X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Школа гольфа – школа аристократизма

Признаться, я думала, что перепутала время тренировки. В зале гольф-клуба «CityGolf» приглушенный свет и совсем тихо…

— А у нас практически всегда на тренировках тихо, — говорит тренер Константин Бажанов, который все-таки здесь: я ничего не перепутала.

Здесь же и его юные подопечные. Два Дениса и Леонид сосредоточенно целятся по маленьким белым мячикам клюшками: замах, сильный и четкий удар, клюшка уходит через левое плечо за спину спортсмена. Робот выдает следующий мячик, мальчики терпеливо повторяют упражнение, пока белый кругляш не полетит по нужной им траектории.

— Гольф — это такой вид спорта, в котором очень важны выдержка, сосредоточенность, целеустремленность. Он не терпит суеты и лишнего шума, именно поэтому он всегда считался привилегией аристократов, — объясняет степенность юных гольфистов Константин.

Катя Христозова

И с улыбкой добавляет: — Ну, и ребята еще не до конца проснулись. В каникулы утренние тренировки им даются нелегко.

В летнее время детей в секции гольфа немного — большинство разъехались на каникулы. Однако в гольф-клубе надеются, что с началом учебного года желающих освоить аристократичный вид спорта прибавится.

— Мы часто проводим праздники, на которых рассказываем о гольфе, предоставляем гостям возможность поиграть, — рассказывает бренд-менеджер клуба Ольга Швецова. — Именно после таких мероприятий родители приводят к нам детей на тренировки, а потом уже и сами дети уговаривают родителей заняться гольфом.

Такое сарафанное радио. Тюменскому гольф-клубу «CityGolf» (пока единственному в городе) исполнилось весной два года. Этой же весной образовалась и областная федерация гольфа, которую возглавил один из соучредителей клуба Дмитрий Лугин.

— Сейчас в федерации состоят примерно двадцать человек, которые занимаются регулярно и участвуют в соревнованиях, — рассказывает Константин Бажанов. — Совсем недавно представители нашего клуба показали отличные результаты на соревнованиях в Екатеринбурге.

В уральской столице, по словам Бажанова, гольф очень популярен. Там и клубов довольно много, и открытые поля есть. У нас такое поле пока только в планах. А чтобы юные гольфисты могли почувствовать вкус настоящей игры, Константин иногда выводит их на газон по соседству с клубом.

— Хотя в этом большой необходимости нет, — говорит он. — Тренажер-симулятор на 90 процентов воссоздает достоверную игру. Как если бы человек играл на поле.

Тренажер этот представляет собой небольшую площадку и большой экран, на котором появляются разные игровые сюжеты: ровный подстриженный газон; поляна, заросшая высокой травой; ручеек; яма, из которой спортсмену надо выбить мячик…

Силу удара и траекторию полета мяча фиксируют датчики, установленные между площадкой, на которой стоит гольфист, и экраном.

Сейчас ребята тренируются с клубным снаряжением, однако в дальнейшем, если хотят продолжить занятия, лучше приобрести личную клюшку. Или несколько, потому что они делятся на несколько категорий и предназначаются для каждого этапа игры.

Катя Христозова

Например, айрон используется для коротких ударов с большей точностью. Если ударишь такой клюшкой по мячу, то он высоко полетит. Чтобы мячик катился, спортсмену потребуется паттер. Его принято считать самой главной клюшкой в комплекте, потому что используют его на решающем этапе игры — когда требуется закатить мячик в лунку…

— Есть еще клюшка-вуд, — говорит Константин. — Она используется для самого первого удара, когда мячик необходимо отправить на дальнее расстояние.

Сейчас мальчики как раз тренируют чувство расстояния. Кропотливо направляют шарики паттерами к импровизированным лункам. Если не получается, идут за мячиком, выставляют его на исходную позицию и снова толкают. Раз за разом.

— Гольф — это борьба с самим собой, — комментирует Бажанов. — Надо преодолеть себя, свое нетерпение…

— По впечатлениям, гольф — это самый нетравмоопасный вид спорта, — говорю я.

— Как сказать. Если приступить к тренировке без предварительной разминки, то можно потянуть мышцы и даже порвать связки, — отвечает Константин. — Я знаю случай, когда спортсмен в течение двух лет не мог тренироваться, потому что повредил мышцы. Так что мы стараемся не допускать участников клуба к тренировкам и играм без разминки.

Зато если спортсмен с умом будет подходить к занятиям гольфом, то вне зависимости от успехов на поле останется в выигрыше. По словам Константина, этот спорт гармонично формирует телосложение: укрепляет руки, ноги, выпрямляет осанку. Именно поэтому он очень рекомендован для детей.

— Ассоциация гольфа России рекомендовала ввести уроки гольфа в школьную программу, в качестве дополнительных занятий, — говорит Бажанов. — Мы надеемся, что и в тюменских школах со временем появятся такие уроки.

Катя Христозова

А пока тюменская федерация работает над тем, чтобы открыть свою собственную школу, где было бы еще больше размаха для занятий. Может, благодаря этому гольф в Тюмени станет более популярен. Пока же им «болеют» только единицы. А зря, считает Константин. Сам в прошлом футболист, он нисколько не жалеет, что два с половиной года назад профессионально занялся гольфом.

— Он воспитывает в человеке характер, — говорит Константин. — Посмотрите, как уважительно во время игры гольфисты относятся к своим соперникам. Настоящие профессионалы никогда не устраивают на поле склок и не завязывают споров. Они рассчитывают не на проигрыш соперника, а только на свои собственные силы.

В общем, и правда, аристократы.

***
фото: Тренировка на симуляторе;Константин Бажанов;Бьет Денис Пьянков;Леонид Кычков и Денис Конкин – юные гольфисты.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта