X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Из жизни хавбека Молокова

… В детстве Коля, как и многие его ровесники из 50-й «железнодорожной» школы, гонял мяч на близлежащем тюменском стадионе «Локомотив».

Тренеров тогда не было, но опытные футболисты следили за детьми, а самым способным давали возможность попробовать свои силы в детской команде «Локомотив». Таким футбольным «дядькой» для Коли оказался Николай Петрушин, работавший в паровозном депо. (К слову, в этой детской команде к тому времени уже играл будущий партнер Молокова по тюменской команде мастеров -Юрий Агиенко).

В 1954 году парнишку пригласили в молодежную команду, а в 1958-м (серьезная веха в жизни!) 18-летний Николай Молоков был принят кочегаром в паровозное депо.

В то время в футбольной Тюмени пальма первенства принадлежала самому популярному клубу -«Динамо». Тем не менее, железнодорожники в 1959 году, с Молоковым в составе, смогли выиграть Кубок города.

Конечно же, не одним футболом жил герой этого рассказа. Прекрасно играл в хоккей с мячом, настольный теннис, увлекался шахматами.

В феврале 1960-го уже довольно известный в городе и перспективный молодой футболист покидает депо в связи с сокращением штатов и устраивается на завод «Механик». И очень быстро становится одним из ведущих игроков здешней команды, которая была не на последних ролях в городском и областном первенствах.

Между тем руководство тюменского спорткомитета ломало голову над претворением в жизнь очень заманчивой идеи — собрать команду мастеров по футболу. Все соседние города были представлены в первенстве СССР, а в Тюмени по-прежнему игрались лишь областные и городские турниры.

Наконец, в мае 1960 года принято решение о создании команды класса «Б» для участия в союзном первенстве. Одновременно назначили тренерский совет, который занялся созданием первой и второй сборных города «в целях отбора наиболее подходящих местных футболистов для выступления на более высоком уровне».

Николай Молоков, хавбек по своему игровому амплуа, был зачислен в состав второй сборной. Однако в одной из контрольных игр получил досадную травму, и дальнейшее комплектование первого состава команды мастеров прошло без него.

В октябре того же 1960-го Молокова пожелали видеть в своей команде первые лица ТВВИКУ -и призвали в армию.

Минуло три года в команде военного училища… Николай стал задумываться о необходимости получения образования, хотя и не думал отказываться от футбольной карьеры. В сентябре 1963-го он уезжает в украинский Мелитополь и поступает в институт сельского хозяйства. Там присоединяется к местной команде «Буревестник», довольно успешно выступавшей в украинской зоне первенства СССР по классу «Б».

Все было вроде бы хорошо, но уже через два месяца Николай начинает скучать по дому. В Тюмени осталась одна мама, да и, по словам самого Николая Максимовича, он, что называется, «попал не в свое болото». В конце октября того же года Молоков переводится в Тюмень, возвращается в родной город, где его с распростертыми объятиями встречают завод «Механик» и одноименная футбольная команда. Его ждали!

А уже в феврале 1964-го Николая пригласили в спорткомитет и прямо спросили: не хочет ли он поехать на сборы с тюменской командой мастеров «Прибой» (такое название она носила только два года — Ред.)? От такого предложения не отказываются…

На предсезонных тренировках в узбекском городе Наманган Николай довольно легко вписался в коллектив: многие ребята были ему хорошо знакомы по прежним командам. Старший тренер Марк Судат наигрывал Молокова на позиции полузащитника. И в апреле выпустил в стартовом составе в первой же игре сезона — на Кубок СССР с ленинабадским «Памиром».

В течение чемпионата СССР-1964 Молоков сыграл за «Прибой» практически во всех календарных играх и забил один гол в ворота «Динамо» из Целинограда. Но с турнирной точки зрения этот год стал одним из самых неудачных для тюменской команды мастеров, и по окончании сезона футбольный клуб был передан от судостроительного завода в структуру Главтюменьнефтегаза, переименован в «Нефтяник». Зачислили в «нефтяники» и Молокова.

Дмитрий Труфанов

Весной 1965-го он вместе с командой отправился на предсезонные сборы, но вернувшийся в коллектив после годичного расставания старший тренер Виктор Мизинов решил отчислить Молокова и еще ряд футболистов, объяснив это необходимостью сокращения состава.

Впрочем, Николай Максимович не особо расстроился. Было много планов: учиться дальше и попробовать себя (очень, очень хотелось) на тренерском поприще. Он вновь вернулся на «Механик», но там к тому времени со спортом было уже не так «сильно». Зато на заводе строительных машин ситуация выглядела более привлекательной: руководство предприятия любило и футбол, и хоккей. Именно «Строймаш» стал местом работы Молокова на последующие 37 лет!

В 1966-м он принят сюда тренером по футболу и хоккею. Активно продвигается по профсоюзной линии. Одновременно увлекается судейством: сначала обслуживает городские соревнования, а затем привлекается к общесоюзным. В 1970-м получает квалификацию арбитра республиканской категории по футболу, а в 1973-м — и аналогичную квалификацию в хоккее с мячом. Работает на матчах класса «А» первенств СССР по обоим видам спорта.

И с учебой дело ладится: Молоков получает диплом Омского института физкультуры.

Когда в нашем городе стали постепенно забывать о русском хоккее, Николай Максимович прилагал все усилия, чтобы новое поколение тюменских мальчишек было вовлечено в эту прекрасную игру. Сам заливал вблизи своего дома каток и набирал группу для занятий. Но усилий одного энтузиаста оказалось недостаточно. И, увы, настал день, когда хоккея с мячом в Тюмени не стало.

… В 1994 году Николай Максимович Молоков был назначен заместителем директора по учебно-воспитательной работе спорткомплекса «Строймашевец», одновременно продолжая тренировать молодых футболистов.

После окончания трудовой деятельности (рано или поздно этот миг настает) он не оставил спорт -и уже несколько лет состоит в судейском комитете Тюменской федерации футбола. И по-прежнему трудится на благо нашего спорта, показывая пример настоящего жизнелюбия и преданности делу всей своей жизни.

Сегодня в «Тюменском курьере» — своеобразная премьера. Впервые в нашей газете публикуется зарисовка Дмитрия Труфанова — системного администратора ФК «Тюмень». Дмитрий еще и страстный болельщик, и собиратель истории тюменской команды мастеров. Мы предлагаем вниманию читателей его рассказ о футболисте Николае Максимовиче Молокове.

***
фото: Команда завода «Механик» в 1963-м после финальной игры на первенство ДСО «Труд», выигранной у «Почтового ящика-45» со счетом 2:1. Справа налево: Александр Трифонов (капитан), вратарь Владимир Ступаков, Николай Лебедев, Герман Табанаков, Александр Важенин, Николай Щепкин, Александр Русляков, Анатолий Булдаков, Николай Молоков (не все футболисты попали в кадр);Николай Максимович спустя годы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта