X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Пойдем водою по следам воевод

Отсыревшая одежда, спартанские условия быта и голодный сибирский гнус… А еще полное погружение в исторические реалии XVI века — все это испытают на себе реконструкторы, которые повторят путь основателей нашего города, воевод Сукина, и Мясного.

— Вместе со стрельцами они шли от города Чердынь (Пермский край), — рассказывает член историко-реконструкторского клуба « Сибирская вольница» Алексей Нелюбин. — И с другой стороны реки Тюменки от бывшей столицы Сибирского ханства Чинги-Туры поставили первый русский город в Сибири, который ныне называется Тюмень.

Лавры организаторов похода «Встречь солнцу» тюменцы присваивать себе не хотят. По словам реконструкторов, идея пришла в голову их коллегам из Ельца. В прошлом году они всемером уже прошли его первую, сухопутную часть — пешком от Чердыни до Ивделя (Свердловская область). А преодолеть водную часть им уже помогут тюменцы — за месяц реконструкторы пройдут 1200 километров по Лозьве, Тавде и Туре. В Тюмень они планируют прибыть… прямо в День города!

… А пока на «стапелях» детского морского центра «Алый парус» полных ходом идет постройка исторически правильного судна, очень напоминающего то, которое изображено на гербе Тюмени. Оно уже занимает собой почти все пространство одной из комнат, предоставленных любителям истории.

— Знакомьтесь, сибирский дощаник, плоскодонное судно XVI века, — с гордостью в голосе представляет свое детище Алексей Нелюбин. — Как правило, в такой ладье ходили шесть гребцов и рулевой. При необходимости, можно было взять еще одного пассажира, чтобы он исполнял обязанности подменного гребца.

Жаль только, что строящаяся ладья не успеет поучаствовать в походе «Встречь солнцу». Ее спустят на воду, в лучшем случае, в конце лета.

— Уже четыре месяца мы вместе со студентами из колледжа водного транспорта работаем над этим кораблем. Конечно, это неоправданно долго, — сокрушается Нелюбин. — Но ничего не поделаешь — выбираемся-то в «Алый парус» не каждый день, да и ненадолго. Кроме того, плоскодонная ладья — наш первый опыт, приходится часто советоваться с поднаторевшими в кораблестроении коллегами из елецкого клуба «Копье».

Катя Христозова

… Так что, учитывая обстоятельства, пятеро тюменцев отправятся в поход на чужих ладьях — у историков из Ельца их две, а вот людей для того, чтобы укомплектовать команды, не хватает. Не так-то просто найти двенадцать добровольцев, мечтающих пожить месяц в реалиях XVI века, да еще и способных при этом день за днем ворочать тяжелые весла! Тут нужно иметь железный характер и отличную физическую подготовку.

— Историки пишут, что в таких суровых условиях, в каких жил простой сибирский стрелец, не могли находиться воины ни одной другой страны. Просто не выдерживали. Мы в походе попробуем воссоздать этот быт настолько, насколько сможем, — рассказывает Нелюбин. — Все будем одеты в военную форму того времени: льняные рубахи и порты, шерстяные кофты, кафтаны, шапки, кожаные сапоги и заплечные сумки, а еще — кольчуги, но их, к счастью, не нужно носить все время. Кстати, все эти вещи мы тоже шьем, тачаем и плетем сами. Вообще, главный экзамен для человека, который хочет вступить в клуб «Сибирская вольница», — это своими руками сшить себе исподнее: рубаху и порты.

У каждого из нас будут при себе муляжи холодного и стрелкового оружия: бердыши, сабли, ножи, пищали.

Кроме того, в походе станем есть деревянными ложками из деревянных мисок пищу, которой питались стрельцы.

На ночь будем вставать лагерем на берегу, поблизости от населенных пунктов — на всякий случай. Парус наш может быть превращен в подобие палатки, конечно, если знать, как это сделать. А спать будем в холщевых мешках, под которые подстилаются войлочные коврики.

Вот такая спартанская жизнь нас ждет. Как вернемся, расскажем, каково это. Но ребята из «Копья» — опытные. И сами не пропадут, и нам не дадут.

***
фото: Алексей Нелюбин с двумя бердышами;Сибирский дощаник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта