X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Мечты и реальность на звездном татами Тюмени

Немногие виды спорта, развивающиеся в Тюмени, могут похвастаться тем, что за несколько лет сделали рывок от спортивных секций до крупного и престижного международного турнира. Каратэ это удалось.

Всего два года назад Тюмень гордилась тем, что впервые принимает всероссийские соревнования, но вот уже и иностранная речь

— не редкость у нас. 13 и 14 апреля в областной столице проходил международный турнир «Каратэ 1. Премьер-лига».

Россия впервые принимает состязания подобного класса. Пока каратэ не включено в перечень олимпийских видов спорта, пока только борется за это, премьер-лига — турнир самого высокого мирового уровня.

На два дня СК «Центральный» преобразился до неузнаваемости. Светлый просторный зал превратили в огромное затемненное помещение с неоновой подсветкой, в центре которого ярко освещенным пятном выделялся круг татами.

На открытие состязаний прибыл генеральный секретарь Всемирной федерации каратэ (WKF) Джордж Йеролимпос. Он отметил, что этим видом восточных единоборств в мире занимаются более ста миллионов человек. В мае этого года примут окончательное решение о том, какие виды спорта будут включены в программу летних Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Каратисты надеются, что их призыв услышат, и у их любимого вида спорта проявится новая перспектива.

— Я приехал в Тюмень в первый раз, — сказал Джордж Йеролимпос.

— И, надеюсь, мы с вами встретимся еще, чтобы отпраздновать олимпийский статус каратэ!

Своими чувствами поделился со зрителями и Андрей Потапов, президент областной федерации:

— Я давно хотел, чтобы наши каратисты увидели выступления спортсменов международного уровня. И мечтал, чтобы эти состязания прошли в Тюмени. Как видите, обе эти мечты сбылись!

… В первый день, с утра и до позднего вечера, соревновались атлеты семи весовых категорий.

Галя Безбородова

Первыми на финальные поединки в разделе «ката» у женщин вышли смуглая китаянка мальчишеской внешности Пуи Ки Ли и светлолицая египтянка Сара Сайед. Как в спектакле двух актрис, судьи оценивали не только технику, но и артистизм исполнительниц. Взгляд Ли был жестким и сосредоточенным. На большом экране было видно, что ни один мускул на ее лице не дрогнул, когда зал взрывался аплодисментами или, наоборот, пытался свистеть и дудеть, чтобы сбить ее с толку. Можно было подумать, что на татами выступает молодой мужчина, настолько резкими и отточенными были движения спортсменки. И только более гибкие и плавные жесты рук выдавали в ней принадлежность к слабому полу.

Силу духа с первых же секунд продемонстрировала и египтянка. Сара Сайед была похожа, скорее, на заклинательницу змей. Казалось, что еще немного, и она загипнотизирует публику. Особенно впечатляющими у нее, как у теннисистки Марии Шараповой, были горловые звуки, сопровождающие движение на выдохе. До рекордных 105 децибел, которые дает российская спортсменка, конечно, было далеко, но звучало это впечатляюще!

Однако судей больше впечатлила техника китаянки, которая и стала обладательницей первой золотой медали турнира.

Галя Безбородова

Затем, для контраста, провели мужские командные поединки. Россияне до финала в этом виде не дотянули. Зато хороши были египтяне, даже внешне. Первая тройка вполне могла бы стать героями какого-нибудь голливудского боевика, настолько яркими и запоминающимися были их лица. Один — настоящий мусульманин с черной окладистой бородой и суровым взглядом. Второй — лопоухий, с широко открытыми доверчивыми глазами.

А третий — красавец со стрижкой «ежиком».

Но эффект первого впечатления померк на фоне того, что эти трое вытворяли на татами (соперники даже отвернулись, чтобы не нервничать). Спортсмены мгновенно переходили из верхних стоек в партер. Взмывали в воздух и синхронно совершали сложнейшие прыжки с переворотами. Выполняли молниеносные комбинации. При этом перестроения занимали доли секунды, а переходы были такими незаметными, что вспоминались трюки из фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон».

Турецкой сборной такую филигранность в движениях продемонстрировать не удалось. У нее было чуть больше пауз и чуть меньше точности в движениях. Египетское золото, по мнению и судей, и зрителей, было бесспорным.

Галя Безбородова

Но все это стало лишь разминкой для публики перед главным действом — финальными поединками в кумите. Здесь соперники не демонстрировали движения, а применяли их на практике, сражаясь с противником.

Интересный поединок состоялся между египтянкой Аттиа Йасмин и Дженни Варлинг из Люксембурга. Представительница европейского каратэ вначале была более агрессивна: несколько раз выбивала капу (защитную пластинку для зубов) у соперницы, выталкивала Аттию за пределы площадки. Но демонстрация силы не напугала египтянку, а, наоборот, заставила собраться и решить дело несколькими точными ударами.

Запоминающуюся технику боя показали спортсмены из Азербайджана. Их движения были необычными — почти невесомыми, порхающими, неуловимыми и при этом удивительно цепкими. Большего успеха добился 28-летний Рафаэль Агаев, который выиграл у украинца Станислава Хоруну. После поединка Рафаэль сказал, что это первая его победа на турнире такого уровня. К ней он шел 21 год.

Его титулованному партнеру по команде Шахину Атамову повезло меньше — он уступил 19-летнему Михаилу Давыдову из Сочи, недавно перешедшему во взрослую группу.

Но больше всего зрители ждали финального поединка в весовой категории до 60 кг. На татами вышли египтянин Али Мохаммед и Евгений Алехин — единственный тюменец, принимавший участие в этом турнире.

— Тюмень! Тюмень! — скандировали трибуны.

— Женька, давай! — слышались выкрики из зала.

Галя Безбородова

Евгений с самого начала выбрал тактику атакующего боя. Он делал выпады в сторону соперника, примеривался к нему. Но Али был сдержан и уходил от прямого контакта. Он выжидал, когда же соперник совершит ошибку, откроется и подставится под удар. И выждал-таки удобный момент, едва не сбив Алехина с ног. На табло высветился счет 2:0. А еще через пару секунд, не дав сопернику опомниться и поймав его на неточности, египтянин провел следующий прием. Вероятно, Али Мохаммед посчитал свою задачу выполненной -ему оставалось продержаться совсем немного.

Цену любой своей ошибки понимал и Евгений. Он тоже выжидал. Со стороны это выглядело как нерешительность.

— Минута, Жень, осталась минута! — переживали на трибунах.

Алехин пытался подойти к сопернику ближе, но тот не подпускал. Более того, стал более угрожающим и агрессивным, как кобра перед броском.

Что случилось дальше, раньше всех поняли судьи. Болельщики оценили техническое мастерство тюменца только на видеоповторе. Евгений Алехин на последних секундах схватки пошел ва-банк и нанес удар пяткой по голове противника. Когда на табло появились цифры 4:3, а судьи подняли синие флажки (цвет пояса на кимоно спортсмена), признавая победу тюменца, — трибуны взревели.

Галя Безбородова

От боевого клича радости не удержался и сам Евгений.

… А уже через полчаса он вышел к прессе совсем другим человеком. Встретишь этого хрупкого невысокого парня на улице и не подумаешь, что он — один из лучших каратистов мира. Да и голос у него не чемпионский, не командный — тихий, хотя твердый и уверенный. И только взгляд выдает силу духа, которая считается в каратэ одной из главных составляющих победы.

— Я всегда ставлю себе цель бороться до конца, до последней секунды, — признался Алехин. — Даже если проигрываешь сопернику — нельзя сдаваться!

Один из ведущих турнира сказал, что завтра, возможно, Евгений проснется звездой. Но сам спортсмен считает, что звездной болезнью ему болеть некогда. Первое, что он сделает после окончания турнира, — будет просматривать с тренером Андреем Коряковцевым видеозаписи всех боев. Ему предстоит еще многому научиться, особенно, если каратэ станет олимпийским видом спорта.

***
фото: В командном ката выступает трио из Турции;Зрители переживали за каждый поединок;Египтянка Сара Сайед;Прием проводит Дженни Варлинг;Китаянка Пуи Ки Ли;Евгений Алехин (справа) против Али Мохаммеда.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта