X

  • 16 Май
  • 2024 года
  • № 51
  • 5550

Письмо в будущее о прошлом

Вместо послесловия к книге

На этой неделе «Книга из дерева и камня» Оксаны Чечета продана. Все 800 экземпляров, вышедших двумя тиражами в курганском издательстве «Зауралье». Так завершился газетный, а затем и издательский проект, начавшийся на страницах нашей газеты в декабре 2009 года.

62 сюжета, героями которых стали частные дома и общественные сооружения, авторы и строители которых известны или только предполагаются. С различной судьбой -удачливой или не очень. Для некоторых упоминание в «Книге из дерева и камня», видимо, останется единственным подтверждением факта, что они существовали. Отчего бы не поговорить -не только и не столько о книге, сколько о нашем с вами отношении к прошлому? Ведь и сейчас мы что-то созидаем, с тайной надеждой, что будущему это созданное станет интересно. Правда, не исключено, что потомки просто все повторят: наши надежды и наши ошибки.

В разговоре участвуют известный тюменский краевед и историк Александр Петрушин и редактор «Тюменского курьера» Рафаэль Гольдберг, один из тех, кто когда-то придумал этот проект.

Рафаэль Гольдберг: Я не думаю, что эту книгу нужно представлять читателям по одной простой причине: это второй тираж, и его уже нет. Первые 400 экземпляров разошлись за неделю. Мы даже не успели ее в руках подержать…

Александр Петрушин: Разошлись — это как?

Р.Г.: Купили. Разобрали.

А.П.: Реально купили? Или… как кое-кто делает.

Р.Г.: Вы кого имеете в виду?

А.П.: Ну, не будем называть.

Р.Г.: Тогда не будем говорить. Купили. Мы взяли эти деньги и заказали еще тираж, еще 400.

А.П.: Раз книгу купили, значит, кто-то ее читает? Когда деньги тратят, тогда читают. Когда раздают бесплатно, то нет.

Р.Г.: Ну, пусть хоть картинки смотрят. Хотя я знаю случаи, когда читают и подаренные книги. Художнику Павлову я подарил свою «Кошку по имени Гласность». Он рассказал, что обычно не берет книг в деревню, где он рисует, -отвлекают. А тут взял «Кошку», говорит: начал читать. Интересно.

А.П.: У вас же книга — из дерева?

Р.Г.: Нет, эта книга из бумаги. А книга из дерева — то, что было сделано до нас. Когда построили этот город, который можно — читать.

А.П.: А Тюмень — она деревянная или каменная?

Р.Г.: Она по духу — деревянная.

А.П.: Это вы хорошо сказали. А где? Исторический центр?

Р.Г.: Не обязательно. Скорее, Зарека и Затюменка.

А.П.: Но в книге Оксаны, в основном, исторический центр Тюмени… Вам это нравится как образ?

Р.Г.: Я написал в предисловии, что удача Тюмени в том, что она опоздала к тому времени, когда начали развиваться, обустраиваться областные центры. К нам поздно, только в 60-е годы пришло освоение. К тому времени, как люди вообще начали думать, что исторические здания надо сохранять, в Тюмени многое еще просто не успели снести. Не успели застроить безликими типовыми коробками, какие сегодня украшают жилой район «Панели». Но кое что успели воткнуть в самом центре. Вот, пожалуйста, напротив аптеки N 1 ужасная пятиэтажка, нелепая, там был расположен трест Тюменьгорстрой.

А.П.: Вернемся к книге. Она сделана с любовью. Но она не мажорная, а минорная. А мне бы хотелось еще, чтоб она была — злая. Чтобы благодаря этой злости дерево и камень остались в Тюмени. Чтобы они не отступили перед новоделом.

Р.Г.: Подождите, я против тезиса, который вы предлагаете. Наша книга — о любви к городу, она не может быть злой по определению. Злая любовь. Это же — насилие.

А.П.: А почему Чечета не написала о пустой площадке между двумя памятниками, о которых она рассказывает? О пространстве между аптекой N 1, которой больше ста лет, и соседним зданием, где размещались горком, горисполком. Почему там надо обязательно строить очередную высотку? Она же изуродует центр! А об этом Оксана не пишет.

Р.Г.: Она об этом писала в других публикациях. Мы тоже постарались. Нам обещали, что там не будет высотки-гостиницы.

А.П.: Может быть. Но пока там все огорожено. И как это у нас нередко бывает, «в один прекрасный день» из-за забора вылезет очередной монстр. Я прохожу по улице бывшей Садовой, сейчас -Дзержинского. Снесли очередной дом, дом рыбников. Наверняка, там будет очередная автостоянка. Она же тоже уродует город. Мы, краеведы, выступаем за то, чтобы установить хотя бы памятный камень на месте бывшего Успенского храма. Но там снесли два деревянных ветхих дома. Значит, появится следующая автостоянка? Не будет ли следующая ваша книга -«Книга из автостоянок и новоделов»? Хорошее название?

Р.Г.: Я в последнее время вот о чем думаю. Не забываем ли мы, что автомобили, вообще-то, изобрели не ямщики, а пешеходы. В последнее время пешеходов как будто стараются выжить из города. Убирают переходы на перекрестках, которые согласно исторической сетке улиц существуют добрую сотню лет. Сейчас — все для автомобилей и автобусов.

А.П.: Может быть, ваша книга поможет? Может, мы хотя бы исторический центр — из дерева и камня — оставим для пешехода, для обычного человека? Давайте будем по центру пользоваться только общественным транспортом, ходить ножками. А автомобили пусть заселяют окраины. Они современные, креативные — давайте там и будем ездить.

Р.Г.: Если говорить о надеждах… Так получилось, что в день города я подарил эту книжку Владимиру Владимировичу Якушеву. Он раскрыл ее и остановился на том месте, где мы сами находились. Это место называется то площадь Солнца, то бульвар Сибирских Кошек, безобразное, кстати, название.

А.П.: А детям это нравится, дети это любят.

Р.Г.: Простите, у детей вкус еще не развит.

А.П.: Зато кошки имеют отношение к истории города.

Р.Г.: Кошки имеют отношение к истории города, но не эти кошки. Эти кошки ни к чему отношения не имеют. Впрочем, есть такое понятие: городская скульптура, но не будем туда входить, мы говорим не об этом.

А.П.: А поставили бы памятник очередному партийному деятелю -никаких споров между нами бы не было. Кстати, вы хорошо написали: памятник секретарю обкома партии в сквере, который носит имя председателя Тюменского губисполкома Немцова, репрессированного этой же партией. Парадоксы истории.

Р.Г.: В этом сквере сошлись два поколения партийной элиты. Щербина пришел во власть после расчистки — массовых расстрелов. Но к теме. Губернатор открыл книжку там, где рассказывалось об этой площади, куда выходит и бывшая типография, затянутая зеленой сеткой. Еще раньше в этом здании были торговые ряды. Я обратил внимание на это здание. Губернатор сказал: я знаю, что оно сейчас в частной собственности и хозяева думают: то ли продать, то ли снести и начать строить, а денег-то нет.

А.П.: А тем временем по соседству между двумя памятниками втиснули еще одну уродливую коробку. Почему же молчат депутаты?

Р.Г.: Может быть, потому, что кто-то из депутатов и построил эту уродливую коробку?

А.П.: Но в книге об этом ничего нет!

Р.Г.: Александр Антонович! Моя мама говорила: с одной попой на две свадьбы не поспеешь. Вот эта книга — одна свадьба. То, о чем вы говорите, — другая. Я понимаю, возраст, вы торопитесь, боитесь, что не увидите.

А.П.: . Как сгорит очередной дом? Как сгорели дома, и мы с вами об этом знаем, — где жил Сольц, где жил Красин.

Р.Г.: Кстати, еще один дом -усадьба тюменского купца Николая Сергеева на улице Дзержинского, 12-14 недавно исчез. Он сохранился только в книге Оксаны Чечета, на странице 203.

А.П.: . И в этом тоже ценность книги. Откроет потом молодежь «Книгу из дерева и камня» и с грустинкой прочитает, что, оказывается, на месте автостоянки, унылой, типовой, скучной, неинтересной, стоял замечательный чудо-дом старой, тихой, как сейчас говорят, вкусной деревянной Тюмени.

В заключение напомним, что газетный проект, ставший «Книгой из дерева и камня», осуществили обозреватель «Тюменского курьера» Оксана Чечета и фотографы Виктория Ющенко, Галина Безбородова, Екатерина Христозова.

***
фото: Рафаэль Гольдберг, Александр Петрушин;Обложка «Книги…»;Последнее «прости» дому купца Сергеева;Особняк архитектора К. Чакина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта