X

  • 28 Май
  • 2024 года
  • № 56
  • 5555

Портрет года в интерьере Думы

Работа депутатов городской Думы пятого созыва вышла на финишную прямую. И это сказалось на активности народных избранников в ходе вчерашнего заседания.

Темы подобрались одна к одной — глобальные. Отчет главы муниципального образования, отчет начальника городского УМВД, отчет о деятельности Счетной палаты. Плюс еще полтора десятка информаций о реализации в прошлом году мероприятий по важнейшим направлениям городской жизни: водо- и газоснабжению, землепользованию, работе общественного транспорта… Дмитрий Еремеев, председатель Думы, назвал мартовское заседание «днем серьезных вопросов». И обсуждение подтвердило правоту такой характеристики.

Изменился даже устоявшийся порядок повестки дня. Первым делом обычно утверждали список награжденных Почетной грамотой Думы. На сей раз этот пункт обошли вопросы об услугах, необходимых для ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства, и о дополнении перечня лиц, получающих муниципальное имущество в безвозмездное пользование (сюда включили, например, лечебно-профилактические учреждения исполнительной системы наказания). Следом — внесли изменения в положение о поощрениях, чтобы в наградных документах, по словам Дмитрия Еремеева, «уйти от золотого цвета, который режет глаза».

Точки напряжения как цель на будущее

Затем перешли к одному из главных пунктов — отчету главы муниципального образования город Тюмень, председателя городской Думы о деятельности за 2012 год.

Дмитрий Еремеев сразу обозначил, что полный отчет — очень обширный, он будет опубликован. И председатель остановился только на ключевых моментах.

За год состоялось девять заседаний Думы и 68 заседаний постоянных комиссий. Депутаты провели большой объем нормативной работы: внесли изменения в Устав города, в Генеральный план, выходили с законодательной инициативой в областную Думу о внесении изменений в федеральные и региональные законодательные акты.

— Но все это только начало, — отметил Дмитрий Еремеев. — Количество законодательных инициатив будет только расти. Люди начинают задавать депутатам не только бытовые, но и законодательные вопросы.

В качестве примера он привел свежий случай, касающийся советов многоквартирных домов.

— Без дополнительных полномочий советов в этой сфере инициатива здесь затухнет, — подчеркнул председатель Думы.

Отдельно он остановился на развитии такой формы местного самоуправления, как публичные слушания.

— Если раньше мы говорили о формальном их проведении и низкой явке, то теперь публичные слушания перерастают в новую форму активности горожан, — высказал точку зрения Дмитрий Владимирович.

Чтобы эта активность не угасла, по мнению главы муниципального образования, надо «расширять формы коммуникаций с жителями». Объявлять о проведении публичных слушаний не только через Интернет (не все им пользуются) или через газеты (не все их читают). А сами слушания проводить не в будни, а в конце рабочего дня.

Пробным шаром в прошлом году стал и опрос граждан о благоустройстве площади 400-летия Тюмени. Отклик получился массовым — свою точку зрения высказали более ста тысяч жителей!

— Этот опыт надо продолжать и развивать вплоть до проведения местного референдума, — считает Дмитрий Еремеев. — Только необходимо выработать соответствующие градации и дефиниции, определить, какие вопросы действительно стоят того, чтобы выносить их на городской референдум. Работа «сверху» уже началась, но инициатива должна идти и «снизу».

Особое внимание в прошлом году уделялось бюджетной и налоговой политике. Удалось сохранить социальную направленность бюджета, выполнить все дополнительные обязательства, активно применять льготное налогообложение.

Осуществлялся постоянный контроль за капитальными ремонтами многоквартирных домов. Принято по-своему революционное решение о территориальном планировании при выборе объектов, в результате чего выросла роль депутатского корпуса и общественности в расходовании бюджетных средств.

Галя Безбородова

Большая работа проделана для совершенствования правил благоустройства и ликвидации точечной застройки территорий.

Одно из главных направлений в деятельности Думы — работа в избирательных округах. На личном приеме у народных избранников за год побывало около пяти тысяч горожан. Депутаты приняли более двух тысяч письменных и трех тысяч устных обращений. При живом общении «глаза в глаза» удалось решить множество трудных вопросов.

— Хотя точки напряжения еще есть, — признал Дмитрий Еремеев. — И они войдут в план нашей работы на будущее.

Жизнь меняется к лучшему, но не сразу

Вопросов к председателю Думы у депутатов не возникло. Да и формат отчета их не предполагал. Зато вопросами засыпали следующего докладчика — Владимира Рябенко, начальника УМВД России по городу Тюмени, который рассказал о результатах деятельности полиции в прошлом году.

Владимир Петрович привел десятки фактов, подтверждающих, какая огромная работа проведена полицией. Снизилось общее количество зарегистрированных в городе преступлений (на 21,6%). Стало меньше тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств и разбойных нападений. Сократилось количество грабежей (на 39,5%), краж (на 26,1%), угонов (на 20,2%), преступлений на бытовой почве (20,5%). Общая раскрываемость преступлений составила 44,3%.

Вырос, по мнению Рябенко, и уровень доверия населения к стражам порядка. Число обращений граждан в прошлом году чуть не дотянуло до 150 тысяч. От горожан получено почти 300 единиц оперативно-значимой информации, в том числе, 140 — касающихся незаконного оборота наркотиков.

Галя Безбородова

Неплохо поработали полицейские с преступностью в экономической сфере. Много внимания было уделено работе добровольных народных дружин.

По-прежнему сложной остается обстановка на дорогах. Количество ДТП, несмотря на все профилактические акции, не снижается. За год оно увеличилось на 19%. Выросло число погибших и получивших травмы.

— Скажите, а что сделать, чтобы убрать с дорог попрошаек-колясочников? — спросил Александр Захаров. — Они совсем не красят наш город.

— Проблема такая есть, — признал Владимир Рябенко. — Мы проводим профилактику, но эти люди снова возвращаются.

— А когда наведете порядок в опорных пунктах милиции? — перевел дискуссию в другое русло Юрий Баранчук. — Недавно на встречу с горожанами мы пригласили участковых из близлежащего пункта — на улице Харьковской, 1. Там даже возле двери черт-те что творится. Люди боятся мимо ходить. А сами полицейские не смогли ответить жителям ни на один вопрос. Оправдывались лишь, что работают вдвоем за пятерых.

— Качество работы участковых порой оставляет желать лучшего, — ответил Рябенко. — Но никаких проблем здесь я не вижу. На любом предприятии не все работники идеальны. Мы над этим работаем…

На интерактивном табло заседания появлялись все новые фамилии депутатов, желающих высказать свое мнение. Видимо, много вопросов по этой теме накопилось.

— Что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы водители соблюдали правила парковки? — спросил начальника полиции Олег Чемезов. — Машины на тротуарах уже в два ряда паркуются. Может, какие-то новые технические решения надо применять, строже спрашивать?

— Мы максимально этим вопросом занимаемся. Но моментального эффекта ждать не приходится. Слишком много объективных и субъективных факторов: рост автомобилизации, низкая культура водителей, плохая очистка дорог, — объяснял Рябенко.

— Связана ли низкая водительская культура с некачественным получением знаний в автошколах? — задал вопрос Дмитрий Еремеев.

— Мы ужесточили административное воздействие на автошколы, у семи отобрали лицензию, по 39 — вынесли представления, но подготовка водителей все равно оставляет желать лучшего, — сообщил Рябенко.

Галя Безбородова

Несколько замечаний внесла депутат Альбина Селезнева. Она предложила ввести оплату дружинникам ДНД за сверхурочную работу, увеличить периодичность патрулирования улиц до двух раз в неделю, вернуть ДНД в подчинение управ, сделать отчеты участковых перед жителями не такими формальными.

— Подумать об этом действительно стоит, — поддержал коллегу Дмитрий Еремеев.

Жаркие споры на этом прекратили, а за отчет проголосовали… Впереди был еще десяток важных для обсуждения тем: о выполнении инвестиционной программы «Тюмень Водоканала», о противодействии коррупции, о распоряжении земельными участками, о муниципальном земельном контроле, о транспортном обслуживании…

Каждый из них — важная часть городской жизни, в которой есть нерешенные проблемы. На одном заседании все их не обсудить, но подвести итоги сделанного и наметить пути движения дальше необходимо.

***
фото: Николай Романов, Александр Моор и Дмитрий Еремеев;Владимир Рябенко;Депутат Александр Захаров;Депутаты Владимир Сартаков и Игорь Самкаев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта