X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Городская посевная

Главный агроном учебного хозяйства аграрного университета Северного Зауралья Алексей Корешков разминает в руках черную землю.

Вместе с нами он наблюдает за тем, как по вспаханному полю в районе деревни Метелевой проезжает трактор. Машина шумит, и, сделав круг, разворачивается, оставляя за собой полосу темной земли.

— Срезает сорняки, чтобы можно было в эту землю посеять семена — предпосевная культивация! — объясняет Алексей Юрьевич.

В этом году из-за затяжной весны посевная в учхозе началась позднее, чем обычно. Поэтому, пока «стоит погода», рабочие спешат засеять как можно больше полей. Площадь ярового клина в этом году составит 2051 гектар. 700 га из них планируется занять пшеницей, 550 — овсом, 80 — горохом, 350 — кукурузой, остальное — кормовыми культурами.

Основной сорт пшеницы на тюменских полях в этом году — «новосибирская-21». Самый ранний: уже через 70 дней после посева можно собирать урожай. Кроме того, это хлебопекарный сорт, с хорошими качествами муки.

— Народу на полях не так уж много, но мы работаем в полную силу. С утра и, бывает, до полуночи, — рассказывает Корешков. -Из техники у нас имеются три современных, высокопроизводительных посевных комплекса, которые за один проход выполняют сразу несколько операций. Хотя старые сеялки тоже не убираем, мы ведь еще и учебное хозяйство! У нас сейчас как раз студенты аграрного университета проходят практику. Может, где-то им придется и на такой технике работать, поэтому должны ее знать.

Кто-то из студентов с мехфака определен на ремонт техники в мастерские учхоза, другие помогают на погрузке семян. А Каиржан Байкенов, Сергей Белоусов и Дамир Данияров, первокурсники, будущие агрономы, работают на посевной. Все трое приехали к нам из Казахстана по программе обмена. И это, можно сказать, их первый выход в поле.

— Особенно тяжело зерно в сеялку загружать, — говорит Каиржан, — но вообще-то мы справляемся. Тракторист у нас очень хороший — дядя Жора. Самый добрый и самый точный тракторист, такой «миллиметровщик»! Как по линейке тянет за собой сеялку!

Студенты рассказывают, что, окончив учебу, отправятся по распределению обратно на родину. Принципы ведения сельского хозяйства там ничем не отличаются от тех, что в Сибири. Только поля больше.

— Да там, наверное, как выйдешь — края поля не видать! — рассуждает Алексей Корешков. — Знаю, что тяжело им, ребятам, приходится — целый день в пыли, а тут еще были дожди и ветра. Но я так считаю: чтобы эту работу понять, надо пробовать с самого начала. Я сам несколько лет назад работал вот так, на сеялке.

Галя Безбородова

И обращается уже к ребятам:

— Скоро обед привезут!

— А что на обед?

— Все, что положено — первое, второе, булочка и компот!

— Алексей Юрьевич, — обращаюсь я к Корешкову. — А что, идет сейчас молодежь в сельское хозяйство?

— Иногда бывает так: приехали из глубинки парни и девушки, всю жизнь у земли прожили, а — ленятся! Может, потому что надоело им это? А городские иной раз с большим усердием работают! Конечно, в сельском хозяйстве труд тяжелый, и оплачивается он не так высоко, как хотелось бы. Но, опять же, отрасль — стратегически важная. И сейчас в нашей области вкладываются очень большие средства в развитие сельского хозяйства. Есть много субсидий.

… В учхозе планируют собрать по 30 центнеров с каждого засеянного гектара. Но агроном предполагает, а природа — располагает. Если повезет, и в период, когда созревает зерно, пойдут дожди — будет и достойный урожай.

***
фото: Агроном Алексей Корешков;Сергей Белоусов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта