X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Ни «за белых» и ни «за красных»

95 лет назад, ранним утром 8 августа 1919 года со стороны Ирбитского тракта через Большое Городище в Тюмень возвратились красные. В память об этом событии здесь одной из улиц дали оригинальное название: «Улица 8 августа».

Считалось, что колчаковцев из Тюмени в сторону Тобольска и Ялуторовска выдавила 51 — я стрелковая дивизия под командованием будущего маршала Советского Союза Василия Константиновича Блюхера. В действительности первыми в наш город вошли части Особого Северного Экспедиционного Отряда, которым командовал Сергей Витальевич Мрачковский.

На базе этого отряда и Особой бригады Макара Васильевича Васильева 51-я стрелковая дивизия трехбригадного состава оформилась к 15 августа. В этом соединении Мрачковский, не уступавший Блюхеру по популярности, стал комбригом. За взятие Тобольска 23 октября 1919 года он получил орден Красного Знамени. Гражданскую войну 51-я стрелковая дивизия закончила в ноябре 1920 года в Крыму как Перекопская Краснознаменная, позднее получила ордена Ленина, Трудового Красного Знамени и почетное наименование «Имени Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». Перед Великой Отечественной войной она дислоцировалась на Украине в Одесском военном округе, а в сентябре 1942 года попала в окружение под Миллерово Ростовской области. Вторично сформирована в апреле 1943 года в Калуге на базе 15-й курсантской стрелковой бригады и закончила войну как 51-я стрелковая Витебская Краснознаменная ордена Суворова.

В 1921 году комбрига Мрачковского назначили командующим Приуральским военным округом — для подавления в нашем крае антибольшевистского крестьянского восстания требовались не испытывавшие жалости к людям военачальники. За изгнание повстанцев из Тобольска его наградили вторым орденом Красного Знамени, а в 1936 году расстреляли как одного из авторитетных лидеров антисталинской оппозиции. Васильева, ставшего после Гражданской войны начальником коммунального хозяйства в Свердловске, отправили на восемь лет в лагеря — по слухам, он сгинул в Магадане. Маршала Блюхера арестовали 22 октября 1938 года по ордеру, подписанному наркомом внутренних дел СССР Ежовым с санкции Сталина, и замучили на Лубянке.

В августе 1919-го в Тюмени они не могли предугадать свою судьбу. Как не знали будущего и именитые тюменцы, отступившие вместе с тыловыми частями колчаковской армии на восток. Тогда по рекам Туре и Тоболу «из Тюмени к 5 августа было эвакуировано: воинских чинов — 2428, служащих -221, беженцев — 14761, раненых — 760, арестантов и пленных красноармейцев — 9 794, груза -196181 пуд, лошадей — 140, повозок — 75, быков — 47».

После оставления колчаковцами Тюмени в городе было муниципализировано 445 хозяйств недвижимого имущества. В большинстве владельцы этих зданий в Тюмень не возвратились, а осели в дальневосточной эмиграции, в основном в центре Маньчжурии — Харбине. На основании архивных документов Регионального управления ФСБ по Тюменской области там оказалось не менее полутора тысяч тюменцев.

Самым известным представителем Тюмени в Харбине был Виктор Николаевич Колокольников.

Он родился 24 ноября 1881 года пятым сыном тюменского первой гильдии купца Ивана Петровича Колокольникова.

Братья Колокольниковы прибыльно торговали чаем и сахаром, промышляли лесом и золотом, держали лавки и магазины, состояли в руководстве Ирбитской и Крестовско-Ивановской ярмарок.

В 1903 году Виктор Колокольников поступил в Брянский пехотный полк вольноопределяющимся, хотя купцов тогда в армию не призывали. В дореволюционной России вольноопределяющимися назывались добровольно поступившие на военную службу лица с высшим или средним образованием и имевшие право сдать экзамены на первый офицерский чин. Им также позволялось иметь не казенное, а собственное обмундирование и обувь, сшитые на заказ, но обязательно из солдатского сукна. Видимым отличием вольноопределяющихся от простых солдат были погоны, которые обшивались витым бело-черно-оранжевым шнурком.

В своей анкете вольноопределяющийся Колокольников так объяснил причины добровольного поступления на военную службу:«… Считал, что каждый гражданин России, независимо от сословной принадлежности, состояния и образования, обязан оружием защищать Отечество».

В русско-японскую войну 1904-1905 годов Колокольников был тяжело ранен разрывной пулей в левое плечо, но из боя не вышел, за что награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

После госпиталя уехал в Москву, где окончил сельскохозяйственный и коммерческий институты. В 1910 году возвратился в Тюмень и «создал на собственные средства коммерческое училище, ставшее, — как писали тогда газеты, — образцовым учебным заведением во всей России».

В первый класс этого училища принимались 10-летние дети разного социального происхождения, национальности и вероисповедания. Обучение — семилетнее. На уроках преподавали закон Божий, русский язык и словесность, иностранные языки (немецкий и французский), историю и географию. Из специальных предметов — коммерческую арифметику, бухгалтерию, коммерческую корреспонденцию (на русском и иностранном языках), политическую экономию, торговое и промышленное право, товароведение и каллиграфию.

Представим, какую Россию могли построить выпускники такого училища. Но 1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Училище было превращено в госпиталь для раненых и увечных воинов. Потом, в марте 1918 года, в Тюмени появились матросы из революционного отряда военного комиссара Северного района и Западной Сибири Запкуса. Они обложили тюменских купцов контрибуцией в два миллиона рублей золотом.

Не подчинившихся — расстреляли. Среди казненных — братья Колокольниковы: Антон и Ювеналий. Виктора Ивановича спасло от расправы заступничество преподавателей и учащихся. А сам он заступился за арестованного в Тюмени бывшего премьер-министра Временного правительства князя Георгия Евгеньевича Львова и даже выразил готовность «взять его на поруки». Не случайно князь Львов отметил в дневнике: «. Самые близкие у меня в Тюмени — братья Колокольни-

ковы. Это крупнейшие лесники и чайники (торговцы чаем — А.П.), миллионеры и очень влиятельные в Сибири люди, любезные свыше меры.»

Пережив короткий период большевистского разбоя в Тюмени, Виктор Иванович продолжал директорствовать в училище при власти Временного Сибирского правительства (с 20 июля 1918 года) и режиме адмирала Колчака (с 18 ноября 1918 года). Но с 1 августа 1919-го его основной целью стала забота о русских беженцах. При приближении к Тюмени красных войск и предугадав путь отступления белых, Колокольников уехал во Владивосток и создал там «Беженский комитет».

Виктор Иванович никогда не занимался политикой, хотя и избирался гласным (депутатом —А.П.) в Тюменскую городскую Думу. Для него не имели значения классовые, имущественные, национальные и религиозные различия беженцев. Он видел в них людей — затравленных, голодных, больных, потерявших всякую веру, надежду, любовь. Его «Беженский комитет» превратился в начале 30-х годов XX века в Харбине в авторитетное и достаточно независимое от японских оккупационных властей общественное движение. Не будет преувеличением: Виктор Иванович спас от смерти, духовной и культурной деградации десятки тысяч россиян.

Дальневосточная эмиграция, а это — более 250 тысяч человек, была разнородна по своему составу. Но одно чувство было для нее общим — чувство тоски по Родине.

Виктор Иванович Колокольни-ков проповедовал идею мирного, не насильственного воссоединения россиян на основе исторической национальной духовности, языка и культуры. Он не был ни «белым», ни «красным».

3 апреля 1941 года все эмигрантские газеты в Харбине поместили некролог: «Вчера в 11.00 в монастырской больнице после продолжительной и тяжелой болезни скончался В.И. Колокольников».

У него не было семьи. Но у Свято-Николаевского собора, где прошли отпевание и погребение, стоял с непокрытой головой весь русский Харбин — изгнанные Гражданской войной с родных мест россияне, спасенные этим большим гуманистом от гибели и бесчестия.

Сегодня в построенном в начале XX века русскими людьми и ставшем китайским хайтековским городом — Харбине нет уже православного Свято-Николаевского храма, и место захоронения нашего земляка не сохранилось. Ни камня, ни креста, ни могилы.

И в Тюмени немногие скажут, кто построил «на собственные средства» белокаменное здание коммерческого училища на Затюменском мысу, ставшее визитной карточкой «лучшего города Земли». Сейчас здесь архитектурно-строительный университет. А 70 лет назад после указа об образовании Тюменской области в бывших учебных аудиториях разместились обком ВКП(б) и облисполком (до 1956 года). Но нет на этом здании, отметившем недавно свое 100-летие, даже скромной дощечки с именем его основателя — удачливого тюменского купца, храброго воина, просветителя и патриота Виктора Ивановича Колокольникова.

Установлены уже в Тюмени памятники купцам Текутьеву и Чукмалдину. Даже конокраду, сектанту-хлыстовцу и царскому фавориту Распутину памятник поставили. Может, и о Колокольниковых (старший брат Степан Иванович был Почетным гражданином Тюмени) вспомним?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта