• 17 Май
  • № 52
  • 5551

С.К. Пацко, первый секретарь

Спросите у тюменцев: «Кто такой Семен Константинович Пацко?» Может быть, кое-кто ответит: человек, именем которого назван парк у железнодорожного вокзала. Но многие впервые услышат это имя из вопроса.

Много времени прошло. И скончался Семен Константинович 52 года назад. А 2 августа 2014 г. ему исполнилось бы 100 лет.

Помнят его, главным образом, старожилы Тюмени и ветераны-железнодорожники. Он родился в Белоруссии, приехал с родителями в Тюмень и рано остался без родителей. Так с 15 лет он трудился и воспитывался в коллективе железнодорожников, где прежде работал его отец. Вступил в комсомол и вскоре стал вожаком молодежи.

Это по его инициативе и при непосредственном участии высажены липы у бывшего железнодорожного клуба, ныне — парк имени С.К. Пацко.

В 30-е годы XX века Пацко на себе узнал, что такое репрессии, но выстоял. Его настойчивость, упорство, умение организовать людей особенно проявились в годы Великой Отечественной войны. Одно из свидетельств — «Поезд-баня», построенный железнодорожниками (ответственные — начальник вагонного участка А.И. Кочетков, зам. начальника политотдела С.К. Пацко). Банно-дезинфекционный поезд ушел на фронт 7 февраля 1942 года. Его боевой путь: Тюмень -Москва — Сталинград -Минск — Варшава — Берлин.

В год создания Тюменской области С.К. Пацко — первый секретарь Железнодорожного райкома ВКП(б) (в 1944-1946 гг. Тюмень делилась на Центральный, Железнодорожный, Заречный районы), позднее — заместитель секретаря Тюменского обкома ВКП(б) по транспорту, потом учился на курсах в Высшей партийной школе при ЦК, был заведующим транспортным отделом обкома партии.

Девять лет, начиная с сентября 1951 года, он — руководитель Тюменской городской партийной организации. Город нужно превращать в областной центр, решать вопросы энергоснабжения, развития промышленности, благоустройства. Необходимо было организовать и использовать все экономические, человеческие ресурсы для выполнения этих задач.

В 1960 году тюменская ТЭЦ дала первый ток, затем началось централизованное теплоснабжение. Над строительством ТЭЦ — первой комсомольской стройкой — шефствовал весь город. И сегодня бланк комсомольской путевки Тюменского горкома ВЛКСМ хранит А.И. Ханжин, в то время второй секретарь горкома комсомола, позднее первый секретарь Ленинского райкома КПСС, председатель Тюменского горисполкома.

В городе возникли новые жилые микрорайоны — ТЭЦ, поселок Калинина, в них новые школы — седьмая, тридцатая, на левом берегу Туры — одиннадцатая. На субботниках высаживали деревья, особенно клены. Век их короток, нынешним летом они напомнили о себе: пора заменять. По предложению Семена Константиновича Пацко в 1961 году у школы N 30 комсомольцы и молодежь города заложили сквер. Сейчас это сквер Комсомольский. У С.К. Пацко было особое расположение к комсомольцам, молодежи. При нем первого секретаря горкома комсомола впервые стали избирать членом бюро горкома партии. В.С. Смирнов был первым.

Размышляя об этих годах в истории города вспоминаются А.И. Кубасов, заместитель председателя горисполкома; В.Ф. Трофимова, директор педучилища, организатор первой школы-интерната; Н.К. Рыбалов, модельщик станкостроительного завода; М.Н. Угрюмова, токарь завода «Строймаш»; П.А. Иоанидис, организатор физкультурного образования и воспитания; Л.М. Згерский, директор филармонии.

Сейчас эти люди — почетные граждане города Тюмени. С.К. Пацко вместе с ними многое сделал по развитию областного центра.

… Жизнь оказалась короткой. В последний путь (скончался 28 октября 1962 года в канун дня рождения комсомола) Пацко провожали очень многие. Печаль горожан выражал созданный комсомольцем Л.Ф. Беззубовым струнный оркестр, гудок паровоза, перегнанного на ветку к станкозаводу, сопровождал всю прощальную процессию. В эти годы прошла замена паровозной тяги на тепловозную, и паровоз становился уже реликвией…

***