X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Акцент на правильный удар

Шесть золотых медалей завоевали тюменские боксеры на первенстве УрФО.

Сборная Тюменской области стала одной из самых многочисленных на этих состязаниях — 25 человек. Иметь небольшое численное преимущество нам было позволено на правах принимающей стороны. В региональную команду вошли юные боксеры из Тюмени, Ялуторовска, Ишима, Тобольска и Увата. Четырнадцать из них — воспитанники тюменской школы бокса. Этот вид спорта развивается в детско-юношеской школе «Прибой», ДЮСШ N 3, а также в спортклубах, в поселках Войновка и Березняки.

Состязания по боксу подобного уровня не проводились в Тюмени пять лет. С одной стороны, без достаточного опыта состязаний спортсмену трудно набрать необходимую для победы боевую форму. Но с другой, за это время в секции пришли новые ребята, которые увидели, что у тюменского бокса снова появились перспективы развития.

О массовости этого вида спорта в городе может говорить тот факт, что тренеры имели возможность заявлять на спарринги не только первые и вторые номера сборной (спортсмены, занявшие первые два призовых места на чемпионатах области). По решению старшего тренера региональной юношеской сборной по боксу Ильи Костко в списочный состав добавляли подающих надежды молодых бойцов, еще не успевших проявить себя в больших соревнованиях.

В финал первенства УрФО, который проходил 25 апреля в СК «Прибой», вышли восемь представителей нашей сборной: пять из Ялуторовска и трое тюменцев: Никита Валихин (тренер Сергей Свистунов), Эмин Гишкаев и Павел Махатаев (тренер Анатолий Дедюхин, «Прибой»).

В борьбу за призовые места вступили тюменские спортсмены, выступающие в легких и средних весовых категориях: от 40 до 54 килограммов (состязания шли в номинациях от 38 до 76 килограммов).

В самом легком весе — менее 40 кг — Тюмень представлял воспитанник спортклуба на Войновке 13-летний Никита Валихин. В прошлом году на первенстве Уральского федерального округа подросток смог занять третье место. Тогда он был еще не только слишком юным, но и слишком легким, чтобы подходить по параметрам хотя бы самой минимальной весовой категории. Тренерскому штабу пришлось «утяжелять» его на три килограмма. Веса мальчишке хватило, а вот опыта нет. Домой он уехал только с бронзой.

Но прошлогоднее поражение только усилило желание Никиты взять реванш и добиться победы. В финале он встретился с незнакомым противником — спортсменом из Челябинской области. Все три раунда боя прошли с явным преимуществом тюменца. За это время он набрал более чем двойной перевес в баллах над противником — судьи зафиксировали 12 акцентированных ударов и бой завершился со счетом 1 2:5 в пользу тюменца. Это «золото» первенства УрФО стало самой весомой наградой в карьере юного боксера.

Галя Безбородова

Сильный противник попался в финале Эмину Гишкаеву. Но, по словам Анатолия Дедюхина, никаких неожиданностей не произошло. Его воспитанник придерживался заранее выбранной тактики, которая и принесла успех. В этом бою ему надо было всего лишь попридержать себя, «не лезть в драку», а ужалив соперника, каждый раз «убегать». Такая хитрость была вынужденной, так как свердловчанин, по словам Дедюхина, был «пошустрее в ногах», чем тюменец. Правда, волнение все равно сказалось. И, как признался тренер, у Эмина не все получалось.

Другой воспитанник Анатолия Дедюхина14-летний Павел Махатаев (весовая категория до 54 кг) — боец более опытный. В прошлом году он выиграл чемпионат Российского студенческого спортивного союза, был и финалистом чемпионата УрФО, но занял только третье место. Подросток готов был побеждать, но так случилось, что выступать ему пришлось без тренера. Без профессиональной поддержки и взгляда со стороны он допустил несколько тактических ошибок, за счет чего и проиграл. Зато, по словам Дедюхина, его воспитанник «оторвался» на юношеском первенстве страны. Из трех боев выиграл два. В третьем, считает тренер, было спорное судейство. Двое судей из трех отдали предпочтение дагестанцу. Поражение было обидным, но оно только подлило масла в огонь спортивной злости. На нынешнем первенстве УрФО Павел вышел совсем другим бойцом. Один бой в финале он завершил досрочно, во втором соперник от спарринга с ним сразу отказался. И только в третьем соперник из Челябинской области попался настырный. Но и его тюменец побил.

— Мы чувствовали, что победим, — говорит Анатолий Иванович. -И даже на счет не смотрели.

Галя Безбородова

Удачно выступили на первенстве УрФО и спортсмены из Ялуторовска. Четверо из них вышли в финал, а двое — Алексей Кобелев и Максим Шаманский были лучшими в своих весовых категориях.

Тюменская сборная впервые в своей истории выиграла второе командное место, уступив лидерство свердловчанам (челябинцы стали третьими). И все-таки, по мнению опытного Дедюхина, наши могли бы выступить еще лучше, но не успели к этому моменту достичь пика спортивной форму. Учебно-тренировочные сборы, которые проходили за две недели до первенства в Увате, не смогли, считает он, функционально дотянуть всех до максимума. Наши мальчишки «сдувались» в концовках финальных раундов.

Мнение о том, что юным тюменским спортсменам нужна более интенсивная тренировочная и соревновательная подготовка, поддерживает и Сергей Свистунов. В прошлом году, например, ребята выезжали на соревнования всего три раза. Хотя в этом возрасте, согласно правилам бокса, спортсменов и не разрешается перегружать. После проведенных 3-4 боев им полагается месяц отдыха, так что в следующих спортивных состязаниях им можно принимать участие не раньше, чем через 1,5-2 месяца.

***
фото: Анатолий Дедюхин и Павел Махатаев;Финальный поединок;Алексей Кобелев с тренером Евгением Русаковым.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта