X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Победа будет за «Победой»?

На полицейских складах сейчас хранится около трех с половиной тысяч единиц игрового оборудования. Это не считая покерных столов, рулеток, фишек, карточных колод…

Однако поле игорного бизнеса в Тюмени по-прежнему остается практически не паханным. Чуть ли не каждый день, словно грибы после дождя, появляются все новые подпольные клубы, где, скрытая от посторонних глаз, в приглушенном свете, окутанная сигаретным дымом, идет бесконечная игра — с вечера до утра, и до следующего вечера.

Однако, как ни странно это звучит, подобные нелегальные заведения — это еще только полбеды. С вступлением в силу федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр…» игорный бизнес мало того, что схоронился в подвалах, он еще и мутировал, приняв обличье государственной лотереи. Название, которое лично у меня ассоциируется исключительно со «Спортлото», утренней телепередачей выходного дня из детства, и с фильмом «Спортлото-82». Но так ли все безобидно на самом деле?

На прошлой неделе в Тюменской областной Думе собрали по этому поводу круглый стол. Инициатором встречи выступила общественная организация «Молодая гвардия». Пригласили юристов — студентов и уже практикующих, начальника полиции городского УМВД Геннадия Пенькова, начальника отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке управления экономической безопасности и противодействия коррупции Романа Тверских. Был и депутат областной Думы Павел Белявский, который сказал, что собравшиеся, в большинстве своем, — люди молодые, которые много где бывают, много что видят и, самое главное, называют все своими именами, без прикрас.

Как выяснилось, активные «молодогвардейцы», и правда, много где побывали за последние полгода. Например, в семнадцати игорных клубах.

— Всю информацию мы передали полиции, — поведал руководитель регионального отделения «Молодой гвардии» Роман Чуйко.

— Спустя несколько месяцев повторили рейд и выяснили, что пять клубов прекратили свое существование, а двенадцать возродились под новым именем — государственной лотереи «Победа».

Вот уж кто и не думает прятаться! Красную вывеску с гордым названием можно увидеть чуть ли не на каждом углу. Хотя поводов светиться подобным образом у «Победы» нет, считают «молодогвардейцы». На их взгляд, оборудование, установленное в игровых залах, мало похоже на лотерейное. Больше напоминает обычных «одноруких бандитов», разве что слегка видоизмененных.

— Однако суд возвращает административные протоколы, которые составлены как раз на государственную лотерею «Победа», -говорит Геннадий Пеньков. — Как показала экспертиза, большая часть автоматов, установленных там, не подпадает под определение азартного игрового оборудования.

Но у полицейских есть серьезные подозрения по поводу другой части оборудования, поэтому просто так от «Победы» отступать никто не собирается. По словам Пенькова, сотрудники правоохранительных органов ищут законные пути борьбы с незаконным бизнесом.

А для этого, заметили юристы, необходимо более четко прописать в законе, что такое «азартная игра». Тогда и автоматы на экспертизу таскать не придется. Если на них можно сыграть в азартную игру, значит, они уже под запретом.

С юристами Геннадий Пеньков согласился. И добавил, что, коль уж лотереи так активно заявляют свое право на существование, то их деятельность должна быть максимально прозрачной.

— Государственная лотерея, по сути своей, направлена на то, чтобы часть заработанных средств переводить на счет государства, — говорит Пеньков. — На социальные нужды: в помощь детдомам, домам престарелых и так далее. Таким образом, необходимо установить целевой характер налогов, которые обязаны платить подобные заведения.

Начальник полиции городского УМВД предупредил, что озвучивает свою точку зрения исключительно в качестве гражданской инициативы. Закон, несмотря на его недоработки и шероховатости, есть закон, и обсуждать его лицам должностным, то есть полицейским, не пристало.

В этом смысле студенты были намного смелее в своих рассуждениях. Предложили, например, вынести все заведения под названием «государственная лотерея» куда-нибудь на окраину. Раз уж лотерея имеет право на существование, пусть существует где-нибудь подальше. Глядишь, меньше людей попадется на удочку.

Еще предложили повысить возрастной ценз — не пускать туда посетителей моложе 2l года.

— Но здесь у вас найдется масса оппонентов, — остудил пыл студентов депутат Белявский. — Они резонно спросят: почему получать оружие и защищать Родину можно с 18 лет, а играть в лотерею -нет? Чтобы действительно добиться чего-нибудь в этом направлении, необходимо придерживаться золотой середины. Пока существует азарт, люди будут играть. Другое дело, что игра эта не должна выходить за рамки закона.

А пока же закон очень легко, как выяснилось, обойти. Это удается не только так называемым лотереям, но и подпольным, реально запрещенным клубам. Никакого серьезного наказания для них не предусмотрено — так, административный штраф с конфискацией. Уголовное дело возбуждается только в том случае, если полицейские при проверке обнаружат в клубе выручку больше полутора миллионов рублей.

— Участить инкассацию, и никогда не попадешься на «уголовке», — прокомментировал кто-то из собравшихся.

Геннадий Пеньков и Роман Тверских спорить с этим не стали — за то время, что азартные игры запрещены в большинстве регионов России, в Тюмени против игровых дельцов заведено только два уголовных дела.

Вот и с лотереями — вопрос до конца не проясненный. Насколько мне известно, суды, связанные с полулегальными заведениями, идут по всей стране. Не исключено, что в каком-то городе будет вынесен наконец-то прецедентный приговор — однозначно «за» или «против». Но молодые инициативные тюменцы не хотят, сложа руки, ждать у моря погоды. Роман Чуйко пообещал им, что все предложения будут обработаны и направлены в компетентные структуры. Может, что-то из этого и получится.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта