X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Улица имени Степана Третьякова

Надежда Емельянович окидывает взглядом аккуратные ладные домики на краю жилого района Березняковский. На них еще висят старые таблички. Но в мае профильная городская комиссия приняла решение переименовать улицу.

По предложению местных жителей вместо прежнего непримечательного названия Дорожная, ей присвоили имя ветерана Великой Отечественной войны Степана Митрофановича Третьякова. Надежда Емельянович — дочь ветерана. Вместе с ней мы проходим по улице имени отца.

— Хоть мы и не жили тут, мне она нравится — уютная, зеленая улица. Еще в 90-е годы я была учетчицей МТС и бегала здесь через поля на работу. А сейчас вот как наш район разросся! -вспоминает она.

— Что чувствуешь, когда именем близкого тебе человека называют целую улицу?

— Это… Знаете, это не передать словами. Мы с папой были очень близки. Мне его сейчас так не хватает. Это очень важное событие для нашей семьи.

Надежда Степановна рассказывает, что на улице Садовой в Березняках семья живет с 1963 года. Переехали через 13 лет после того, как Степан Митрофанович в 1950-м был демобилизован из армии. А вообще-то родом он из деревни Лобановой Исетского района. Окончил 4 класса, выучился на тракториста и работал в полях на родной земле. Оттуда в 1943 году парня, которому не исполнилось и восемнадцати лет, призвали в армию. В семье хранится военный билет, в котором отмечен весь боевой путь минометчика Третьякова. В ноябре 1943-го он поступил в учебную часть, а уже в январе 1944-го в составе 178-го артиллерийского полка попал на передовую…

Галя Безбородова и из домашнего архива

Неспешно проходя мимо деревянных домиков и кирпичных коттеджей, Надежда Степановна рассказывает, что отец мало вспоминал о войне:

— Только одна история мне запомнилась. Однажды он отстал от части и, догоняя своих, встретил группу связистов, которые прокладывали связь по болоту. Начался обстрел, связисты рядом гибли, порвался провод. Отец принялся им помогать, и общими усилиями связь была восстановлена. Не знаю, почему именно это я запомнила. Видимо, как пример того, что на войне каждый считал своим долгом помочь тому, кто рядом.

… Параллельно улице Третьякова за густой полосой деревьев проходит трасса. Иногда оттуда слышится шум проносящихся машин, но деревья поглощают шум, улица кажется очень спокойной. По краям дороги цветут полевые цветы. Газоны, не знающие рук садовника, растут, как им вздумается, и от этого только краше.

— Отец награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»… Домой он вернулся в 50-м, женился. Родился мой старший брат, а в 1953 году и я. Всего нас в семье пятеро детей, — рассказывает Надежда Степановна. — Какое-то время жили на Мысу, потом в деревне Княжевой… Но родителям хотелось новой жизни, поэтому в 1959 году переехали в Казахстан — на освоение целины. Там родился младший брат. Но по состоянию здоровья ему не подходил степной климат. Отец встретил врача-однополчанина, и тот посоветовал, что лучше нам вернуться в Сибирь. Так и сделали. Построили избушку здесь, в Березняках. Отец работал трактористом, но это давалось все тяжелее, — каждую весну и осень у него открывалась рана на левой ноге, полученная при форсировании реки Шпрее…

— Надежда Степановна, какой он был человек, ваш отец?

— Очень спокойный, скромный. Он никогда ничего не просил. Люди в очереди на квартиры вставали, а мы все жили в своем домике на улице Садовой. Мама до сих пор в нем живет, — говорит она.

Каждый раз, когда в хорошую погоду Надежда Степановна выкатывает мать в коляске прогуляться по улице, соседи здороваются и желают Фаине Павловне долгих лет. А Степана Митрофановича они прекрасно помнят и отзываются о нем, как о простом и приветливом человеке.

Степана Митрофановича не стало в мае 2003 года. Он четырех дней не дожил до Дня Победы, своего любимого праздника.

Галя Безбородова и из домашнего архива

— Я все время обещала ему: папа, напишу про тебя в газету! Так и не написала… Я посвятила ему стихи. Можно их напечатать?

В этих строчках хромает рифма, но как раз рифма — не главное…

Я помню, часто вечерами

друзей твоих мы вспоминали.

Ты — вспоминал.

Я молча слушала и представляла

Старого фронтовика,

что воевать учил тебя —

Бойца,

неполных восемнадцати годов.

Ворчал при звуке мин он:

«Здесь перелет, здесь — недолет…

А это — стоп! Ложись!»

и телом закрывал тебя,

Чтоб выжил ты,

чтоб дальше шел,

Спасая родину, детей и матерей.

И ты шагал —

все дальше на Берлин.

Ты выстоял,

врагов сумел ты победить.

Ты просто жил,

ты в сердце у меня,

И значит, продолжаешь жить.

***
фото: Надежда Степановна;Фаина Павловна и Степан Митрофанович со старшими детьми;Улица Третьякова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта