X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Завод непрерывной работы

Раскаленная стальная заготовка бежит по многометровому прокатному стану…

Яркий оранжевый свет мелькает в хитросплетениях то одного агрегата, то другого — как будто последовательно загораются огоньки взлетно-посадочной полосы. Тюменский металлургический завод «УГМК-Сталь», или «Электросталь Тюмени», как его теперь следует называть, готов к взлету.

… За минуту до пробного проката работникам пришлось отгонять от клетей многочисленных зрителей. Где-то в начале линии зашипела вода, вырвался в сторону клуб пара, от перемещающейся на вальцах заготовки дало жаром. Журналисты, фотографы, представители областного правительства, отойдя на безопасное расстояние, смотрят во все глаза — хотят как следует все разглядеть, запомнить.

Инженер-технолог Вадим Колыхалов удивляется: никогда не было на заводе столько гостей. Хотя, что тут странного? Запускается предприятие, открытия которого ждали с 2008 года. На пресс-конференции губернатор Тюменской области Владимир Якушев и генеральный директор «УГМК» Андрей Козицын рассказали, как непросто начиналась стройка.

Были проблемы с выделением земельного участка — неожиданно нашлись владельцы земли, желающие продать ее подороже. Грянул мировой экономический кризис — на складах лежало оборудование, купленное на заемные средства, и банки могли объявить холдингу технический дефолт.

— По истории строительства этого завода можно написать пособие, как реализовывать инвестиционные проекты в России, — сказал Владимир Якушев. — От выделения площадки до подключения к сетям — на каждом этапе приходилось включать административный ресурс. И я хочу поблагодарить руководство «УГМК» за терпение — они могли отказаться от тюменского проекта еще в самом начале пути.

Владимир Владимирович не скрывал эмоций: он рад и горд, что завод, наконец, начинает работу.

Для освещения события прилетели свердловские журналисты. Они тоже вспоминали давние интервью, и восхищались тем, какое производство выросло в некогда чистом поле. Хотя завод изменился и за те два месяца, что прошли с нашего последнего визита.

На проходной появилась фирменная табличка «Электросталь Тюмени», такие же нашивки — на спецовках рабочих. Названия «Электросталеплавильный цех» и «Прокатный цех» — на соответствующих корпусах. Но главное завод ожил. У проходной слышно, как трещит электричество в проводах подстанции, а со стороны цехов то и дело доносится глубокий, басовый гул — работает дуговая электросталеплавильная печь.

Внутри цеха этот шум оглушает: электроды опускаются в печь с металлоломом, и звучит не гул, а настоящий взрыв (так вот зачем нам выдали беруши! — Д.З.) Одна из тюменских журналисток, что живет на улице Ватутина, говорит, что проснулась сегодня от похожих звуков в своем районе. Завод, только начав испытания, уже начинает обрастать легендами.

Хотя металлурги, кажется, не собираются ничего скрывать о своем предприятии. Вадим Колыхалов рассказывает, что не все объекты еще построены — на очереди кислородная станция, цех подготовки ферросплавов и цех обжига известняка (сдать их планируют в нынешнем году).

Андрей Козицын признает, что не все складывается так, как задумывали пять лет назад — в основном завод будет работать на нужды строителей, а не производителей автомобилей. Срок окупаемости его — девять лет. На проектную мощность планируют выйти в следующем году.

А в цехах теперь некогда отвлекаться на разговоры. Операторы вместе с итальянскими наладчиками смотрят за показаниями приборов. Два сталевара в диковинных защитных очках (прямоугольник затемненного стекла -чтобы не слепило от света) длинными прутьями поправляют лом в пышущей жаром электросталеплавильной печи. Под прокатными клетями журчит вода — охлаждает вальцы. Механики наблюдают, как вытягиваются вверх затравки тянуще-правильной машины — это значит, металл прошел стадию кристаллизации и сейчас окажется на прокатном стане.

И вот он появляется — огненно-красный, еще мягкий, но уже сформировавшийся брусок — ползет из чрева машины непрерывного литья заготовок. Тут же включается огненный рез — сыплются искры — и у бруска теперь ровный торец. А дальше 12-метровая заготовка отправляется в путешествие по прокатному стану — до холодильника, а потом, быть может, и к первому заказчику.

Несколько сделанных заготовок уже хранятся у металлургов. Результат самого первого расплава с памятной надписью подарили губернатору Владимиру Якушеву.

Интересно, говорит инженер-технолог Вадим Колыхалов, что завод будет работать круглосуточно. И все те процессы, свидетелями которых стали гости, будут происходить на нем непрерывно. Вчера было положено начало.

***
фото: Рабочие моменты на новом заводе.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта