X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Машину речкой мыть нельзя

Вынесенную в заголовок фразу написал ученик младших классов — участник второго тура девятого краеведческого конкурса «Я знаю о Тюмени все!»

Таких вот перлов, написанных малышами в эссе на экологическую тему (оно было обязательным для участия во втором туре), жюри нашло немало. И ведь не придраться: речкой мыть автомобили действительно нельзя.

… Мне вспоминается, как девять лет назад члены жюри во главе с неизменными председателем Рафаэлем Гольдбергом и сопредседателем Александром Петрушиным впервые выбирали победителей конкурса. С тех пор мало что изменилось: все так же собираются в центральной городской библиотеке, усаживаются за стол, перебирают пачки разноцветных анкеттестов. Только теперь выбор победителей проходит, как мне показалось, быстрее. Видимо, члены жюри набили руку. Впрочем, некоторые споры у обычно единогласного жюри все же возникают. Например, что важнее: хорошее эссе или правильные ответы на все пять вопросов анкеты?

— Как это: с пятью правильными ответами на второе место, а с четырьмя — на первое? — недоумевает Елена Сущая. — Люди придут потом и спросят: почему так?

— А мы им и объясним, что ответы правильные, а сочинение плохое, — парирует Рафаэль Гольдберг.

— Давайте начистоту! — требует Александр Петрушин. — Победителя уже выбрали?

Остальные члены жюри отрицательно качают головами. Это, пожалуй, самое сложное. Распределить вторые и третьи места в каждой возрастной категории и составить список тех, кто получит поощрительные призы, — проще. А главный приз — это главный приз, тут надо взвесить все «за» и «против». Наталья Рогачева перебирает работы, вчитывается в короткие сочинения и комментирует: «Нет, это скучно, скучно», «А вот это получше!», «А это уже очень человеческое сочинение, хорошее».

Я тоже заглядываю в эссе участников. Каждому дали свою экологическую тему. Чем старше человек, тем тема сложнее. Участники в категории от 17 до 24 лет, например, писали сочинения на тему «Мой двор — моя забота!»

Сразу стало понятно, что перед жюри стоит задача нелегкая: конкурсные эссе получились очень похожими у всех. Почти в каждом звучит фраза: «Начинать изменения к лучшему надо с себя!»

Но наш знакомый 18-летний Иван Химич, которого мы встретили в библиотеке на днях, как раз после того, как он выполнил задания второго тура, отличился. Иван написал о родном дворе в центре города, у Дома печати. Он не стал, как другие, сетовать на разбросанный по двору мусор, но рассказал о том, как в детстве в этом самом дворе находил «монеты советского времени, а иногда даже монеты царской чеканки». Вот уж свой двор, так свой.

Между тем члены жюри то и дело вслух зачитывают особенно впечатлившие их предложения. Вот о том, что «речкой мыть машину нельзя». Вот о том, что «выезжая на природу, мы с мамой всегда вывозим с собой папу»…

— Мы можем помочь природе очень многим: перестать жить… — цитирует Рафаэль Гольдберг.

— Да, — тут же откликается Наталья Рогачева. — Природа сама с нами расправится, дескать, все, эксперимент не удался…

Шутки шутками, конечно, но как бы одинаково ни были написаны некоторые работы, не согласиться с мнением участников конкурса невозможно. И о том, что начинать благоустройство надо с самого себя, и о том, что «двор — это продолжение нашего дома», как написала Вероника Деревнина.

— Вот этот будет первым, вот этот — вторым, этот — третьим, — резюмирует Рафаэль Гольдберг. То есть, в одной из возрастных категорий победители выбраны. А главного победителя, наверное, выберут последним. Его имя прозвучит в День рождения города на церемонии награждения.

***
фото: Александр Петрушин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта