методики играют огромную роль в реабилитации. Особенно это видно, когда спортсмен завоевывает паралимпийские медали.

***
фото: Виктор Буртный;Открытие нового турникового комплекса.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта