X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Важен счет, учет и пересчет

Повестку дня заседания городской Думы вчера перекроили в самом начале.

На то были веские причины — в этот же день открывался конкурс местных товаропроизводителей «Тюменская марка». Некоторые из докладчиков и содокладчиков, заявленных в повестке дня, должны были там присутствовать, их вопросы передвинули в начало. В числе первых оказалось обсуждение реализации инвестиционной программы «Тюмень Водоканал».

ЧТО ТЕЧЕТ, И ЧТО МЕНЯЕТСЯ

Со свежими, не израсходованными силами депутаты ринулись в бой. Но прежде дали возможность заместителю главы администрации города, директору городского департамента ЖКХ Александру Шпиренко, дать, как говорят в армии, вводную.

Александр Игоревич напомнил, что инвестиционная программа «Тюмень Водоканала» утверждена в 2011 году, а в 2012 году между администрацией и компанией заключен договор на развитие коммунальной инфраструктуры. Согласно ему ведется постоянный мониторинг за соблюдением условий договоренностей. Так в марте этого года компании выставили неустойку в три миллиона рублей за нарушение сроков сдачи объектов. «Тюмень Водоканал» ее уже полностью выплатил.

Затем слово предоставили Мугаммиру Галиуллину, генеральному директору предприятия.

— Да, мы не смогли выполнить договорные обязательства, — констатировал он, — но на то было несколько сдерживающих факторов. Проектирование и строительство объектов нам приходилось вести в один год. Вы знаете, что только на проектирование требуется несколько месяцев. Кроме того, к тому времени, как надо было приступать к строительству, обанкротились несколько подрядчиков. Еще на несколько объектов не удалось сразу провести конкурс из-за непривлекательной цены контрактов. Не хватило и квалифицированных специалистов, чтобы работать быстро и без сбоев.

«Проколы» на предприятии учли. Например, установили более жесткий режим санкций за несоблюдение срока работ.

— К концу года мы планируем завершить 46 объектов, — подвел итог Мугаммир Файзуллович. — 36 уже закончены, по 32-м — получены заключения службы технического контроля. И в 2015 году мы полностью ликвидируем допущенное отставание.

Звучало обнадеживающе. Но не для всех депутатов.

— А кто-то из вас лично понес наказание рублем? — строго спросил Динар Абукин. — Вот вас лично наказали? Кто понес ответственность за то, что выбрал в подрядчики фирмы-однодневки?

Галиуллин напомнил, что в должности гендиректора он всего полгода, и все, кто допустил нарушение сроков, уже уволены. А предприятие, чтобы залатать финансовые дыры, старается погасить дебиторскую задолженность, которая составляет сейчас почти четверть от годовой выручки. Так за восемь месяцев года оформлена 71 тысяча претензий и судебных исков.

— Но проблема в том, — сказал гендиректор «Тюмень Водоканала», — что существующие нормативно-правовые акты не способствуют финансовой дисциплине населения. Чтобы мы ни делали, КПД этой претензионной работы будут ниже уровня нашей канализации. А несобранные платежи, неучтенное потребление будут ложиться грузом не только на предприятие, но и на добросовестных потребителей. Нам надо, прежде всего, понять, где мы теряем и куда вкладывать средства. Так, например, наши инспекторы обнаружили в городе уже 2700 квартир с «нулевым» начислением за водоснабжение. Значит, по приблизительным подсчетам, наши годовые потери составят около 600 тысяч кубов воды.

— На комиссии жестко и очень подробно рассматривался этот вопрос, — закруглил дискуссию депутат Мурат Тулебаев. — Хочется верить, что новый руководитель готов к конструктивному диалогу и совместной работе.

УРАВНЕНИЯ СО МНОГИМИ ИЗВЕСТНЫМИ

В этом месяце хитом сезона стало обсуждение изменений в положение о местных налогах и установление дополнительных категорий налогоплательщиков, подлежащих льготному налогообложению.

Вот уже несколько лет от уплаты земельного налога, одного из самых важных для формирования муниципальной казны, освобождаются организации, занимающиеся строительством и эксплуатацией объектов спорта, и 50-процентная льгота дается заводу УГМК. То и другое направления город признал важными для своего социально-экономического развития. В прошлом созыве с этим никто и не спорил. В этом созыве у новых депутатов возникли вопросы.

— Что это за организация такая «Фонд исследований и инноваций», которой предоставляется льгота? Чем она занимается? Где находится? Какие спортивные объекты в нее входят? Почему нет их перечня? — допытывался Динар Абукин. — В городе много спортивных объектов, почему только эти поддерживают? Чем они заслужили?

— Льготы мы даем предприятиям, которые используют муниципальную землю для эксплуатации объектов спорта, — ответила Светлана Черепанова, директор департамента финансов. — Эти организации используют землю по целевому назначению, у нас к ним претензий нет.

На этом поставили точку.

Впереди в повестке дня был на порядок более сложный вопрос -о новых налоговых ставках и коэффициентах по земельному налогу.

С 1 января 2015 года земельный налог будет взиматься, исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости участка. Этих перемен многие боялись, опасаясь роста налоговой нагрузки. Но в результате суммарная кадастровая стоимость земельных участков снизилась на 40,5 процента. И финансистов это не обрадовало. Для них это означает недополученные доходы бюджета. Светлана Черепанова назвала такое снижение поступлений налоговых платежей в бюджет критичным. Как выход было предложено пересмотреть ставки земельного налога, чтобы хотя бы довести уровень платежей до уровня 2014 года. Но не для всех видов разрешенной деятельности. Так, оставили без изменений ставки земельного налога для дачных хозяйств, многоквартирных домов, для индивидуального жилищного строительства. Зато пересмотрели — для земель сельхозназначения и земельных участков, занятых индивидуальными гаражами и гаражными кооперативами.

— Насколько необходимо повышать налоговую ставку для гаражных кооперативов? — уточнил Мурат Тулебаев. — Бюджет от двух дополнительно полученных миллионов рублей значительно не пополним, а негатив получим.

— Хочу уточнить, что для бюджета важны даже сто тысяч рублей, — подчеркнула Светлана Черепанова. — Тем более, два миллиона. Но владельцы гаражей увеличения этой ставки в большинстве случаев и не заметят, так как на 55 процентов снизилась кадастровая стоимость таких участков. Хотя в некоторых случаях может произойти и рост оплаты. Тогда граждане могут обращаться в комиссию по переоценке кадастровой стоимости, которая будет работать в течение пяти лет. Так что я не вижу оснований для роста социальной напряженности.

Двадцати минут, предусмотренных регламентом на этот вопрос, не хватило. Пришлось объявлять овертайм. Им воспользовался Юрий Баранчук, продолжив обсуждение темы.

— В течение года правила использования земельных участков меняются третий раз, — подчеркнул депутат. — И если налоговые ставки для участков под промышленными предприятиями, расположенными в центре города, снижаются, то для тех, что находятся в удалении, — в разы повышаются. А они и так несут дополнительные расходы из-за транспортных издержек. Предлагаю провести дополнительный анализ целесообразности такой дифференциации налоговых ставок для промышленных предприятий.

К нему присоединился и Александр Лейс, отметив, что в Утешево, например, кадастровая стоимость земли выросла в 8-10 раз, и при изменении коэффициентов предпринимателям придется платить чуть ли не в 16 раз больше.

Депутаты согласились с таким доводами и одобрили внесенные предложения. Так что к обсуждению этой темы они, скорей всего, еще не раз вернутся.

***
фото: Глава администрации города Александр Моор, председатель городской Думы Дмитрий Еремеев и заместитель председателя Николай Романов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта