X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Тюмень, столица деревень…

Вступление к проекту

Кто не слышал этих слое — «Тюмень, столица деревень»?

Кто сам не повторял их с одной и той же, явно иронической интонацией? Мол, вокруг одни деревни и самая большая из них — Тюмень.

Несправедливо.

Конечно, были в зауральской стороне и другие населенные пункты. Они из форпостов на границе со степью или с глухим таежным краем постепенно превращались в центры торговли, землепашества, даже промышленности. Кому-то везло больше, кому-то меньше. Вон в Тобольске когда-то даже держал свой трон генерал-губернатор всея Сибири, и власть его простиралась от Урала до Тихого океана.

С точки зрения везения, можно сказать, что Тюмень вышла в первый ряд не с первой попытки. Сначала в 1918 году, когда большевики перевели столицу губернии из Тобольска сюда. А еще через четверть века территория была вновь обособлена и отправлена в самостоятельное плавание. Край, конечно, был сугубо деревенским, и главный ему город был назначен свыше. А столицей этому городу еще предстояло стать. И он стал ею.

Что есть столица? Место, где сидит начальник на начальнике и каждый повелевает: сколько пахать и когда сеять? Каким образом ставить коров на дойку -«елочкой» или «каруселью» — и сколько от каждой надаивать? Или определять — какая деревня перспективная, а какая не очень?

Думается, что главное назначение и смысл столичности далеко не в этом. А прежде всего в том, чтобы нести в деревни образование, здравоохранение, культуру. И самой стать и быть образцом этого образования, здравоохранения и культуры. И еще центром притяжения. Долг столицы — выискивать среди произрастающего на деревенских просторах населения самых пытливых и толковых, самых ярких и талантливых. С тем, чтобы они не только украшали столицу, призвавшую на службу, но распространяли свет образования и культуры на породившую их землю, даже если этот свет отраженный. А еще чтобы возвращались в свои деревни квалифицированными специалистами — сельского хозяйства, строителями домов и дорог…

Сегодня «Тюменский курьер» начинает новый проект. Мы станем рассказывать о нервущихся связях, которые соединяют деревни и села тюменской земли с ее столицей. О том, что приносит в город человек из села. И с чем возвращается в деревню горожанин.

Эти люди встречаются на каждом шагу. Да, сегодня они, можно сказать, «столичные жители». Но они не стесняются своего деревенского прошлого. Наоборот — гордятся им. Работают в землячествах — тобольском, бердюжском или викуловском, пишут книги о своей малой родине, ставят памятники погибшим на фронте землякам, друзьям своего деревенского детства. Если есть необходимость, помогают.

Если мы замечаем, как меняется в лучшую сторону лицо тюменского юга, то в этом и велика заслуга областного центра. Потому что наша «столица деревень» — действительно, столица.

На странице 3 — первый очерк из нового цикла «Тюмень — СТОЛИЦА деревень»: «Голышмановский мальчик Сережа». Его герой — актер, директор театра драмы Сергей Осинцев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта