X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Большой олимпийский урок

Сентябрь — время записи в спортивные секции. В нашем городе их выбор огромен. Остается только выбрать понравившуюся.

Для популяризации спорта среди детей и юношей Олимпийский комитет России реализует совместный проект с радиостанцией «Спорт FM». Он называется «Олимпийские уроки».

От обычных школьных они отличаются тем, что в качестве преподавателей выступают прославленные люди. Они рассказывают о своей жизни, спорте, роли олимпийского движения в жизни.

С 1 по 5 сентября такие уроки дают в 70 городах России. В нашем его провели олимпийские чемпионки по биатлону Галина Куклева и Луиза Носкова (руководитель Олимпийского совета Тюменской области), саблист Виктор Кровопусков и паралимпийская чемпионка по плаванию Олеся Владыкина.

Сначала они побывали в Червишевской школе. Там, кстати, учатся ребята, занимающиеся в центре подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону Луизы Носковой. Недалеко находится база — «Жемчужина Сибири».

— Конечно же, олимпийский урок в Червишево не случаен, — рассказала Луиза Николаевна. — Мы хотели, чтобы наши ребята, которые учатся в седьмых-девятых классах, пообщались с известными спортсменами. Урок, как мне кажется, прошел продуктивно. Во всяком случае, нас засыпали вопросами…

Немного напомним биографию олимпийской чемпионки 1994 года. В спорт Луиза пришла в 13 лет. А уже через семь лет выиграла золотую медаль на чемпионате мира. Олимпийскую награду в норвежском Лиллехаммере завоевала чудом. Нет, спортсменкой она была не слабой. Все дело в том, что за год до Олимпиады сломала ногу. Врачи советовали завершить со спортом, дабы не стать инвалидом. Однако врачи в ее родном городе Лабытнанги успешно вылечили биатлонистку. Помогла и поддержка тренеров, родителей и друзей.

— Без тренера добиться хорошего результата невозможно, — продолжила Галина Куклева, олимпийская чемпионка японского Нагано. — Один спортсмен сам ничего не сделает. Я с удовольствием встречаюсь с детьми. Стараюсь заинтересовать спортом, которому отдала много времени.

Галя Безбородова, Катя Христозова

Мы помним, как сразу после Олимпиады в Сочи поднялся интерес к фигурному катанию. Родители обрывали телефоны в спортивных школах… Как вы считаете, этот интерес сохранился?

— Формирование групп в различных секциях завершится в середине сентября. Тогда мы и узнаем о новых будущих спортсменах, — ответила Луиза Носкова. — Надеюсь, что тот зимний интерес не пропал. Очень хотелось бы, чтобы наши дети нашли время для занятий спортом. И не обязательно фигурным катанием, лыжными гонками или биатлоном.

Галина Алексеевна, — обращаюсь я к Куклевой, — вы же работаете в госуниверситете. Как обстоят дела с тренерскими кадрами?

— Неплохо. Приезжают учиться даже ребята из других регионов. Если посчитать, то больше всех у нас получают знания лыжники и биатлонисты. Третьи по количеству — хоккеисты. Много учится в институте физкультуры ТюмГУ легкоатлетов. Есть пловцы, каратисты, дзюдоисты, представители греко-римской борьбы.

— Думаю, что кадровый голод еще существует, — продолжила Луиза Носкова. — Зарплата у специалистов по физической культуре и спорту — не самая высокая. Но в нашем регионе существует множество программ по поддержке молодых специалистов. Поэтому положение улучшается. Лет пять назад все было гораздо хуже.

Поделились с журналистами впечатлениями о встречах с тюменскими школьниками (после Червишево они побывали в школе-интернате «Горизонт») и московские чемпионы. Если Олеся Владыкина — постоянный участник олимпийских уроков, то Виктор Кровопусков дебютировал в роли учителя именно у нас.

Замечу, что каждое подобное занятие сопровождалось коротким фильмом «Эмоции спорта». Зрелище, на самом деле, мотивирующее и побуждающее приблизиться к этому интереснейшему делу — спорту.

***
фото: Юные фехтовальщики;Чемпионы — Олеся Владыкина, Луиза Носкова и Галина Кук-лева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта