X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Мостить или не мостить улицу Спасскую?

27 мая 1913 года состоялось очередное, 52-е заседание городской Думы. Один из вопросов, который рассмотрели гласные, касался замощения квартала улицы Спасской (ныне Ленина), где находилось Тюменское отделение Государственного банка.

Еще в мае 2012-го управляющий отделением банка В.А. Лю-бославский обратился с ходатайством о замощении одного квартала улицы Спасской от угла Подаруевской (ныне Семакова) до угла Полицейской (ныне Тургенева), где непосредственно находился банк. Во время обсуждения темы городской голова П.И. Никольский сообщил, что решение проблемы было бы возможным при условии, что две трети расходов возьмут на себя просители, а одну треть — город. При таком раскладе, при желании домовладельцев, можно было бы постепенно замостить камнем все улицы Тюмени.

Но без разрешения Государственного банка местное отделение не могло принять такое решение, требовавшее средств, и тогда вопрос был оставлен открытым.

По прошествии года (а точнее, 10 мая 1913-го) разрешение Государственного банка со всеми финансовыми расчетами было получено. Длина названного квартала равнялась 62-м саженям1; сметная стоимость одной квадратной сажени составляла 10 рублей; стоимость же замощения всего квартала оценивалась в 3 тысячи 100 рублей. Городские расходы, соответственно, укладывались в сумму 1 тысяча 033 рубля 33 копейки.

Кстати, на эти цели у города имелся так называемый мостовой капитал, который являлся остатком от сумм попудных сборов, взимавшихся в Тюмени в 90-х годах XIX века для замощения городских улиц.

Поскольку дело было во всех отношениях выгодным и нужным, решение вопроса включили в повестку думского заседания.В процессе обсуждения гласные неожиданно разошлись во мнениях.

Так, Г.И. Житков полагал, что замощение указанного участка Спасской улицы «не может считаться улучшением городских путей сообщения». Поскольку к замощенным улицам этот участок не прилегал, то он, скорее, создавал бы, по мнению Житкова, одни неудобства. «При въезде и выезде с этой небольшой мостовой, особенно в ненастную погоду, несомненно, появятся выбоины, которые приведут к поломкам экипажей и увечью лошадей», — делился гласный с коллегами своими сомнениями. А далее он сказал, что облагородить этот участок имело бы смысл только в том случае, если бы предполагалось замостить всю улицу Спасскую. Г-н Житков считал и весьма сомнительным получение денег из попудных сборов, поскольку «означенная улица правительством к замощению не была разрешена».

В ходе обсуждения у гласных неизбежно возникли вопросы. А есть ли вообще в управе план мощения городских улиц? И значится ли в нем Спасская?

Из ответа городского головы стало понятно, что плана такого пока нет, кроме тех улиц, что подлежали подобным работам за счет средств попудного сбора, но при условии участия в двух третях расходов заинтересованных домовладельцев.

И снова в дискуссию энергично включился гласный Житков. Узнав об отсутствии плана, он настаивал на том, что ходатайство банка должно быть отклонено, так как «строительство мостовой в этом месте будет не в интересах всех жителей, а, прежде всего, в интересах банка». Г-н Житков сказал также, что деньги из общегородских средств расходовать на этот проект «несправедливо», ибо большей части обывателей и купцов Тюмени «этот клочок мостовой удобств не прибавит».

Гласный А.А. Матусевич тоже считал нецелесообразным мощение одного квартала, когда вся улица будет оставаться прежней, в ямах и колдобинах. И предлагал более разумное, на его взгляд, решение вопроса. На условиях банка можно было бы замостить камнем не весь квартал улицы Спасской, а его часть от парадного подъезда до угла улицы Подаруевской, далее сделать то же самое на Подаруевской до выхода ее на Царскую (ныне Республики), благодаря чему получился бы сплошной ровный путь до самого банка.

Гласный В.В. Виницкий, считая предложение банкиров, безусловно, выгодным для города, напомнил, что отделение банка получило разрешение на замощение точно определенной части улицы и самостоятельно приступить к таким же работам на Подаруевской не имело права. Но если бы замощение означенного квартала состоялось бы, то можно было бы просить отделение банка принять участие в расходах на аналогичные работы на улице Подаруевской наравне с прочими домовладельцами.

После тщательного обсуждения вопрос был поставлен на голосование, результатом которого (18 голосов против пяти) стало удовлетворение ходатайства банка.

Дума постановила: разрешить городской управе снять со счета остатка от мостового капитала в сумме 1200 рублей для работ в квартале улицы Спасской на условиях, предложенных банком; отделению банка и домовладельцам квартала улицы Подаруевской, находившимся между Спасской и Царской, принять участие в расходах по его замощению.

‘Сажень — русская мера длины, равная 2,1336 м //Большой Российский энциклопедический словарь. — М., 2007, стр. 1367.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта