X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Движение к цели

Лейс Александр Александрович, депутат Тюменской городской Думы по избирательному округу N 25, член постоянных комиссий по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству, по безопасности жизнедеятельности населения.

В ваш избирательный округ входит район старого Мыса — когда-то это была окраина, сейчас ее статус меняется. Изменились ли проблемы жителей этого района от соседства с новостройками?

— Мыс, особенно его правую сторону, раньше называли деревней. Ее до сих пор так называют ветераны, которых много здесь живет. А левая сторона, действительно, начала бурно застраиваться. Так сложилось, что в этих новостройках живут дети и внуки старожилов. Молодежь переняла от старшего поколения любовь к малой родине.

Моя задача, как депутата была в том, чтобы бывшая деревня превращалась в благоустроенный, комфортный для проживания, район. А проблем было много. Избиратели просили обустроить дороги, тротуары, проложить водопровод, провести газификацию, освещение. Специфика района еще и в том, что здесь находятся так называемые «туркменские» дома — пятиэтажки, построенные в 80-е годы по проектам Туркменистана и с использованием стройматериалов этой республики. Ни то, ни другое испытания временем и морозами не выдержало. Но мы эти дома утеплили, отремонтировали крыши, нашли деньги и на заделку межпанельных швов. Сегодня там таких сложных и страшных домов нет.

Какие проблемы на Мысу пять лет назад были самыми больными? И как приходилось их решать?

— В старых районах города много застарелых проблем. Самая больная — снос ветхого жилья. За эти пять лет 25 домов убрали, люди получили новые квартиры. Осталось снести еще пять.

На наш округ для капремонта домов было выделено из городского бюджета 24 миллиона рублей, эти деньги мы направляли, прежде всего, на ремонт кровель. Отремонтировано 162 дома. Теперь, когда сделан верх, можно спокойно заниматься подвалами и инженерными сетями.

В домах, которые не ремонтировались по 30-40 лет, требовали реконструкции и дворы. Очень заметно продвинулись в этом направлении и не перестаем двигаться (к примеру, идет благоустройство двора по улице Жуковского, 94).

Большую проблему представляли и нерегулируемые перекрестки. Поселок когда-то строили так же, как в хрущевские времена сажали кукурузу — «квадратно-гнездовым способом». Вместе с комиссией по безопасности дорожного движения удалось добиться, чтобы установили знаки, на улицах с автобусными маршрутами нанесли разметку, оборудовали пешеходные переходы (в первую очередь — у школы искусств и школы N 48).

Что из сделанного вы могли бы назвать прорывом?

— На Мысу практически на сто процентов выполнены наказы избирателей по наружному освещению. Три года из бюджета города не выделялись средства на уличное освещение, но депутаты пятого созыва настояли на том, что необходимо заниматься и этим. В результате освещение в нашем округе выполнено по всем улицам. Остались только три переулка метров по пятьдесят. Но департамент дорожной инфраструктуры и транспорта обещал, что сделает и это.

Шагнули вперед и в программе газификации. 35 ветеранов получат субсидии в размере 25 тысяч рублей на подключение газа. Стояки уже подведены к каждому дому, подрядная организация готова запустить газ.

Многое в работе депутата зависит от взаимодействия с управами и управляющими компаниями, департаментами…

— Когда мы решали проблему протекающих крыш, нам очень помогала управляющая компания «Тюменьремжилсервис». Там не боятся контактов с людьми, от народа не прячутся. С такими компаниями и жителям, и депутату работать легко.

За пять лет мы улучшили покрытие на тринадцати дорогах — во многом благодаря хорошему контакту с управой Ленинского округа и департаментом дорожной инфраструктуры и транспорта. В этом году, например, закончили улицу Ермака и Макарова, этот район еще недавно называли «Шанхай», а теперь там дороги с разметкой и со съездами к каждому дому.

Еще одно хорошее дело — строительство тротуара вдоль федеральной трассы Тюмень — Тобольск от Судоремонтной до Дачной.

Всем объектам социальной сферы оказывали материальную помощь. В школу N 48 направили около 1,3 миллиона рублей на закупку компьютеров, электронных досок, другого оборудования. Детские сады (их четыре в округе) получили дополнительное финансирование на приобретение игрушек. Помогали им озеленять территорию, привозили цветочную рассаду.

Такое ощущение, что за пять лет у вас кардинально преобразился весь округ…

— Все эти годы самым важным было для меня — выполнить наказы избирателей. Абсолютно все выполнить, конечно, не удалось, но есть чувство исполненного долга — например, перед жителями улиц Хабаровская, Промышленная. Там люди хотели водопровод и колонки. На решение этого вопроса ушло три года. На два запроса получил из департамента городского хозяйства отрицательные ответы: «Водопровод строить нельзя, на этом месте будет жилищная многоэтажная застройка». Хотя все понимали, что и 10, и 20 лет там домов еще не будет. Но цель была поставлена, и ее удалось достичь, благодаря конструктивному диалогу с главой администрации города. Водопровод построен за счет арендной составляющей «Тюмень Водоканала».

Тут же появилось новое пожелание: району нужен газ. И все повторилось, включая два отказа. Но все же удалось убедить департамент городского хозяйства. Надеюсь, что и этот наказ удастся выполнить.

Какой, на ваш взгляд, главный рецепт успешной деятельности депутата?

— Надо тщательно контролировать выделяемые на округ бюджетные деньги. В 2008 году, например, подрядчики ремонтировали дом по улице Судоремонтной, работы пришлось остановить — по многим конструктивным элементам выявили брак. И так мы пять лет отслеживали каждый рубль.

У каждого депутата есть та часть работы, которую жители обычно не видят — на заседаниях Думы и постоянных комиссий.

Многое ли, на ваш взгляд, удалось на этом фронте за пять лет?

— Когда в начале созыва мне предстояло решить, в какой комиссии работать, я целенаправленно выбрал жилищно-коммунальное хозяйство. Надо было разобраться, почем у в се так плохо. И разобрался: хорошо там, где хорошо работает управляющая компания. А не получается договориться с нею, не выполняет она требований жильцов — меняйте!

Похоже, что вы ни одного наказа не потеряли. Осталось ли что-нибудь на перспективу?

— Жизнь определяет новые потребности. Например, Мысу нужна поликлиника с хорошей оснащенностью. Район быстро развивается, больница «Водников» не удовлетворяет потребности жителей. Мы начали переговоры о том, как быть дальше. Или передавать больницу в областной бюджет (сейчас она финансируется из федерального), или строить новую, такую же, как на Лесобазе.

Недостаточно внимания уделяется и парку Гагарина. Там тоже федеральная земля. Хотелось, чтобы за счет городского бюджета тут проводилась уборка территории, а за счет областного — парк поддерживался в надлежащем состоянии, иначе он зарастет.

Проблемы еще остаются. Мы определили приоритеты и выстроили очередность. Будем двигаться к поставленной цели.

***
фото: Александр Лейс.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта