X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Железная логика и стальные трубы

В коммунальном хозяйстве любая аксиома может превратиться в гипотезу, стоит только «человеческому фактору» внести минимальные коррективы в условия задачи. В этом еще раз убедились депутаты на февральском заседании постоянной комиссии по развитию ЖКК и благоустройству.

Из семи вопросов повестки дня — один (о выполнении капитального ремонта тепловых сетей) вызвал, пожалуй, самое бурное обсуждение. Отчет о проделанной прошлым летом работе заслушали, когда миновали шесть месяцев нынешнего отопительного периода.

Запоздалое это обращение к теме или своевременное? Можно было, конечно, подвести осенью итоги измучивших всех летних ремонтов, но тогда все закончилось бы простой констатацией фактов: запланировали — проложили, успели — не успели. Зима же выставила подрядчикам не только поверхностные диагнозы, она позволила заглянуть в суть проблемы. И оказалось, что, вопреки общей тенденции, количество у коммунальщиков никак не переходит в качество, а значительный прирост труб в пенополиуретановой изоляции (в общей сложности их уже более двухсот километров) не гарантирует, что рваться они не будут.

Для начала Александр Шпиренко, заместитель главы администрации города и директор департамента городского хозяйства, обрисовал ситуацию в целом. Он перечислил, сколько в 2012-м реконструировано центральных тепловых пунктов, котельных, магистральных и разводящих тепловых сетей (за счет бюджетных, внебюджетных источников, тарифа и собственных средств компаний «УТСК» и «Тепло Тюмени»).

Получилось, что в минувшем году заменили 1,5 км магистральных сетей (два процента от общей протяженности) и 25,8 км распределительных (более пяти процентов). Коррективы в общую картину эти показатели, конечно, внесли, но благостной ее не сделали.

Протяженность тепловых сетей, отработавших нормативный срок эксплуатации, по-прежнему велика. Почти 60 км распределительных (из 455 км существующих) и около шести километров магистральных (из 68 км) нуждаются в срочной замене. В затылок им дышат десятки других, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Чтобы обрубить этот «хвост», необходимо каждый год менять минимум по 18 км разводящих и почти по 3 км — магистральных тепловых сетей.

Панацеей не становятся даже современные технологии, например, применение труб в пенополиуретановой изоляции. Более того, по словам Александра Шпиренко, монтаж таких труб, который проводился с 1995 по 2003 год, ситуацию только усугубил. Проверки показали, что эти трубы не выдерживают гарантированный производителем 15-летнего безаварийного срока эксплуатации. На деле они оказались менее стойкими, чем стальные. В качестве примера Шпиренко привел теплотрассу по улицам Кирова и Семакова, где трубы меняли 12 лет назад, а на них уже нет живого места — «дыра на дыре». Стальные трубы, проложенные рядом в 60-х годах, выглядят намного лучше.

Катя Христозова

Представители «УТСК» и «Тепла Тюмени», присутствовавшие на заседании, пытались объяснить, что дело не в трубах, а в том, как их прокладывали. Строители плохо заделали стыки, и грунтовые воды, попав под оболочку, разрушили металл быстрее, чем на «голой» стальной трубе. Теперь, заверили тепловики, подобное не повторится, поскольку введен дополнительный контроль качества, применяется двойная герметизация.

Звучали аргументы убедительно. Но Александр Пейс усомнился, что проблема кроется только в стыках.

— Для труб в ППУ-изоляции требуется особая система дистанционного контроля, — сказал депутат.

— Она разработана и повсеместно практикуется в Европе. Автоматика отслеживает насыщение оболочки влагой и передает данные на пульт. Исходя из этих показателей, можно корректировать ситуацию. У нас такая система есть? Кроме того, в европейских странах трубы в ППУ-изоляции никогда не укладывают в лотки, где скапливается грунтовая вода и где оболочка намокает.

— В Европе совсем другая обводненность грунтов, — вступил в спор Айдар Ильясов, главный инженер компании «УТСК». — Не стоит сравнивать. Кроме того, финансовые возможности у нас другие, поэтому система диспетчерского контроля применяется только для труб большого диаметра. Повсеместный контроль приведет к значительному удорожанию контрактов.

Но стоимость работ как аргумент депутат Пейс не принял. Ведь если учесть, что в Европе трубы в ППУ-изоляции лежат по тридцать лет, а у нас без ремонта не выдерживают и десяти — вопрос затрат становится спорным. Тюменский «дешевый» вариант в сумме оказывается слишком дорогим.

В процессе дискуссии выявился и еще один факт. Дело даже не в грунтах, деньгах и стыках, а в людях. Подрядчики получали с заводов трубы в полном комплекте, где есть все необходимое для правильной изоляции стыков. Но одни не знали, как этим богатством правильно распорядиться, а другие пытались на нем заработать. Комплектующие реализовывались на стороне, сами же… прибивали изоляцию гвоздями! Такое, с позволения сказать, «ноу-хау» придумали в прошлом году строители, ремонтировавшие теплотрассу по улице Комсомольской.

— При прокладке труб в пенополиуретановой изоляции нельзя действовать «на авось». Четко должна быть соблюдена каждая мелочь: как проложили трубу, как изолировали стыки и как ее засыпали, — подчеркнул Александр Пейс. И привел пример: при ремонте теплотрассы на улице Вокзальной строители нарушили технологию засыпки трубы:

— Долго ли такая труба прослужит? Или опять через десять лет придется констатировать, что теплотрассы гниют, потому что в 20122013 годах строители нарушали технологию?

Катя Христозова

Добавил черной краски в общую палитру и Николай Романов, председатель постоянной комиссии:

— Увеличение числа порывов связано не столько с качеством самой трубы, сколько с работой подрядчика, — подытожил он. -Скажем честно: первые трубы в изоляции прокладывали на глазок. Иногда строители их просто заматывали бумагой и пленкой. О какой прочности может идти речь?

Комиссия приняла информацию к сведению. К следующему заседанию депутаты потребовали предоставить им поадресный перечень повреждений на магистральных и разводящих сетях. Тогда и будет видно — какие трубы рвались и где, и были ли среди них «совсем свежие» — в ППУ-изоляции.

***
фото: Летний ремонт на Комсомольской;Депутаты Александр Пейс (слева) и Александр Захаров;Председатель комиссии Николай Романов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта