X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Самородок Максунов

Не зря говорят, что земля сибирская богата талантами. В этом убеждаешься снова и снова, когда продолжаешь искать истоки тюменского футбола. И, увлеченный этим захватывающе интересным делом, я обнаруживаю забытые, но очень яркие имена.

Сегодня расскажу об одном таком самородке, блиставшем в 20-е годы прошлого столетия, причем в нескольких видах спорта одновременно! Звали его Алексей Максунов.

Об этом невысоком пареньке из Зареки, родившемся в 1906 году, известно совсем немного. Нет даже нормальной фотографии. В Большой Тюменской энциклопедии — пара слов. Побольше можно узнать из довоенной прессы и более поздней публикации в журнале «Спортивная жизнь России» за 1967 год. Тогда этого уникального спортсмена давно не было в живых, и автор статьи — заслуженный мастер спорта СССР Мария Шаманова рассказала о Максунове как о победителе нескольких всесоюзных Спартакиад, чемпионатов Союза и легкоатлетического кросса на призы газеты «Юманите» во Франции.

Заслуженный мастер спорта (1928 год), лучший стайер страны и обладатель всесоюзного рекорда в беге на 10 000 метров — и это все он, Максунов. Но ведь он еще играл в футбол! И, в поисках этих фактов его по-своему выдающейся биографии, буквально наталкиваешься на сведения о первых шагах очень талантливого спортсмена.

Вначале его фамилия встречается в списке сборной команды Тюмени по футболу на первой Всесибирской Олимпиаде, проходившей в Омске в 1920 году. Там наша молодежь выступила неудачно, уступив в первой же игре Барнаулу со счетом 0:2. Жаль, что нет никаких сведений не только об игровом амплуа Максунова, но и вообще о ходе той игры.

По отрывкам информации могу судить, что в дальнейшем он упорно совершенствовался и в футболе, и в легкой атлетике (бег на средние и длинные дистанции), и в конькобежном спорте. Год 1922 не приносит ему серьезных успехов, но даже краткое газетное сообщение об участии 16-летнего юноши во Всероссийской Олимпиаде, где в соревнованиях по легкой атлетике он занял шестое место в беге на 5000 метров, говорит об огромном потенциале стремительно растущего в результатах атлета.

Не удивительно, что на зимнем первенстве Тюменского округа в марте 1923 года он снова заявляет о себе. То были первые официальные соревнования по конькобежному спорту, где участвовал наш герой. На дистанции 5000 метров представитель Заречного спортклуба Максунов сумел занять второе место на дорожке, расчищенной на льду Туры. Он показал результат 12 минут 46,5 секунды, уступив другому талантливому юноше — Леониду Заостровскому, — в первый и последний раз. Тогда это был хороший результат, сравнимый с лучшими в Уральской области. О чем и написали в газете «Трудовой набат».

В 1923-м в той же газете поместили сообщение о подготовке к «смотру спортивных сил — Всероссийской Олимпиаде», которая должна была состояться в августе того же года. От Тюмени в Свердловск на отборочные соревнования направили команду из двенадцати человек, среди которых был и универсальный спортсмен Алексей Максунов. После успеха в столице Урала его стали именовать «стайером первого класса».

Лето 1924 года для Алексея -время тяжелейших нагрузок на множестве соревнований. Победитель первенства Тюменского округа, он попутно выступает в первом чемпионате РСФСР, где 1 июля принимает участие в первой (и последней, к сожалению) игре сборной Тюмени с командой Омска, закончившейся для нас очень печально — 0:7. Но отдельные футбольные неудачи были с лихвой компенсированы в легкой атлетике: чуть позже, в августе, на первенстве Уральской области он обновляет региональные рекорды на средних и длинных дистанциях, он вновь лучший на беговой дорожке!

На этом его спортивная карьера в родном городе заканчивается. Здесь у него вряд ли были перспективы для дальнейшего роста мастерства. И призыв в Красную армию в конце 1924-го оказался очень кстати — тюменец переехал в Ленинград.

Он оправдал возлагавшиеся на него надежды очень быстро. Уже в 1925 году Максунов становится лучшим стайером страны, побеждая на всех всесоюзных соревнованиях, и с завидным постоянством бьет собственные рекорды. Блестяще он выступил и на Всесоюзной Спартакиаде, состоявшейся 12-24 августа 1928 года в Москве. Спартакиада была посвящена первому пятилетнему плану в СССР, имела большой международный резонанс, и туда пригласили многих зарубежных бегунов высокого класса.

Алексей Максунов, уже представлявший город на Неве, в беге на 5000 м проиграл тогда только финну Вольмари Исохолло, (будущему олимпийскому чемпиону в беге на 3000 м с препятствиями). А на дистанции 10 000 метров он финишировал с рекордом СССР, победив всех, включая Исохолло. За свои спортивные подвиги Максунову в 22 года было присвоено звание заслуженного мастера спорта!

Правда, никто не знает, чего это ему стоило. Известно только то, что на всех соревнованиях высокого уровня, включая кросс на приз газеты «Юманите» во Франции, победы доставались Максунову очень тяжело. Но он умел преодолевать усталость и боль. Это был мужественный человек с огромной силой воли. Его всесоюзный рекорд на 10 000 метров (32 мин. 34 сек.) продержался шесть лет и был побит только Серафимом Знаменским.

… Нет никаких сведений о том, как и чем жил этот выдающийся «тюменский ленинградец» в 30-е годы, была ли у него семья. Что-то случилось с этой яркой звездой мировой легкой атлетики. Мы, к сожалению, не знаем, что. Или, лучше сказать, пока не знаем.

К большому сожалению, Алексей Иванович Максунов ушел из жизни слишком рано. Он умер от тифа в Ленинграде, и произошло это трагическое событие в 1937-м. В 31 год закончил жизненный путь выдающийся тюменский спортивный самородок.

Действительно, звезда — промчалась по небосводу, ярчайше блеснула и, сгорев, погасла так же стремительно.

***
фото: Из газеты «Трудовой набат» 1924 года — Алексей Максунов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта