X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Обойдемся без регенерации?

Еще со школьной парты помню, что этим словом определяли способность живых организмов со временем восстанавливать поврежденные ткани, а иногда и целые потерянные органы.

Поговорить хочу вовсе не о биологии, но о таком организме, который изо всех сил пытается выжить в эпоху стремительных инноваций. Имя ему — журналистика. Что же нужно восстанавливать, чего катастрофически не хватает этому организму?

Наблюдаю за современной журналистикой и прихожу к выводу, что сейчас формируется какой-то своеобразный стиль, абсолютно новый, не сравнимый ни с чем в прошлом. И это даже не усовершенствование старого. В этом организме, который рос и развивался сотни лет, ныне отмирают такие понятия, как авторское мнение, умение работать со словом, размываются границы жанров. Что же будет дальше с журналистикой, сможет ли она остаться прежней или перевоплотится в нечто другое, угождая современным тенденциям?

Ответы я решил искать не в комментариях титулованных коллег. Мне, прежде всего, хотелось узнать, как новое поколение наших коллег начинает свой профессиональный путь. В этом мне помог председатель областной ассоциации молодых журналистов Александр Пересторонин.

— Однажды я просто понял, что хочу полностью посвятить себя журналистике, — рассказывает Александр. — С каждым днем открываю для себя что-то новое, нарабатываю опыт. Сейчас понимаю, что теоретический базис, который дают в наших учебных заведениях, вполне неплох. Однако чтобы соответствовать нынешнему времени, нужно постоянно проводить некий апгрейд. У нас есть неравнодушные инициативные педагоги, открываются новые направления… В скором времени, думаю, мы сможем гордиться тем, что журналисты в Тюмени сильнее, чем в других регионах.

Буквально на днях Александр приехал с Дагомыса, где проходил XVIII фестиваль журналистов «Вся Россия-2014». Там он презентовал программу по развитию и поддержке молодых журналистов. Как оказалось, тема была достаточно популярной и сразу же нашла свой резонанс. К примеру, крымские коллеги с удовольствием откликнулись на предложение о взаимодействии по этой программе.

Суть проекта в том, что первые шаги журналисты делают не в вузах, а еще в школе, начиная с шестых-седьмых классов. Главное в этом возрасте — сохранить юношескую любознательность и направить ребят в нужном направлении. Успешным в этом плане можно считать один из проектов программы «Молодой журналист», который разработан еще в 2009 году, -«Школа юного журналиста». Курирует это направление Союз журналистов Тюменской области совместно с департаментом информационной политики. Содействует развитию также и Тюменский государственный университет, где создана Высшая школа современных медиакоммуникаций.

Такие курсы быстро набирают популярность среди школьников: только в этом году было набрано около ста учеников. После сдачи экзаменов выпускник получает диплом, который, как правило, очень пригождается ему при поступлении в вуз. С ребятами занимаются квалифицированные преподаватели, закладывая базовые знания и навыки работы с информацией.

— В этом году мы планируем более плотно работать с общеобразовательными школами, — рассказывает Александр Пересторонин, -а в апреле следующего года хотим провести фестиваль школьных средств массовой информации.

Школа юного журналиста дает возможность сразу же сориентировать ребят в медийной сфере, позволяет им окунуться с головой во все процессы журналистской деятельности и, в конце концов, понять, стоит ли дальше идти по этому пути.

Спрашиваю у Юлии Бурковой, шестиклассницы 9-й школы, почему она решила попробовать себя в журналистике?

— В первую очередь я хочу научиться грамотно излагать свои мысли, — уверенно отвечает девочка. — Ну, а еще хотелось бы встречаться с разными людьми, рассказывать об их жизни, творчестве… Очень хотелось бы вести свою колонку о культурной жизни нашего города.

Думаю, когда человек уже в таком возрасте ставит перед собою конкретные цели, — нет ничего невозможного. Время и терпение — известный секрет успеха!

Александр Пересторонин рассказал, что его ученики ходят на экскурсии на радио и телевидение, в редакции газет. Сотрудничают с городским пресс-центром «Стрижи», где и дебютируют со своими материалами: освещают события городского уровня.

И все же, какое будущее у нашей журналистики? По мнению Александра Пересторонина, хотим мы этого или нет, но время диктует свои правила. Поэтому единственный шанс на выживание — адаптация.

— В последнее время Интернет охватывает все большую часть людей, — говорит он. — Сегодня мы говорим о мультимедийной журналистике. Чем моложе поколение, тем ближе им всемирная паутина. И это обязательно нужно брать во внимание!

А мне кажется, что журналистика сегодня испытывает острый дефицит новых, вдохновляющих идей. Ей жизненно необходимы достойные ориентиры, которые способны сохранить ее роль в обществе. Нужна ли нынешней журналистике регенерация? Да! Главное, чтобы в погоне за прогрессом эта отрасль не потеряла свои лучшие качества, не выродилась в нечто, далекое от самой журналистики. И неважно, в Интернете будут опубликованы ее лучшие образцы или в газете.

***
фото: Александр Пересторонин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта