X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Хорошо, когда есть выбор

К 19-летнему торговцу Муслиму приходят за кулинарным советом даже заправские хозяйки. О приготовлении каждого блюда он рассказывает так аппетитно, что приходится сглатывать стремительно набегающую слюну.

Лагман, шашлык, люля-кебаб, самса, шурпа… Самые востребованные рецепты Муслим даже специально набрал на компьютере и распечатал на бумаге, раздает всем желающим -задаром. Вот и нам вручил такой листочек, посоветовал приготовить на выходных традиционный плов по-узбекски.

— Лучше всего для него подойдет не обычный белый рис, а красный. Девзира называется, — говорит молодой торговец. — А вообще, если надо, я могу приправу и для борща посоветовать, и для щей, и для пельменей.

За то время, что живет в России, Муслим выучил особенности и местной кухни. Парень поддерживает дело отца. Лавочку восточных приправ и посуды (здесь и чугунные казаны, и гусятницы, и глиняные, расписанные вручную пиалы и большие блюда) тот открыл еще около восьми лет назад в Екатеринбурге. А сейчас расширил географию своего бизнеса — арендовал место на рынке «Михайловский» в Тюмени и отправил сюда сына.

Вот и радует теперь Муслим посетителей сибирского рынка восточным колоритом и гостеприимством.

— Мы стараемся сдавать торговые места по такому принципу, чтобы товар не только был привлекателен для покупателя, но и не повторялся, — говорит директор рынка «Михайловский» Галина Кайданович. — К счастью, у нас есть возможность из нескольких производителей, представляющих одинаковую продукцию, выбрать лучшего.

Катя Христозова

В настоящий момент, говорит Галина Алексеевна, на первом этаже рынка, который открылся в начале ноября, свободно от силы пять торговых мест.

— Есть еще некоторые пустующие прилавки, но аренда за них уже оплачена, просто хозяева подыскивают продавцов — к ним у нас очень высокие требования, — поясняет директор пробелы в торговых рядах.

И добавляет, что за продавцами наблюдает лично и ежедневно. Смотрит, как общаются с покупателями, как рассказывают о своем товаре, насколько быстро и качественно обслуживают.

На продавцов, которые прошли жесткий отбор, пока, и правда, нельзя пожаловаться. По крайней мере, на мои назойливые вопросы праздно шатающегося и мало перспективного покупателя (о том, что я — корреспондент, не говорилось, пока не пришла Катя Христозова с фотоаппаратом) отвечали любезно и пространно.

— Мохнатую лапку на тушке кролика оставляют специально, чтобы не было сомнений — это не тушка кошки. Они же по телосложению очень похожи, — рассказывает продавщица мясного отдела.

Катя Христозова

А продавец Максим, который стоит рядом, говорит о своем товаре — для гурманов и тех, кто сидит на диете:

— Перепелок и перепелиные яйца берут обычно кулинарные ценители или люди, которые следят за фигурой — это же низкокалорийные продукты. А я сам, например, предпочитаю домашнюю курицу — на диете не сижу, поэтому жирный наваристый бульон для меня в самый раз! И другим советую!

За советом здесь в карман не полезут. Нахвалят свою продукцию — в лучших ярмарочных традициях — так, что и задумаешься: а не попробовать ли, действительно, диетических перепелок? Тем более, что свои, местные: из поселка Винзили, из Онохино. Говорят, там есть подсобные хозяйства, где перепелки выращиваются вместе с курицами, утками, гусями.

— Ставку мы делаем, конечно, на своих производителей и тех, кто работает в соседних регионах, — говорит Галина Кайданович. — Покупателю, уставшему от магазинов, где большая часть товара — «долгоиграющая» и привезенная издалека, не хватает именно своего.

Хотя свое — это еще не значит, привычное и обыденное. На самом деле, многие, даже коренные жители Тюменской области, не пробовали тех разносолов, которые может предложить им сибирская земля. Например, обещает Галина Алексеевна, в первой декаде февраля на прилавках «Михайловского» появится свежая оленина. С нетерпением на рынке ждут и охотников с рыбаками, которые могут предложить на реализацию свою добычу — из того, что обитает в наших лесах и водоемах.

— Тюменцы всегда хорошо реагируют на новинки, — уверена в успехе этого проекта директор рынка.

И, наверное, она права. Прижилась ведь на «Михайловском» настоящая восточная чайхана, где тюменцы, утомленные скитаниями вдоль торговых рядов, пьют свежезаваренный чай. И не только — кто-то выстраивается в длинную очередь за узбекскими лепешками, которые пекарь Фахрутдин налепляет на каменные стенки тандыра на глазах у изумленной публики.

— У нас в Узбекистане такие печи обычно делают во дворе около дома, вкапывают в землю, — рассказывает повар Махмут. — Но и здесь у Фахрутдина лепешки получаются не хуже!

Катя Христозова

В доказательство седой повар протягивает мне бумажный пакет с еще горячей лепешкой, которая шевелится у меня в руках, как живая.

— Дышит, — перехватывает мой удивленный взгляд повар.

… Несмотря на оживленное движение вдоль прилавков, умудренные опытом продавцы говорят, что такое число покупателей для субботнего дня — еще мало. Дело в том, объясняют они, что за праздничные дни многие поистратились.

— И так будет числа до десятого февраля, — говорит Эдуард, владелец торговой точки, где продается птица.

Хотя кому-кому, а ему жаловаться на недостаток покупателей грех. Помню его еще с мясного отдела на рынке «Солнечном». «За курицей к Эдику» ходят, наверное, все окрестные жители, потому что знают — несвежее мясо никогда не подсунет — как потом в глаза-то соседям смотреть? Да и постоянными клиентами ни один уважающий себя торговец не раскидывается.

— Ну, да, — улыбается Эдуард, — на «Солнечном» у меня место так и осталось — там сестра работает, а здесь мы с женой.

Целый семейный подряд. На рынок, кстати, многие приходят тоже семьями. Пока мамы выбирают продукты, а папы носят за ними сумки, дети крутятся около черно-белых пластиковых коров в натуральную величину, дергая их за рога. И. слушают живую музыку. По субботам сюда приглашают музыкантов из группы «Джакару» — Марину и Михаила, которые поют, играют на электрических гитарах и даже губных гармошках.

Катя Христозова

Пока я принюхивалась к восточным ароматным приправам возле прилавка Муслима и присматривалась к узорчатым пиалам, фотокорреспондент Катя заслушивалась кантри и рок-н-роллом.

Что ж, каждому — свое. Хорошо, когда есть такой выбор.

***
фото: Торговля;Дмитрий Яковлев предпочитает ходить на рынок со списком;Повар Махмут;Муслим из восточной лавочки приправ и посуды;Продавец Максим.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта