X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Родные лица на старых фотографиях

ПОД ШКВАЛЬНЫМ ОГНЕМ

Виктор Худяков

(1923 — 1945)

Выпускник тюменской школы N1, Герой Советского Союза Виктор Леонидович Худяков — один из тех, о ком знают многие тюменцы. Потому что он, как пишут в книгах, совершил подвиг — вывел из окружения полк. Правда, погиб сам.

Катя Христозова

Однако есть и малоизвестные страницы биографии Худякова. В детстве он занимался в аэрокружке и после окончания школы, как многие довоенные мальчики, мечтал стать летчиком. Действительно мечтал: занятия в кружке (учебные полеты) начинались в четыре утра, а занятия в школе — в восемь. Он не пропускал ни того, ни другого.

Нечасто пишут и о том, что Виктор старался и любил помогать своей матери Валентине Ивановне. Однажды 8-го марта даже сделал своеобразный подарок: пока мать была на работе, успел закончить начатую ею побелку стен в квартире.

Она зашла и увидела такую картину: сын, одетый в ее рабочий халат, стоит на стуле, добеливает стену и поет…

Целеустремленностью Худяков обладал исключительной. Неудивительно, что молодого парня избрали секретарем комсомольской организации школы N 1.

Как только Виктор узнал о начале Великой Отечественной войны, то сразу пришел в военкомат. Однако на войну его не взяли, ему было всего 17 лет. Предложили отправиться в Томск в артиллерийское училище, которое он и окончил. Отличнику Худякову предлагали остаться в тылу и обучать курсантов. Однако он попросился на фронт. , где служил артиллеристом. Он быстро стал капитаном, командиром взвода, затем батареи. Начальство сразу заметило его решительность и храбрость.

В феврале сорок пятого года командир батареи капитан Худяков получил задание: пройти с боями 16 километров и вывести оказавшийся в окружении пехотный полк.

«Командир батареи 392-го пушечного артиллерийского полка (39-я армия, 3-й Белорусский фронт) капитан Виктор Худяков с воинами-артиллеристами вверенной ему батареи в период с 1 по 8 февраля 1945 года в районе населенного пункта Гермау (ныне — поселок Русское Гвардейского района Калининградской области) отражал вражеские контратаки, нанося неприятелю значительный урон в живой силе и боевой технике». Таковы скупые слова официального документа.

А если рассказать подробнее, то окажется, что 1 февраля 1945 года под огнем противника батарея Худякова по узкой полосе прорыва вышла в тыл врага, поддерживая пехоту. Восемь суток артиллеристы непрерывно отбивали атаки противника, поливавшего наши позиции огнем из всех видов оружия. Девять раз водил Худяков бойцов в контратаки. При этом истребили более ста фашистов.

Когда получили приказ о выходе из окружения, Худяков повел батарею через огненные заслоны врага. Сутки двигались под непрерывным огнем, подавляя вражеские засады.

Перед тем, как достигнуть нашего переднего края, батарее пришлось принять еще один тяжелый бой. Он стал последним для Виктора Худякова — комбат был смертельно ранен.

Отразив нападение врага, основная часть личного состава батареи вышла из вражеского кольца. Бойцы вынесли тело командира. Худяков скончался от ранения 12 февраля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом мужество и героизм капитану Худякову Виктору Леонидовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

МУЗЫКАНТОМ НЕ СТАЛ

Вениамин Дрягин

(1923 — 1942)

Все вокруг говорили, что Вениамин (которого в семье звали Володей) очень похож на своего отца Василия Васильевича — такой же высокий, худой, русоволосый.

Катя Христозова

О Дрягине сегодня рассказывают ученики тюменской школы N 41, которые на основе книги Ольги Плохих «Навек остались молодыми» подготовили литературно-музыкальную композицию о тюменцах, ушедших на фронт сразу после окончания школы (или даже не доучившись) и не вернувшихся с поля боя.

Вениамин Дрягин был убит 1 сентября 1942 года в рукопашном бою. Наверное, в тюменской школе он не мог и предположить, что судьба окажется к нему так жестока.

Вениамин-Володя прекрасно рисовал. Играл на мандолине. Мы бы наверняка услышали фамилию Дрягин и сегодня, если бы не война. Он сумел бы проявить себя.

Родители спокойно оставляли на него младших брата и сестру. Говорили, что в семье он — самый добрый и отзывчивый, умеет найти подход к любому человеку. И люди открывались ему навстречу, доверялись. Да и заводилой во всех играх он был знатным. Не ждал, когда взрослые помогут обустроить маленькое футбольное поле: мальчишки сами мастерили мячи, зимой — самодельные лыжи и деревянные коньки.

… Из десятого класса Вениамин ушел на фронт. То есть, сначала 1 декабря 1941 года был направлен в Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, а уже затем 31 августа 1942 года — на фронт. Повоевать пришлось недолго. Вениамин уже был лейтенантом, командиром минометного взвода отдельного минометного батальона 32-й отдельной стрелковой бригады. Домой на удивление писал мало. А потом родственникам пришла похоронка. Подробности гибели неизвестны.

Вениамин Дрягин похоронен в деревне Гайтолово Мгинского района Ленинградской области. Его портрет 9 мая понесут в праздничной колонне ученики школы N 41.

МЕДСЕСТРА НИКА

Вероника Казанцева

(1924 — 1942)

Девочка с длинными косами и внимательными глазами — Вероника. Тюменская школьница, что ушла на фронт и, как многие другие, не вернулась домой.

Катя Христозова

Друзья и знакомые потом вспоминали, что Ника (именно так звали ее в семье) была еще тоненькой, даже угловатой. А косы были светло-рыжими, красивыми. Всегда опрятная, немного застенчивая. Тем не менее, чтобы побороть свою застенчивость, вместе с друзьями в старших классах она участвовала в школьных спектаклях и концертах. Любила слушать цыганские романсы и песни Леонида Утесова и Клавдии Шульженко.

Мама Вероники умерла рано. Отец вместе с новой женой жили в селе Княжево Тюменского района, а Вероника со старшим братом Анатолием — в Тюмени, где оба учились в школе.

Каким образом Вероника-Ника попала на фронт — доподлинно неизвестно. Ее брат говорил, что она «уехала по мобилизации на восстановление Сталинграда», а одноклассники через 25 лет после окончания школы вспоминали, что она служила на фронте медсестрой и погибла при налете фашистской авиации.

Было это так: осенью 1942 года поезд, вывозивший раненых защитников Сталинграда, попал под воздушный налет и загорелся от прямого попадания авиабомбы. Вероника еще успела вынести нескольких раненых из горящего вагона, пока не погибла сама.

К сожалению, сегодня у Вероники Казанцевой не осталось прямых родственников, которые могли бы рассказать о ней. Она не успела выйти замуж и родить детей, зато успела спасти несколько человеческих жизней.

Вместо внуков ее сегодня вспоминают ученики тюменской школы N 41 — старшеклассники, которые не просто понесут 9-го мая ее портрет в праздничной колонне. Ребята собрали сведения о медсестре Казанцевой — и рассказывают о девочке с рыжими косами друзьям и знакомым. Они ее даже полюбили, потому что Вероника — такая же школьница, как они сами, только ходившая по тюменским улицам более 80-и лет назад.

Веронике Казанцевой посвящена отдельная глава в книге Ольги Плохих «Навек остались молодыми» о тюменских школьниках, не вернувшихся с войны.

ИЗ ДНЕВНИКОВ ВОЕННЫХ ЛЕТ

Сизой Плотников

(1926 — 2010)

О своем прадедушке рассказывает Павел Мороков, ученик седьмого класса школы N 40:

Катя Христозова

— Сизой Арсентьевич Плотников родился 28 ноября 1926 года в селе Тюменцево. Его призвали в армию в 1943 году. Новобранцев сразу отправили на Урал, в Чебаркуль, в полк, где готовили танкистов. Мой прадед получил военную специальность — разведчик-наблюдатель.

Родные сохранили его записи о том времени:

«Противник пытался вырваться из окружения, приходилось отражать лобовые атаки. В некоторые дни завязывались особенно жестокие бои, обе стороны теряли до тридцати танков. 1051 полк стоял в Прибалтике до мая 1945 года. Летом получили танки Т-34. Хорошие машины, маневренные и быстрые в стрельбе. Полк загрузили в эшелоны и отправили на Восток. Пункт назначения не знал никто. Эшелон двигался без задержек, до Монголии доехали быстро».

8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. Забайкальский фронт начал наступление. В дневниковых записях Сизоя есть несколько строк и об этих днях:

«Страшно вспоминать переход через Хинган. Горы, бездорожье. Несколько машин сорвались в пропасть. Экономили горючее, поскольку доставить его очень трудно. На равнине выручали самолеты, а в горах — машины. 14 августа японское правительство приняло решение о капитуляции, но японские солдаты сопротивлялись. Начали сдаваться в плен 19 августа».

2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война. Сизоя Арсентьевича наградили двумя медалями «За отвагу». Он вернулся в родное село в 1951 году. Женился, в семье родились двое детей. Долгое время Сизой Арсентьевич работал экспедитором в Упоровском сельпо.

В 1971 году семья переехала в Джанкойский район Крымской области. До пенсии прадед работал на одной из насосных станций. Сын Виталий и дочь Галина стали учителями истории и обществоведения.

В 2002 году семья Плотниковых вернулась в Сибирь. В 2006 году мой прадед овдовел. В 2010-м не стало его самого. Кроме детей, у Сизоя Арсентьевича остались четыре внука и четыре правнука».

ПРАДЕД БЫЛ БОЕВЫМ ГЕНЕРАЛОМ

Василий Брынзов

(1885 -1961)

О своем прадеде-фронтовике рассказывает Никита Чемакин, ученик пятого класса тюменской школы N 40:

Катя Христозова

«Василий Петрович Брынзов родился в 1885 году в селе Супонево. Родители рано умерли, поэтому его воспитывала тетка, старшая сестра отца. После школы он окончил Брянские педагогические курсы и устроился на работу учителем в деревне Страшевичи. Мирную жизнь прервала Первая мировая война. С 1916 года рядовой Василий Брынзов находился фронте.

Во время Брусиловского прорыва погиб командир роты. В то время мой прадед уже был опытным унтер-офицером. Он взял командование ротой на себя и отразил нападение противника. Командир дивизии наградил Василия Петровича Георгиевским крестом. Вскоре, в одном из боев, прадед был тяжело ранен, после длительного лечения в госпитале, он вернулся в родное село. Правда, ненадолго. Он продолжил свой боевой путь уже в Красной армии, под командованием Семена Михайловича Буденного.

В конце 1918 года в Брянске формируется Первый Советский полк для обороны города. В его формировании участвовал мой прадед, который стал командиром батальона.

В 24 года Василию Петровичу доверили командовать полком. После Гражданской войны он, навсегда выбравший профессию военного, учился на Высших стрелково-тактических курсах в Москве, а затем окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

С первых дней Великой Отечественной войны Василий Петрович командовал дивизиями. Под Ельней получил тяжелое ранение. После выздоровления командовал запасной стрелковой дивизией, готовил солдат для фронта.

Василия Петровича наградили орденом Ленина, а еще у него было четыре ордена и множество медалей.

Он умер в 1961 году: сказались последствия тяжелых ранений. Вся наша семья гордится им. И Георгиевская ленточка для нас -это не только символ Великой Отечественной войны, но и память о родном человеке».

НЕ ДОУЧИЛ КОРЯКСКИЙ

Николай Кашин

(1925 — 1943)

В 1941 году Николаю Кашину было всего 16 лет. Он был единственной радостью своей мамы Ираиды Петровны.

Катя Христозова

Отец, Николай Ксенофонтович, бывший штабс-капитан царской армии, в 1937 году попал в жернова репрессий. Семья Кашиных тогда жила на Урале, куда уехала после рождения сына из Тюмени.

Там же маленький Коля пошел в первый класс. Оказался не по годам развитым ребенком, настолько, что из первого его сразу перевели в третий класс. Иначе пришлось бы ему скучать на уроках, пока одноклассники учились бегло читать, складывать и вычитать.

После ареста отца Ираида Петровна с сыном вернулась в Тюмень. Снимали квартиру, потому что своего жилья некоторое время не было.

Именно в Тюмени проявились способности Николая к языкам. Он был любимым учеником преподавателя русского языка и литературы. Охотно и легко учил иностранные языки, причем даже те, что школьной программой не предусмотрены, например, корякский. Правда, не только из чистого лингвистического интереса -именно на Камчатку был сослан отец (его реабилитировали только в 50-х годах).

Словом, все вокруг были уверены в том, что из Николая, этого стройного темноволосого юноши, в будущем обязательно получится настоящий ученый-лингвист. Но.

Понятно, какое именно «но» помешало. Восьмого января 1943 года Николай был призван Тюменским ГВК. Вместо филологического факультета он попал в Тюменское пехотное училище, а потом на фронт, где стал стрелком 823-го стрелкового полка 302-й стрелковой дивизии. Его, 18-летнего мальчика ждала гибель на фронте.

Николай Кашин похоронен в селе Зачатье Кременчугского района Полтавской области.

С ОДНОЙ ВИНТОВКОЙ НА ТРОИХ

Николай Коверко

(1923 — 1942)

Он родился в Тюмени, хотя семейные корни в Белоруссии, под Минском. Родня говорила, что спокойный незлобивый нрав достался Коле от предков.

Катя Христозова

Школьные учителя считали его очень серьезным мальчиком -много читал, учился на «отлично». Были у него золотые руки: умел работать и по дереву, и по металлу. Мог отремонтировать любую обувь. Помогал маме, Ольге Николаевне, по дому, что называется, не гнушаясь «женской работы».

Если бы не случилось войны, кем бы стал Николай Коверко? Учителем? Заводским мастером? А может, спортсменом? Ведь он так любил заниматься спортом…

Вместо этого в 1941 году тюменским ГВК Николай был направлен в Томское военное пехотное училище.

Оттуда он писал своей однокласснице Вале Вороновой:

«Как тебе известно, я нахожусь в Томском пехотучилище, то есть, очень и очень далеко от родных мест и близких товарищей. В настоящее время жив и здоров; готовлюсь к Отечественной войне с немцем, много и упорно занимаюсь по военным дисциплинам, плохих отметок не имею».

В конце 1941 года Коверко зачислен стрелком во второй отдельный стрелковый батальон 41-й отдельной стрелковой бригады 1-й Ударной армии. В одном из первых писем с фронта он пишет:

«… в бой идем с одной винтовкой на троих, командир, отправляя в бой, говорит о необходимости добыть автоматы в бою у немцев».

И он умел добыть…

Николай не вернулся с войны. Он погиб 4 января 1942 года в тяжелейшем бою под Москвой.

Николай Коверко похоронен в деревне Бринево Лотошинского района Московской области.

О ЧЕМ ЛУЧШЕ НЕ ВСПОМИНАТЬ

Илья Курилов

(1923 — 1986)

Катя Христозова

«Эх, дороги, пыль да туман…» Эти строки из песни — то немногое, что любил вспоминать и рассказывать о войне Илья Николаевич Курилов.

О другом он предпочитал отмалчиваться. Война определила его — высокого, статного 18-летнего парня — в пехоту. В 1942-м под Гомелем она, война, оставила отметины на всю жизнь — его тяжело ранило в живот.

На фотографии Илья — во время лечения в госпитале в городе Горьком. Это единственный снимок в семье, что сохранился с военных лет. Вместо фото — отрывочные и не всегда приятные воспоминания.

О том, как в поселок, занятый отрядом Курилова, пришли две девушки и парень — без документов и в лохмотьях. Они говорили, что советские, что бежали из плена и спрятались в лесу. Но их расстреляли. На вопросы родных, неужели нельзя было поступить иначе, Курилов строго отвечал, что был приказ, что «именно так фашисты засылали в наш тыл своих разведчиков и диверсантов»…

О том, как фронтовые сто грамм были у пехоты вместо бульона -в них крошили хлебный мякиш и лук и хлебали ложками такой суп.

Наконец, страшные рубцы на животе, которые Илья Николаевич, заядлый грибник и рыбак, после войны показывал родным и с горькой усмешкой комментировал: «Вот тут у меня отделение для грибов, а вот тут — для картошки.»

Его правнучка, десятилетняя ученица 40-й школы Ксюша Курилова, конечно, не слышала этих историй из первых уст — прадед умер почти за двадцать лет до ее появления. Но, несмотря на свой такой юный возраст, она восхищается тем, что после всех ужасов войны ее дед «смог остаться хорошим человеком».

Он вернулся в родное село в Кировской области, возглавил там сельсовет. Позже его дети отправились покорять тюменский Север.

Катя Христозова

Девочка впервые понесет портрет прадеда на параде. По ее словам, важно знать историю своих предков. Ей она помогает понимать фильмы и книги о войне, представлять, что чувствовали солдаты и их родные. Историю Ильи Николаевича ей рассказала тетя, что живет в Сургуте.

Медали и ордена Курилова тоже хранятся у нее. И тетя до сих пор иногда с горечью вспоминает, что потеряла одну из дедовых медалей, когда маленькой играла с ними. Как раз ту, что Курилову вручили после его ранения. Илья Николаевич очень о ней жалел.

ВОЛНУЮЩЕЕ НАСЛЕДСТВО

Тамерлан Ишмухамедов

(1919-1995)

Статью о своем прадеде пятиклассник Глеб Гурьев с удивлением обнаружил в интернет-энциклопедии «Википедия».

Катя Христозова

Герой Советского союза, заместитель командира эскадрильи 43-го гвардейского штурмового авиаполка Тамерлан Каримович Ишмухамедов совершил сто восемьдесят восемь боевых вылетов. Уничтожил более шестидесяти орудий, двадцать два танка, четырнадцать железнодорожных вагонов… В этой же статье — фотография летчика, которая есть и в архиве Гурьевых.

— Кто написал о нем — непонятно! — восклицает Глеб.

Но он и сам мог бы дополнить информацию тем, что знает о прадеде и чего нет в Интернете. Например, сообщить, что на своем Ил-2 его прадед дважды падал в болото и выбирался невредимым…

В 1947-м Ишмухамедов уволился в запас. И очень не любил вспоминать о войне.

— Отец говорит, что ему дед почти ничего не рассказывал. Только допытывался, когда же появится правнук…

Тамерлан Каримович не дождался наследника. Глеб родился в 2010 году, Ишмухамедов умер в 1995-м. «Может быть, мне он рассказал бы о войне больше», -размышляет вслух мальчик.

Но его тоже тянет в небо. Когда был совсем маленьким, Глеб мечтал стать летчиком. Его восхищают многочисленные награды Тамерлана Каримовича. И на параде 9-го Мая с Глеб с понятным волнением понесет портрет своего прадеда-героя.

ВОЙНА — ТЯЖЕЛОЕ ВРЕМЯ

Иван Сычев

(1906 — 1986)

О своем прадедушке рассказывает Мария Сычева, ученица девятого класса школы N 40:

Катя Христозова

«Снимок сделан незадолго до войны. Иван Артемьевич встретил на улице прохожего с велосипедом и попросил сфотографироваться возле диковинки. Своего у него не было. Они с женой жили скромно, воспитывали пятерых сыновей в селе в двадцати километрах от Каменска-Уральского. Иван Артемьевич был мастером на все руки. А еще всегда выручал своих товарищей. Вот и на фронте он не бросил в беде однополчанина. Мой прадед отвел его в медпункт, а после вернулся на поле боя. В тот же день попал в плен. За попытку побега его отправили в барак со смертниками, утром должны были расстрелять. Ивану Артемьевичу чудом удалось перебраться в другой барак. Когда освобождали Прибалтику, мой прадед попал к нашим войскам.

После войны он вернулся в родное село, но своей семьи там не нашел. Тут и выяснилось, что у его жены родился сын Леонид от другого. По ошибке ей пришла похоронка, мол, умер Иван Артемьевич. Война — тяжелое время. Надо сказать, что мой прадед принял и воспитал Леонида как родного.

Мой прадед похоронен в селе Сосновское, рядом с женой и старшими сыновьями. Каждое лето я прихожу к ним на могилки. В этом году я в пятый раз понесу на параде портрет Ивана Артемьевича.

ЗОЛОТЫЕ КОСТИНЫ РУКИ

Константин Коробейников

(1922 — 1945)

Друзья Кости Коробейникова вспоминали, как во дворе его тюменского дома на улице Комсомольской в один прекрасный день появилась тренога, а на ней — невиданное дело — фотоаппарат!

Катя Христозова

Рядом стоял гордый Костя, который самостоятельно смастерил это чудо. Он построил бегающих по двору мальчишек и важно отсчитывал «три, два, один», пока не «вылетит птичка».

У Константина были руки мастера: он рисовал, увлекался резьбой по дереву, выпиливал лобзиком сложнейшие узоры. Из бересты вырезал закладки для книг и дарил школьным друзьям. Не говоря уже о том, что в доме мог починить абсолютно все: ему несли электрические плитки и швейные машинки, часы, сношенные рукавицы и обувь. Однажды Николай смастерил для ребятишек во дворе педальную машинку, на которой те катались, визжа от радости. Он никогда не посещал никаких кружков, всему научился сам. Ничто и никогда не валилось у него из рук, напротив, работа спорилась.

Двор Коробейниковых в любое время год был полон ребятни: это была их «хижина дяди Тома».

Возможно, Константин со временем пошел бы по стопам отца, Григория Филимоновича, который работал главным механиком завода «Механик»… Или, может, стал бы талантливым педагогом, о которых говорят «учитель от бога». По крайней мере, все шло к тому.

Однако жизнь предложила ему другие занятия. 1 августа 1941 года Константин был призван Тюменским горвоенкоматом и отправлен на фронт, минуя военное училище.

Довелось ему быть минометчиком, затем послужить в отдельном артиллерийско-ракетном дивизионе, а затем он стал связистом 128-го отдельного батальона связи Московского военного округа. Пригодились на войне его многочисленные таланты.

С фронта он писал домой:

«Живу хорошо, сейчас мы готовимся к зиме, занимаемся хозяйственными работами, «тепло загоняем». Я достал себе шкуры и шью рукавицы, должны выйти добрые. Эту зиму думаю прожить немного получше, но насчет ног гарантии никакой не имею. Но настанет зима, так и в спасении ног что-нибудь выдумаем. Шамовки хватает, но вот бумаги нет, писать не на чем…»

Вот только домой Константину вернуться было не суждено. В 1945-м году он без вести пропал в Польше. Семье пришел соответствующий документ, и долго еще супруги Коробейниковы ждали, что вот откроется дверь и войдет домой их Костя — высокий молодой человек с золотыми руками и добрым сердцем. К сожалению, судьба его до сих пор неизвестна.

9 мая портрет Константина Коробейникова понесут в колонне ученики школы N 41.

РАСТВОРИЛСЯ ВОЗДУШНЫЙ СЛЕД

Лазарь Липкович

(1923 — 1944)

«Молодым везде у нас дорога» — под таким заголовком 20 июня 1941 года в газете «Красное знамя» была помещена фотография Лазаря Липковича -среди других отличников-выпускников тюменских школ.

Катя Христозова

Кажется, все дороги были открыты этому бесконечно обаятельному и красивому юноше, о котором грезили одноклассницы. Особенно привлекательна была спортивная дорога. Лазарь летом занимался футболом, волейболом и плаванием, зимой вставал на лыжи и беговые коньки. Отлично стрелял. Занимал первые места во всевозможных спортивных соревнованиях города.

Никто из соседей не удивлялся, когда Лазарь суровой тюменской зимой в одних трусах выходил во двор и обтирался снегом. И никто не жаловался, если юноша принимался дома играть на фортепиано, мандолине или балалайке -он хорошо это делал! И после первого же просмотра фильма в кинотеатре уже запоминал и напевал новые песни из киноленты.

У него было много друзей, и родители Лазаря Фаина Лазаревна и Илья Алкерович всегда были рады, когда на улице Крупской собиралась шумная компания.

В детстве Лазарь с друзьями часто играл в войну. Мальчишки шли воевать, получали ранения, а девочки их лечили. «Бойцы» при этом всегда оставались живыми. Потому что всем участникам игры так хотелось.

Настоящая же война распорядилась иначе.

15 июня 1942 года Лазарь Липкович вместе с другими выпускниками аэроклуба был направлен в Лугинскую авиационную школу механиков.

Он писал домой, просил родителей и сестру Галину приехать к нему в гости, рассказывал, что в срочном порядке его переучивают «на другую матчасть, и поэтому жмут здорово».

Ему как отличнику учебы было предоставлено право самому выбрать место будущей службы. Он выбрал один из полков авиации дальнего действия, и прибыл туда в августе 1943-го.

Впрочем, работа механика не предполагала непосредственного участия в боях, и это Липковича не устраивало. Ему хотелось воевать. И он подал рапорт о зачислении в летный экипаж воздушным стрелком. Он воевал по всему фронту, от Ленинграда до Молдавии.

Катя Христозова

«Я летаю. Учеба в школе не пригодилась, за исключением пулеметов» — напишет в письме родителям гвардии старший сержант, воздушный стрелок 4-го гвардейского Краснознаменного Сталинградского авиационного полка дальнего действия Липкович незадолго до того, как пропасть без вести. Сведения о нем теряются с 28 марта 1944 года.

Более подробная информация о Липковиче есть в книге Ольги Плохих «Навек остались молодыми». А его портрет можно будет увидеть 9 мая в праздничной колонне — в руках учеников школы N 41.

ЕСТЬ ТАКОЕ ПРИЗВАНИЕ — РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

Павел Демин

(1918 — 1987)

О своем прадедушке рассказывает Илья Пирогов, ученик седьмого класса школы N 40:

Катя Христозова

«Павел Иванович родился в многодетной семье. Родители передали ему лучшие черты характера. Прадед был человеком трудолюбивым, добрым, но строгим. Во всем любил порядок и точность. Моя бабушка Людмила Павловна вспоминает, что Павел Иванович всех домашних приучил соблюдать простое правило: «взял вещь -положи на место». Может быть, профессия давала о себе знать? До войны он работал бухгалтером. А с 1939 по 1945 год служил на границе с Японией. Его жена Вера Павловна преданно ждала мужа. Она и сама хотела пойти на фронт, но ее не взяли.

Война изменила Павла Ивановича. Он вернулся домой немногословным, даже жестким человеком. Но по-прежнему охотно принимал гостей, не отказывал в помощи людям.

Боевыми заслугами не гордился, считал, что защищать Родину -призвание и долг каждого уважающего себя человека.

Моя мама была совсем маленькой, когда Павла Ивановича не стало.

В память о нем остались медали и ордена. Помню, что один из них — орден Славы третьей степени. Вера Павловна пережила своего мужа на 22 года. И умерла в 2009 году, в возрасте 87 лет».

ОСКОЛОК ОСТАЛСЯ ПАМЯТЬЮ О ВОЙНЕ

Иван Родионов

(1914-1951)

О своем прадедушке рассказывает Ирина Фоминцева, ученица девятого класса школы N 40:

Катя Христозова

— Иван Афанасьевич Родионов жил в деревне Михайловка Ишимского района. Его забрали на фронт в 1943 году. В одном из боев был тяжело ранен. В госпитале не стали вынимать осколок из ноги. Посчитали, что это может быть опасно для жизни.

Прадедушка вернулся домой в 1945 году. Прожил всего шесть лет — сказалось ранение. У него осталась жена и двое детей. Медали и ордена, увы, не сохранились. Зато моя бабушка Галина Ивановна бережно хранит фронтовые письма. Она живет в селе Тоболово Ишимского района. По соседству проживает моя прабабушка Александра Егоровна.

МЕЧТАВШИЙ СТРОИТЬ КОРАБЛИ

Аркадий Марандин

(1923 — 1944)

Аркадий Георгиевич Марандин родился в деревне Юшково Тугулымского района.

Катя Христозова

В 1930-м году его родителей раскулачили, отца, Георгия Гавриловича, арестовали и хотели расстрелять. Правда, смертную казнь в итоге заменили пятью годами принудительных работ.

Его, хорошего плотника, отправили бригадиром на строительство бумажного комбината в Красновишерске (Пермский край). Вернувшись с принудительных работ, отец перевез свое семейство в Тюмень.

Одноклассники Аркадия запомнили его как самого маленького в классе по росту. Белобрысый, с волосами жесткими, как проволока. Удавались ему точные и естественные науки — математика, физика, химия, черчение. Отлично давался немецкий язык. Друзья даже прозвали Аркадия «Гутиком» — от немецкого «гут», то есть, «хорошо». Уже после войны они вспоминали, что Марандин мечтал строить корабли.

Вместо этого в июле 1941 года Аркадий был призван Тюменским горвоенкоматом. Был зачислен в отдельный 67-й полк связи. О нем, наверное, еще можно было бы многое рассказать. Но первого апреля 1943 года, обеспечивая телефонную связь, Аркадий Марандин погиб в полосе артиллерийско-минометного огня противника.

ТАЙНА РАЗВЕДЧИКА И ДЕВИЧИЙ ПОДВИГ

Михаил Ячменев

(1903-1993)

и Тамара Вавилова

(1926-2010)

Чем дальше от нас события Великой Отечественной Войны, тем меньше мы знаем о ее героях.

Катя Христозова

Как-то незаметно истории ветеранов на классных часах и праздниках перешли из уст их внуков к правнукам. Кристина Кокшарова, одиннадцатиклассница 40-й школы, по крохам собирает сведения о ее двоюродном прадеде Михаиле Акимовиче Ячменеве.

Родился в северном поселке Леуши, в войну был разведчиком, в одной из операций его ранило в руку, так что в мирное время он мало где мог работать, стал лесничим.

На одной из немногих сохранившихся фотографий он — в теплой куртке и свитере. Человек, который много времени проводил на природе.

Впервые Кристина приняла участие в Параде с портретом Ячменева пять лет назад, с тех пор сведений не стало больше. Ни подробностей о заданиях разведчика, ни о том, где он был ранен и как.

Вместе с тем девочка обратилась к истории своей родной прабабушки Тамары Вавиловой. Ее Кристина застала в живых.

В начале войны Тамара Александровна работала на овчинной фабрике в Свердловске, в 1943-м была переведена на танковый завод. Там она стала сварщицей. И после рассказывала внукам и правнукам, как не хватало воздуха, как кружилась голова. А в свободное время еще надо было помогать в госпитале.

— Я, — говорит Кристина, — еще в детском саду всем говорила, что моя прабабушка работала в войну. Мне почти 18 лет — и я не понимаю, как можно было вынести эту тяжелую работу! Встать за станок или сесть на трактор. Трудиться с утра до ночи. А ведь она тогда была моложе, чем я сейчас!

Тамара Вавилова умерла в свой день рождения 8 мая 2010 года в возрасте 84 лет. Родные хранят ее медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали, «Медаль материнства».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта