X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Куда кочует центр отечества?

Лет тридцать назад командировка забросила меня в Страну Лимонию, так неофициально называли окраинный район Тюменской области — Красно- селькупский.

Тихий, как бы дремлющий, еще не истоптанный геофизическими и геологическими экспедициями. Немноголюдный — не то десять, не то всего пять населенных пунктов: кроме райцентра, бывший разъезд «мертвой дороги» Долгий, поселки Толька, Ратта, Кикиакки. Ошарашивающее было в Тольке: на беленой стене местного клуба громадная надпись — центр СССР.

Само по себе — не новость. В 1974 году группа энтузиастов, поклонников водного туризма, под руководством доктора технических наук Петра Бакута «разработала метод математического расчета центра тяжести географической модели территории нашей страны» — писал журнал «Огонек» в апреле того же года. По этому расчету центр СССР пришелся на левобережье реки Таз, в окрестностях Тольки. Новость облетела всю страну. Писали и том, что та же группа энтузиастов разработала модель памятного знака, который предполагалось установить в труднодоступной точке с географическими координатами — 62 градуса 30 минут северной широты и 82 градуса 30 минут восточной долготы.

Новостная волна поднялась и неожиданно для нас спала. Более того, верный своим традициям ГлавЛИТ, так называлась советская цензура, издал циркуляр, в котором средствам массовой информации велено было больше эту информацию «не воспроизводить». Как тогда было принято, никто ничего не объяснял.

Журнал «Огонек» за апрель нынешнего года в юбилейной (40 все-таки лет!) заметке напечатал, что «в какой-то момент высокому начальству пришлось не по нраву, что центр страны находится где- то в непролазном болоте». А мне вспоминается несколько иной мотив, который пересказывали друг другу журналисты. Как раз в те годы Советский Союз довольно активно участвовал в европейских делах и будто бы кто-то попенял нашему руководству: нечего делать в Европе стране, центр которой находится в Азии. Так или иначе, но идея памятника заглохла. Осталась только надпись на стене Толькинского клуба.

Шло время. Менялись формы государственного устройства. Пришли в движение границы. А следом за ними стал сдвигаться и центр страны. Сегодня в Интернете можно обнаружить с десяток версий о нахождении этого центра.

Один автор настаивает на «иркутоцентричной модели» и доказывает свою правоту тем, что он «ниткой измерял по глобусу и выяснил, что расстояние от Калининграда до Иркутска равно расстоянию от Иркутска до селения Уэллен на Чукотке». Это вам не математический расчет центра тяжести!

Научно-спортивная экспедиция имени И.Д. Папанина размещает географический центр, теперь уже России, на четыре градуса севернее и на восемь градусов восточнее — на берегу озера Виви в Эвенкии. И даже установила там «каменный тур, из которого к небу стремительно вылетает шпиль-стебель, увенчанный золотым двухглавым орлом».

Не опускают рук и сторонники красноселькупского варианта. Правда, они переписывают друг у друга одни и те же аргументы, безо всяких ссылок на источники и предшественников. Зато стараются подпереть свою точку зрения авторитетом Д.И. Менделеева, который еще в 1906 году (некоторые, правда, утверждают, что в 1905-м) вычислил «Центр поверхности государства Российского» — на берегу реки Таз неподалеку от поселка Ратта. И что в 1984 году там установлен памятный знак высотой 4 метра. Он сварен из бурильных труб, увенчанных адмиралтейским корабликом. Чуть севернее точки, о которой столько копий сломали ученые и журналисты в 1974 году, а точку поставили — цензоры.

***
фото: На снимке: Менделеевский знак.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта