X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Нападающий года Победы

Летом победного 1945-го было принято решение провести в Омске третью Спартакиаду Сибири.

Это — хорошо забытая страница нашей футбольной истории, которую удалось открыть благодаря скрупулезной работе тюменского корифея cпортивной статистики Николая Фигурова и таких же энтузиастов-омичей. Тюменские футболисты выступили на том турнире неудачно (предпоследнее, седьмое место), но это был результат тяжелой и бескомпромиссной борьбы. И, наверное, сыграть лучше просто не могли — большинство кумиров довоенного футбола еще не вернулись из Красной армии…

В списке сборной Тюмени я обнаружил только одну знакомую фамилию — вратаря Бориса Ширко из «Локомотива» (рассказ о нем был напечатан в «Тюменском курьере»).

Остальные игроки практически не известны… Тем интереснее было собрать материал хотя бы об одном из них. Вот так перестал быть для меня незнакомцем нападающий Борис Максимович Урванцев (1921 — 2002 гг.), сыгравший тогда все четыре матча без замен. Нет, к сожалению, сведений по голам команды на Спартакиаде Сибири, знаю только, что забили пять мячей. Возможно, отличился и Урванцев — ведь он попал в нашу команду не «с улицы», а был вполне подготовленным молодым форвардом, воспитанником омской футбольной школы. Уже настоящий мужчина, успевший повоевать на двух фронтах, получить два тяжелых ранения — и возвратившийся домой по негодности к военной службе.

О начале его спортивной карьеры в Омске, где он родился, сведений очень мало. Может быть, его «школой» были местные пустыри, а может, ему повезло больше других, и он имел возможность постигать футбольную науку в средней школе или на стадионе. Однако фактом является то, что Борис юношей уже играл в футбол, русский хоккей, волейбол в составе команд серьезных спортивных обществ — «Спартак» и «Буревестник». Причем, молодой спортсмен явно стремился к универсализму, даже освоил амплуа вратаря…

В семейном архиве хранится интереснейшая заметка из «Омской правды» 1985 года, из которой читатель мог узнать о том, что 45 лет назад, то есть в 1940-м, десятиклассники из школы N 38 совершили шестисуточный лыжный пробег по маршруту Омск — Ишим, продемонстрировав готовность «к труду и обороне». Испытание ребята выдержали с честью, и был среди них Боря Урванцев…

В тюменской книге «Солдаты Победы» (том 9-й) ему посвящены скупые строки. После окончания школы, в том же 1940-м, призван в Красную армию. Служил в погранвойсках на карело-финской границе, в 420-м стрелковом полку, рядовым. С началом Великой Отечественной войны он — на фронте. Командир пулеметного отделения, затем — взвода.

Но уже 21 июля Борис получил первое ранение, в грудь, и надолго выбыл из строя. Бог миловал, а врачи в двух госпиталях вылечили…

Как часто тогда бывало, после госпиталя обстрелянных, понюхавших пороха парней направляли в военные училища. Не миновал такой судьбы и наш герой.

Окончив Смоленское артиллерийское училище (эвакуированное на Урал, в Ирбит), в июне 1942 года молодой офицер принял огневой взвод 484 артиллерийского полка 5-го мехкорпуса, воевавшего на Сталинградском фронте.

Борис и его товарищи попали в самое пекло войны. В числе других героев легендарного сражения, они своей беспримерной стойкостью и самопожертвованием не дали врагу закончить «молниеносную войну» в 1942 году, измотали и нанесли ему множество чувствительных ударов.

Что же известно о боевых делах его артиллеристов? Жаль, что почти ничего: прекрасный, доброжелательный человек — вдова нашего героя Ангелина Карповна Урванцева об этом говорит просто и скупо: «Он был очень замкнутым человеком, если разговор заходил о войне. Ничего не рассказывал, никогда…» Наверное, потому, что воспоминания приносили боль, напоминали о погибших, пропавших без вести и раненых товарищах. Мой дед Володя, я помню, в такие моменты просто плакал и не мог ничего говорить — так ему было тяжело вспоминать о тех страшных временах…

Знаю только то, что через полгода непрерывных боев (что само по себе уже подвиг) командир взвода Урванцев был ранен вторично. Рука Божья, видимо, хранила его от смерти… Тяжелораненого командира смогли эвакуировать на другой берег Волги и отправить в госпиталь, где его выхаживали больше полугода. Руку спасли, но на фронт он уже не смог вернуться. И вратарем больше не играл. Хотя… волейболистом остался прекрасным!

Его мирная жизнь началась еще во время войны. С августа 1943 года трудился в омской промкооперации, а затем, когда образовали в 1944 году Тюменскую область, был назначен к нам начальником орготдела управления промкооперации. Работал еще долго — до выхода на пенсию в 1987 году. И, уже в мирное время, был награжден орденом «Знак Почета» — пополнение к двум боевым орденам. И, конечно же, не забывал спорт — играл в футбол за тюменскую «Искру» на первенство города, в волейбол. Любил и зимние виды спорта…

Давнее увлечение волейболом нечаянно свело его на отдыхе в Крыму с первыми советскими космонавтами — Юрием Гагариным и Германом Титовым. Сыграли на одной площадке, в одной команде и, разумеется, познакомились (о чем напоминает сохранившаяся в семейном альбоме редчайшая фотография, которую вы видите на этой странице).

Так, наверное, и бывает с замечательными людьми — однажды судьба их сводит вместе. И это событие стало для Бориса Максимовича памятью на всю оставшуюся жизнь…

***
фото: Юрий Гагарин и Борис Урванцев (в белой майке). Крым, 1961 год;Друзья-футболисты – Борис Елькин и Урванцев. Тобольск, 1946 год.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта