X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Тепло единое и неделимое

В июне этого года правительство согласовало новую модель регулирования на рынке тепла. В отличие от ВТО, она будет идти по принципу ЕТО.

О грядущей в России реформе теплоснабжения большинство из нас знает не больше, чем в свое время о реорганизации «РАО ЕЭС России». Соответственно и понимают в этом процессе столько же, сколько и в приватизации середины 90-х годов. Тогда казалось, что все просто — купил ваучер или оформил квартиру в собственность, и ты от всяких бед застрахован. Мало кто тогда понимал, что ваучер так и останется бумажкой, ни к какому процветанию не приведет, а приватизация через 20 лет повернется к собственникам совсем не тем боком. Все же думали, что улучшают свое благосостояние, а теперь оказалось, что ставят его под угрозу. Только сейчас нам объяснили, что раз мы -собственники, то и платить за все должны сами: за ремонт дома, за замену бойлера, за поломку качелей на детской площадке…

Что же сулит нам на этот раз такая же тихая, растянутая на годы революция в теплоэнергетике? Разберемся вначале со сроками. В июне этого года правительство согласовало новую модель регулирования на рынке тепла. Но вводить ее всю и сразу не решилось из-за опасения слишком быстрого роста цен. Сроки, когда новый ценовой рубильник включится на полную мощность, растянули до 2023 года. Станет ли от этого кому-нибудь легче?

Ситуацией в теплоснабжении сейчас недовольны все. Те, для кого эта отрасль — бизнес, считают, что тарифы формируются неправильно, они не компенсируют даже издержек. Недовольны и потребители. Их беспокоит постоянный рост платежей и низкое качество услуг теплоснабжения. Не чувствует себя комфортно и государство, которому не нужен рост социальной напряженности и высокие затраты на капитальный ремонт теплотрасс, на ликвидацию всевозможных ЧП и аварий в тепло-сетевом хозяйстве.

Государству катастрофически не хватает денег на восстановление старой коммунальной инфраструктуры. Конечно, новостройки растут как грибы, но эти элитные «грибницы» далеко не весь лес, в котором сыроежек и поганок, в лучшем случае красноголовиков, больше, чем белых. По данным госсовета по вопросам ЖКХ и Минфина России, потребность инвестиций в коммунальную сферу сейчас составляет около девяти триллионов рублей, что примерно равно 66 процентам доходной части бюджета РФ. Бросить это все на борьбу с наследием Хрущева? Нет такой возможности. Зато ее можно найти у инвесторов. Только надо сделать так, чтобы они захотели прийти в отрасль и в ней работать. Для этого правила игры должны быть понятными и предсказуемыми.

Какой же должна быть идеальная система теплоснабжения по мнению всех трех, крепко взаимосвязанных друг с другом сторон, -власти, бизнеса и потребителей? Требования потребителя просты: чтобы в кране была горячая вода, а в квартире — тепло. Властям тоже надо не много: чтобы механизм работал как часы, и не требовалось его регулировать постоянно, только контролировать.

Больше всего требований, пожалуй, у инвесторов, готовых вложиться в сферу теплоэнергетики: чтобы цены были свободные, но в пределах разумного, чтобы велся тотальный учет тепла, чтобы была возможность отключать должников, чтобы потребитель мог в любой момент, без «одобрямс» сверху, включить или отключить в своем жилище тепло. А еще — чтобы не было домов с перегревами, где люди зимой ходят в трусах, и недотопами, где не снимают шуб.

Чтобы всем было более-менее хорошо, у сложного теплового хозяйства должен быть один хозяин. Не государство, которое далеко и высоко. Краны и задвижки оно само не поворачивает, трубы не чинит, да и такой товар, как тепло и электроэнергия, не производит. К тому же в разных регионах страны условия очень разные. Поэтому в крупных городах решено создать Единую теплоснабжающую организацию. В этом суть предлагаемой реформы теплоснабжения. Единая теплоснабжающая организация должна прийти на смену множеству компаний, которые занимаются теплоснабжением. У нее три главные составляющие: сам источник генерации (в Тюмени, например, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2), технологические сети, передающие тепло (магистральные теплотрассы), и сети, доставляющие тепло до потребителя (разводящие сети). ЕТО будет отвечать за всю цепочку доставки тепла потребителю: за выработку, транспортировку, регулировку…

Какая в том польза потребителю? Чем Единая теплоснабжающая организация лучше, чем несколько неединых? Ответ на это, пожалуй, лучше всех знают крестьяне. Когда в доме один хозяин, который «и строит, и сеет, и пашет», то и порядка больше. Конечно, если хозяин хороший, знающий или, как говорили раньше, крепкий.

Может ли Единая теплоснабжающая организация как единый хозяин стать опасным монополистом? Эксперты считают, что это исключено. Свистопляски тарифов не будет. Хотя бы уже потому, что ЕТО не сможет цену на свой товар повышать до бесконечности.

Для этого независимыми экспертами определяется потолок рыночной цены на тепло. Если тариф на стартовом этапе ниже — его повышают, но не сразу, а медленно, за несколько лет, если выше — замораживают. Кстати, по мнению экспертов, 60 процентов российских регионов уже платят за тепло по тарифам выше, чем определено в этой планке, но есть и те, у которых он ниже. К этим счастливчикам относится и Тюменская область. Напомним, что в Тюмени тарифы на теплоснабжение ниже, чем даже в менее обеспеченном, по сравнению с нами, Кургане.

В общем, по задумке разработчиков, ЕТО в своей зоне ответственности должно навести порядок: выстроить стратегию развития, определить, где, что и когда строить, как модернизировать, как обеспечить эффективную эксплуатацию сетей. Причем, статус ЕТО -вовсе не медаль на шею. Тот, кому дадут все карты в руки, и отвечать будет по максимуму: за недостаточные параметры теплоснабжения, за порывы, за некачественную работу подрядчиков. И спрашивать все потребители будут с него, а не метаться в поисках того, кому принадлежат трубы.

Вот только как получится реализовать эту теоретически стройную схему в действительности — никто предсказать не берется. И как будет выглядеть лет через 20 обратная сторона у этой медали, мы сейчас вряд ли узнаем.

***
фото: Какая бы компания в Тюмени не получила статус ЕТО — именно она будет отвечать за все последствия порывов теплотрасс.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта