• 08 Май
  • № 49
  • 5548

Валерии Серебренников: «Ищу в стихах свою мелодию. Остается только ее расшифровать»

«Тюменский человек-оркестр». Беру на себя смелость именно так назвать композитора и певца Валерия Серебренникова.

Кроме музыки он пишет книги. В первый сборник — «Белая горка» вошли рассказы и эссе, опубликованные в периодической печати. Сейчас готовится к выпуску второй сборник — воспоминаний.

За кружечкой чая Валерий Павлович рассказал о своих проектах, музыке и предстоящем юбилее.

— Говорят, в Японии, чтобы расположить к себе человека, нужно выпить с ним чая, — говорит композитор. — У меня есть фирменный рецепт. Покупаю листовой чай, добавляю к нему разные травы и даю название новой композиции. Так появился «Медовый» с ромашкой и «Крымский вальс» с лавандой.

С чаем понятно. А как вы создаете музыку?

— Да почти так же! Что-то добавляю, придумываю. Часто поэты, сами того не подозревая, вкладывают мелодию в стихи. Мне остается найти ее и расшифровать… Иногда, параллельно с мелодией, возникает текст. Инструментальная музыка — другое дело. Даже название для нее не могу придумать. Просто она есть и все.

У вас есть первые воспоминания, связанные с музыкой, с любимыми мелодиями?

— Мама повлияла на все мое творчество. Пятилетним мальчишкой она привела меня на концерт уральского композитора Евгения Родыгина. И в переполненном зале шепнула на ухо: «Хочу, чтобы ты стал таким же композитором, как Евгений Павлович».

Правда, я поступил в музыкальную школу только с четвертого раза. Думаю, все случилось в нужное время.

Первую классическую мелодию — увертюру Глинки к опере «Руслан и Людмила» — я услышал в Ялте. Тогда в городе был летний театр, а в нескольких десятках метров от него — море. Это необыкновенное сочетание, смешение звуков — шум прибоя и музыка симфонического оркестра — я запомнил на всю жизнь.

Знаю, что у вас много проектов — «Звездный перекресток», «Белой птицы крыло»…

— «Звездный перекресток» существовал четыре года. Каждую неделю на сцене «Строителя» выступали разные коллективы, а зрители определяли лучших.

Проект «Белой птицы крыло» связан с музыкантами-инвалидами. На его создание меня вдохновил композитор Сергей Хрюкин. Я собрал неравнодушных музыкантов, которые исполнили его песни. Алексей Чумаков сделал прекрасную аранжировку на песню «Мария». Жанна Прохорихина тоже поддержала идею. Тысячный зал «Нефтяника» был полон. В рамках этого проекта прошел сольный концерт слепого музыканта Петра Черепанова. Особенно мне нравится, как он исполняет песню «Белый конь» на стихи поэта Анатолия Марласова. Всего было семь концертов, посвященных разным людям. Благодаря этому проекту появился благотвори тельный фонд «Талант». Я создал его, чтобы оказывать поддержку инвалидам по зрению.

Сейчас готовлюсь к своему юбилею. 23 февраля представлю новую концертную программу. Приглашу выступить своих друзей. Возможно, приедет «Театр музыки» из Мегиона. В декабре он дал концерт в колледже искусств и в храме Святителя Николая, исполнил отрывки из музыкальных спектаклей и мои произведения.

У вас с Севером связана своя история. Так, в Сургуте вы проводили творческие встречи со школьниками…

— Не только. Сначала я написал музыкальные заставки для телекомпании «СургутинформТВ», о чем меня попросил Юрий Мингалев. Выступал во Дворцах культуры «Камертон», «Строитель». И в нескольких школах проводил беседы с учениками. На вопрос «Кого из героев войны вы знаете?» мне ответили — Сталин, Гитлер. Совершенно равнозначно. Представляете? Да лучше я еще раз приеду, расскажу о Великой Отечественной войне самое интересное из того, что знаю о ней. В Тюмени на мое предложение откликнулась только школа N 22. Школьники уже выучили имена героев — Валерии Гнаровской, Мариты Мельникайте и других. Я просто делюсь с ними знаниями. Меня это переполняет. Все говорят о патриотизме. А я считаю себя его носителем. Моя мама воевала, а на фронт она ушла добровольцем.

А как вы оказались на радио?

— Анатолий Мокроусов, генеральный директор «Радио 7», как-то прочитал мои рассказы, ему понравился мой стиль, и он сказал: мне надо, чтобы ты разговаривал с людьми в эфире. Попробуй!

Четыре года я работал на «Радио 7» ночным ведущим. Мне нравилось. Еще вел программу «Кафе-ФМ». Приглашал в студию людей, с которыми мне хотелось пообщаться. Люди рассказывали о своих радостях и бедах. Доверяли мне -это дорогого стоит.

Вы исполняете песни Микаэла Таривердиева, Клавдии Шульженко. Муслима Магомаева… Кто из них вам наиболее близок?

— Муслим Магомаев. Он так внезапно ворвался в музыкальную жизнь страны! Ушел человек, а его изумительные песни остались, их поют по-прежнему. Редко такое бывает.

Еще люблю стихи поэта Дмитрия Кедрина. Я случайно познакомился с его творчеством. Мурашки по коже, когда читаешь: «Когда я уйду, я оставлю мой голос на черном кружке. Заведи патефон… » Пронзительные строки!

У вас есть увлечение, хобби?

— Люблю приезжать на дачу, когда все вокруг цветет и пахнет. Пью чай и читаю книги. Топлю баню, мне нравится ощущение тепла.

Когда-то занимался фотографией. Проявлял снимки, колдовал над ними ночью. Марки не собираю, спичечные коробки тоже. Пожалуй, мои проекты и есть главное увлечение. Не случайно назвал юбилейную программу «Объять необъятное». Попытаюсь сказать обо всем, что для меня самое важное. Надеюсь, получится это сделать.

***