X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Станут врачами и будут нас лечить

Выпускник вуза, даже если он выучил все предметы, прошел настоящую практику и получил красный диплом, все-таки не до конца разбирается в профессии. Приходя работать, например, на завод, он должен узнать тонкости, о которых профессора не говорили, — их можно постичь только на личном опыте.

Это правило касается всех студентов. Медики — не исключение. Не зря шутят опытные врачи, принимая под крыло интернов: «А теперь забудьте все, чему вас учили в вузе. Будем проходить заново».

Конечно, не заново. Анатомия останется анатомией, а терапия -терапией. Знания, полученные на лекциях, и навыки, приобретенные во время практики, никуда не денутся. Врачам первого года старшие коллеги преподают другую науку — науку внутрибольничной жизни. Потому что для врача работа и жизнь — одно и то же.

… Именно к такому «дополнительному образованию» можно, пожалуй, отнести и ежегодные встречи главы администрации города Александра Моора с выпускниками медицинской академии. Вчерашние студенты, жившие в своем студенческом мире домашних заданий, зачетов и экзаменов, вступают в новый для них мир профессиональных врачей. Обращение: «коллега» из уст отличников здравоохранения больше не режет слух. Но что они знают о профессиональном сообществе, частью которого вот-вот станут? Очень мало, практически ничего.

Кто же объяснит и ответит на вопросы, как не старшие коллеги, специально приглашенные для этого главой администрации города?

— Вам уже не раз говорили, что участковые терапевты — это передовое звено здравоохранения. Я, возможно, ваш будущий работодатель, повторю то же самое, -обратился к молодым специалистам главный врач поликлиники N 12 Павел Жвавый. — Именно вы должны распознать первые признаки болезни, диагностировать и направить к профильному специалисту. Без вас эта цепочка по спасению жизни не сработает. А городское руководство, в свою очередь, сделает все возможное, чтобы эту задачу вам облегчить — отремонтированные кабинеты, новое оборудование и информационные технологии, уменьшающие объем бумажной работы. Конечно, наши пациенты, несмотря на значительные успехи последних лет, не всегда довольны качеством медицинской помощи. Но это естественно! Мы с вами — точно такие же: жалуемся на грунтовую дорогу, а когда ее заасфальтируют, начинаем сетовать, что ширина маловата -надо больше полос. Людям свойственно желать большего, чем им могут предложить в данный момент. Но в этой требовательности — залог развития.

Галя Безбородова

… Невесело усмехнувшись, Жвавый заверил будущих участковых врачей, что «работать — вообще нелегко, а уж наша с вами профессия.» И по залу прокатился вздох понимания. Молодым врачам часто кажется, что они осознают, какое тяжелое бремя взваливают на свои плечи. Но их старшие коллеги знают, — сами такими были, — что выпускники ошибаются: они даже не представляют, как сложно им придется на первых порах. Не зря же многие молодые врачи, отработав год-два в поликлинике, перепрофилируются на узкую специальность, а некоторые и вовсе уходят из медицины…

— В первую очередь тяготит психологическая нагрузка: новый коллектив и новый уровень ответственности. Не учеба, где самое страшное последствие ошибки -плохая оценка, а реальная практика, — объясняет Павел Жвавый. -К медику люди, как правило, идут не с улыбой, а с проблемами и жалобами. Немало конфликтных ситуаций: когда человек болен, он бывает раздражительным. Ему хочется, чтоб полегчало немедленно. Чтоб доктор щелкнул пальцами, и, по щучьему велению, болезнь ушла. А потом, когда действительно становится легче, уже кажется, что и врач-то к этим положительным изменениям не причастен… Все это — неотъемлемая часть нашей работы. К ней нужно научиться относиться спокойно, без обиды. Любой медик должен быть не только специалистом в своей области, но и психологом, умеющим находить общий язык с пациентами.

Галя Безбородова

… На этой же проблеме сделали акцент и другие выступавшие. И Александр Моор, подводя итог встречи, говорил о необходимости выстраивать правильные взаимоотношения между врачами и пациентами:

— Городское здравоохранение постоянно находится в состоянии преобразования: улучшается материально-техническая база, проводится ремонт поликлиник, кабинеты оснащаются новым оборудованием… Но не это сегодня главное, — заверил он. — Можно построить много красивых зданий, но лишь от вас, молодых специалистов, зависит будущее нашего здравоохранения. От того, как вы сумеете выстроить взаимодействие с пациентами, будет зависеть, станут ли они доверять медицине в целом.

***
фото: Будущие участковые терапевты;Павел Жвавый;Александр Моор и новый директор городского департамента здравоохранения Юрий Гиберт.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта