X

  • 14 Май
  • 2024 года
  • № 50
  • 5549

Опасность, не видимая глазом

Человек, сидящий в совершенно пустой комнате, на самом деле не один. Его окружают мириады микроскопических живых существ.

Некоторые из них могут быть полезны, некоторые — нейтральны. А некоторые только о том и думают, как бы вселиться в наше тело.

В войне между вирусами и человеком на чьей стороне преимущество?

На линии фронта в первой шеренге стоят вирусологи — люди, изучающие этих обитателей микромира. Так что со своим вопросом я отправилась в Тюменский областной Центр гигиены и эпидемиологии.

— Вирусов в природе несметное множество. Нами изучены несколько сотен тысяч видов, но это лишь верхушка айсберга, — начинает рассказ заведующая отделением особо опасных вирусных инфекций, кандидат биологических наук Алла Валицкая. А я начинаю погружаться в одну из научно-популярных программ ВВС.

… С развитием молекулярных технологий человек все глубже проникает в тайны микромира. Мы уже способны видеть бактерии и вирусы в электронный микроскоп, можем разложить их на составляющие и даже расшифровать их геном. Но в глубинах озер и океанов, в жерлах вулканов и в недрах, таятся мириады по-прежнему неизвестных нам микробов. Да и те из них, что известны человеку, не становятся от этого менее опасными противниками.

— Бактерии способны жить и размножаться во внешней среде -воде, земле, воздухе. Им для существования не обязательно разрушать тело человека, — говорит вирусолог. — А вот вирусы — абсолютные паразиты. Без хозяина они долго не протянут. Конечно, из этого правила есть исключения. Например, вирус гриппа, при удачных обстоятельствах, может прожить без носителя месяц, но в результате все равно погибнет.

Объяснила Алла Владимировна и то, как по-разному воздействуют эти микробы на организм человека. Оказывается, вирусы так быстро оккупируют клетку, что способны заставить нас почувствовать недомогание практически сразу: еще утром мы были здоровы, а через два-три часа поднялась температура — грипп. При бактериальном заражении инкубационный период куда длиннее. Впрочем, исключения есть и тут.

— Самый показательный пример — вирус бешенства, который может дремать в организме человека до пятнадцати лет! — говорит Алла Валицкая. — Был такой прецедент: мальчика в детстве укусила собака, но никаких последствий не было. Пока он не пошел в армию, и там, прыгая с парашютом, не ударился о землю. Тут же проявилась клиника, включая и пену изо рта!.. Есть и бактерии, отличающиеся быстрым действием. Правда, не за счет того, что размножаются быстрее других, а потому, что выделяют токсины, которые действуют на организм мгновенно. Примером такого яда может быть ботулотоксин, который вызывает у человека ботулизм.

… И все же, несмотря на численное преимущество врага, человечество шаг за шагом одерживает победы. Черная оспа — та самая, что унесла жизни многих тысяч людей в средневековой Европе — сегодня вообще не встречается в дикой природе. Последние ее образцы хранятся в нескольких лабораторных музеях. Зачем? А мало ли, вдруг пригодится нашим потомкам! Следующими жертвами в войне между человеком и микроорганизмами должны стать полиомиелит, краснуха и корь. Впрочем, тут все не так просто.

— Искоренение черной оспы настолько вдохновило медицинское сообщество, что даже несколько десятилетий спустя мы продолжаем ощущать вкус этой победы, — говорит Алла Владимировна. -Но предсказать год, в который мы справимся с тремя названными болезнями, пока сложно. Даты назывались несколько раз, но всегда переносились. Например, полиомиелит планировалось победить к 2000 году, но в мире все еще остаются три страны, которые являются очагами этого вируса, — Пакистан, Нигерия и Индия. Там нестабильная политическая обстановка, масса религиозных и культурных особенностей, которые мешают врачам использовать самое действенное оружие против заболевания — вакцинацию. Медиков физически не допускают к не привитым детям. И даже убивают. А еще борьбе с полиомиелитом, вероятно, повредило устранение… Бен Ладена. Дело в том, что в его резиденцию в Пакистане американские солдаты проникли под видом вакцинаторов. Во всяком случае, так говорят в наших научных кругах.

… Пакистан, Нигерия, Индия — все это бесконечно далеко от Сибири и Тюмени. А значит, и от нас с вами. Но не стоит рассчитывать, что полиомиелит, превращающий здоровых и жизнерадостных детей в инвалидов, теперь не представляет угрозы.

— Из Пакистана вирус легко проникает в Таджикистан. А там социально-медицинская ситуация тоже сложная, — говорит Алла Валицкая. — В итоге сотни рабочих, которые могут быть носителями полиомиелита, едут к нам. Прямые рейсы есть в Тюмень, Москву, Екатеринбург. Кстати, именно туда, в столицу Урала, три года назад попали двое молодых людей — узбек и таджик, которые вскоре скончались от полиомиелита. К счастью, распространение вируса удалось подавить. Пока сохраняются очаги, он может быть занесен в любую страну, в любой город. И единственная возможность защититься — вакцинировать всех. Тогда вирусу будет негде селиться, и он погибнет. Потому что, напомню еще раз, он не живет и не размножается вне человеческого тела.

… Мы не привыкли считать корь и краснуху серьезными заболеваниями. Многие даже помнят, как мамы водили их в гости к заболевшим соседским детям. Мол, переболеешь в детстве, взрослому бояться будет нечего. Но врачи этих диких методов не одобряют — корь и краснуха могут повлечь за собой осложнения, которые уже не покажутся легкими.

Верный и безопасный способ получить иммунитет — сделать ребенку прививку. Казалось бы, ничего сложного. Но и тут возникает проблема — у иммунизации есть противники.

— Мало того, что некоторым детям нельзя ставить прививки по медицинским показаниям, так еще появляются родители здоровых малышей, которые намеренно отказываются, — рассказывает вирусолог. — Их можно условно поделить на две категории. Первые отказываются по религиозным убеждениям — это последователи всевозможных сект. Вторые, по их мнению, так защищают ребенка от экологически вредных вещей. Мол, «волосы мыть шампунем нельзя -он токсичен; яблоки из магазина есть нельзя — в них химикаты; прививки делать нельзя — от них болеют».

А прививать детей против воли их родителей мы не имеем права.

Еще от вакцинации часто уклоняются мигранты и цыгане. Нет, они не против прививок. Им просто не до того. Необходимо ходить и объяснять им необходимость этой процедуры. Тогда удается привить детей. Впрочем, у нас в Тюмени в этом отношении все достаточно хорошо.

… И что же, человечество может вздохнуть спокойно, раз вирусы самых заразных и легко распространяющихся болезней стоят на грани вымирания? Неужели не будет больше страшных эпидемий? Не тут-то было! Подлый удар способен нанести тот, от кого меньше всего этого ждешь.

— Современный уровень медицины позволяет нам чувствовать себя в относительной безопасности. Но все же есть одно заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и может начать новую эпидемию, — признает Алла Валицкая. — Грипп! В двадцатом веке азиатский и гонконгский вирусы унесли около ста тысяч жизней, а «испанка» — пятьдесят миллионов. Были эпидемии гриппа и в XXI-м веке — птичьего и свиного.

Этот вирус постоянно мутирует. У него огромное количество «мест обитания» — не только люди, но также многие птицы и животные. Грипп не дает нам расслабляться никогда! Ведь как заболевание он страшен не только высокой температурой и текущим носом. Он может вызывать такую нагрузку на сердце, что возникнет легочно-сердечная недостаточность. От гриппа могут умирать даже молодые и здоровые.

… Так и получается, что борьба между вирусом и человеком идет с переменным успехом. Микромир намерен отстаивать свое право на жизнь, и кто знает, какие решения этой проблемы подкинет ему мать-природа.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта